注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

四招远离“就业就失业”   

2014-12-07 19:30:13|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
求职了?面试了?收到OFFER了?准备大展拳脚了?准备开创一个全新的天地了?准备…………,嘿,先过了试用期再说!
4招远离“就业就失业” - 商振 - .
 
少说多做:最保险、最管用  

情景回放:Tino是X大学新闻系毕业生,刚进Y报社实习。因为很想尽快与大家打成一片,他在工作的时候不断地找各种问题向前辈请教,总希望发起一些有趣的话题引起大家的谈话。可是这么做却适得其反,大家根本不喜欢太聒噪的实习生。加上Tino做事总是丢三落四、小错不断,大家对他的评价都不好,领导对他也有了看法。   

点评:刚到新环境,想尽快与大家打成一片是积极的工作态度,但在试用期这个非常时期,要想和大家打成一片,需要讲究方式方法,也有必要收敛一下自己那话多又好动的脾性。对于新人,团队中的每个人都会细致地观察这个人的工作能力和为人,希望这是一个能干而不会给大家添麻烦的人。所以,多做事少说话,认真做事,拿出靠谱的成绩,才能赢得大家最初的认可。  

专注工作:最低调,易见成效  

情景回放:刚去到新环境,即使有很多地方让你新鲜又好奇,你也要需要把注意力专注在你的工作上。May到这家外企做行政助理,这家公司是行业内翘楚,各方面条件和资源都不错。May进去后发现,行政助理这个工作没有做销售助理好,她工作的时候也不忘打听销售部的事,没事也喜欢往销售部跑,惹得同事们对她都有意见。在上司看来,May三心二意,不能专注在本职工作上,显然无法信任。   

点评:专注,是工作能做出成绩的开端。新人进到新环境中,对公司很多地方都不了解,往往急于打听类似于薪资、福利待遇、加班与否等问题,甚至工作还没做好,就想着如何找HR谈薪水或换岗等。这是职场成熟度不够的表现。职街网提醒大家,试用期的三个月里,不管你对其他福利待遇有多么的关心,也一定要Hold住,全心全意的对待工作才是上策。与其捉摸那些小细节,不如全神贯注地工作,只有做出业绩,才能获得新的机会。

有效沟通:避免“冤死”  

情景回放:沟通,是你快速融入公司,并建立信任的有效手段,不会有效沟通,很可能让自己在试用期“冤死”。Tom刚进入一家游戏软件公司做运营主管,以他的实力完全可以胜任工作。这家公司是一家发展比较成熟的公司,很多流程和模式都比较完善。Tom很希望在这个岗位上做出成绩,他很卖力地做了一些运营方案出来,上报后却都没回音,Tom为此忿忿不平。而对于公司下达的任务,他有时也不太认可,执行起来很勉强,若不是领导督促,连进度他都懒得汇报,有问题也不愿多说。结果半年试用期结束后,Tom工作的完成情况远不如预期,只能黯然离开。

点评:据案例调研结果,工作时间不足三年的职场人之所以频繁换工作,相当比例是在试用期中离开。其中,近三成人抱怨领导无视他的努力,觉得屈才,进而选择离开。其实,这类问题很多时候沟通不畅导致的。作为刚进组织的新人,工作上有问题,要及时向领导反映、请教;需要领导定夺的事,一定要请教意见,绝对不要自以为是的做主。与同事之间沟通要注意节奏、方式、态度,注意合适的场合和时间,言之有物;表达不同意见要先认同对方观点中可行的部分,而不要直接全盘否定。

快速学习:提高胜任力  

情景回放:Tina毕业至今工作一年,已经换了三份工作。其中有两次都是试用期没过就被公司辞了的。她非常郁闷,也很心慌,害怕同样的问题再次出现,职业规划师从她过去的工作经历发现,Tina工作能力较弱,联系客户时,连客户的基本资料也要找上司要,如不是手边有现成的资料,她完全不知道如何进行下一步工作。整天迷迷糊糊,做事没个谱,也不认真学习,每一次都让老板对她的工作能力产生严重质疑,不敢久用。   

点评:到一个新岗位和新环境中工作,不要指望凡是都有“老师”指点,必须通过快速学习来熟悉工作,了解行业,迅速掌握工作中所需的技能。提醒大家,上司或老板需要你呈现的是工作成果,而非一点小事就要需要协助。在这个网络及其发达的时代,学会收集信息、整合资源,转化个人的工作能力,是一项重要的工作技能。
四招远离“就业就失业” - 商振 - .
  评论这张
 
阅读(29097)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017