注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

迪士尼和魔兽横行,我们缺失的是什么?   

2016-06-16 13:10:38|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
迪士尼和魔兽横行,我们缺失的是什么? - 商振 - .
 
6月16日上海迪士尼乐园试运营结束,于16日中午12时正式开园。

迪士尼靠什么赚钱也引发了关注。根据财报,迪士尼2015财年的总收入约合人民币3457.6亿元,这一收入水平超过了2015财年中国三大互联网巨头腾讯、阿里和百度(BAT)总收入之和。不过主题公园并不是迪士尼是一家拥有完整文娱产业链的公司。迪士尼的产业链以IP为核心,业务包括媒体网络(电视),影视娱乐(电影),公园度假区(主题公园),消费产品(衍生品)和互动娱乐(游戏)五大板块。因此以现在互联网时代的话语来讲,迪士尼是一个超级IP群!

 无独有偶,最近另外一个超级IP也正在横行,就是魔兽。根据“魔兽”系列游戏改编的电影《魔兽》上映至今,国内票房已累计达11.32亿之巨!

我们今天谈互联网 +,谈互联网思维,谈这营销那营销,各种高大上词汇:IP、O2O、P2P、物联网、二八理论、社群电商…仿佛只要懂得这些理论,就掌握到了成功秘笈,现实却是,把粉丝经济和口碑营销做得很好的,往往不是互联网人,迪士尼如此,魔兽也是如此!

有一家叫 “九寨童话” 小酒店里。酒店距离沟口 15 分钟车程,说是酒店,其实更像民宿,二哥就是这家民宿的主人。在小店的饭厅,空气里弥漫酒香,五湖四海的背包客围坐着聊天,一股其乐融融的氛围。四面墙上,贴满了各种颜色的指标,移步看过去,全是旅客留下的话,字里行间都是留恋和感恩。同样的情况出现在携程网上,这家既没有星级,又不是连锁的民宿,得到了 1700 多条评论,好评度 4.8 分。如果你仔细看过,会发现每条评论都是几百字,绝非敷衍。

二哥是本地人,以前就在开这家酒店。如果问他你懂口碑营销和粉丝经济么?他会说我从来没听过什么粉丝营销,我只是想客户既然到我这个店里,那我就尽量把服务做好,让他觉得舒服。这家连官网都没有的小店,无师自通,而且灵活运用了互联网思维。

有人问,你讲这个故事和今天主题有关系么?当然有。

我想再回头说说魔兽。

2016年6月8日是一个充满了纪念意义的日子,因为“魔兽”系列游戏改编的电影《魔兽》终于上映了,而距离暴雪娱乐和传奇影业头一次宣布拍摄魔兽电影,已经过了整整十年!

相信接触过暴雪的玩家都知道过暴雪出品的游戏都是精品,但是暴雪的产品,不论是游戏还是电影,都会存在一个超级大超级大超级大并且相当虐人的问题。对,就是跳票!如果回顾一下暴雪的游戏史,俨然就是一场游戏跳票史,不跳票的暴雪不是好动视!就算暴雪虐我千百遍,但我仍待暴雪如初恋。这恐怕是每个暴雪游戏玩家的共同心声!

除去这些跳票游戏外,还有不打算跳票直接腰斩的游戏。比如《魔族王子》、《星际争霸:幽灵》、《泰坦》这几个悲催的游戏。当然,按着暴雪的个性,游戏要跳票,电影也要跳票,而且是更加丧心病狂的跳!作为款款都足以称作经典游戏的暴雪,或许每次跳票的背后都有不得已的苦衷,那优秀的游戏品质也是玩家对暴雪跳票一忍再忍的最大因素。

好了,经过前面的梳理,终于可以搬出这段话了。这段话是,暴雪的联合创始人、CEO Mike Morhaime说:“五年、十年以后没有人记得你的游戏跳票,但是所有人都会记得你曾经拥有一款伟大的游戏。”

为什么要搬出这句话?因为要对照最近被刷屏的李安所大声疾呼:希望中国电影(我认为电影两个字可以去掉)能够慢下来,做好筑基的工作,“希望大家耐心一点”。

是的,我们现在在一个浮躁的世界里,我们在一个追求快的时空里,在这个时空里,正在由于流行“半小时读懂红楼梦”的失控!

现在有一个词经常会出现在各大媒体之中,就是“匠人”。但“匠人”需要的恰恰是与这个失控的时空很不相符的特质:慢!

硬件的东西可以拿钱买,但其实人的训练是很慢的,他的认知、经验那些东西是全方位的,是一个立体的,既有知性的,又有感性的,这个只能慢慢来,不能转化得那么快。

所谓工匠精神,还是要靠每个人自我的修养,到最后能不能在整个过程当中认清自己,什么样的工作才是自己真正想去做的东西,然后每个人归到自己的位置上。但是这种认识的形成是需要有一定的过程吧,希望可以慢慢得到改善。

所以当如今商业世界中,以各类奇葩、吐槽甚至情色而站在风口之中的“网红”层出不穷之时,我恰恰觉得我们正在失去这种“工匠精神”!

最近个人在认真“学习”罗辑思维,我学习他的不是他的600万用户,不是13.2亿的估值,而是罗辑思维是从2012年底开始正式推出的,至今已近4年。这4年间,他做到了每天早上一个60秒音频,每周三段时长半个小时的视频。这真的是“死磕自己”!这玩意是一个量变到质变的过程。这道理说起来容易,但做起来真的难!每天坚持,任什么事这么干四年都是非常牛的一件事情!

什么是工匠精神?我认为就是了无牵挂、愚公移山。一旦在心中有了“我”,便有了牵挂,有了金钱、地位、影响力等等的羁绊,心就不可能静下来。心不“静”,就不可能让自己变得纯粹得“(干)净”,而不“净”,自然也不会去“敬”畏自己所从事的一切!所谓敬惜物命,一物一命,一事一命,但我们总是轻易的开启一件事情,此即“没有善始”;必然不能如愚公移山一样的做到最后,所谓“没有善终”。

所谓工匠精神,即是:在落地之处开花!

(版权声明:本文由作者商振原创,未经书面授权,谢绝转载!)
  评论这张
 
阅读(13277)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017