注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

公务员面试的九个秘密   

2014-11-30 21:17:29|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公务员面试的九个秘密 - 商振 - .
 
     2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试今日举行。全国共有140余万人通过此次国考报名资格审查,虽然招考人数刷新历史新高,但是本次国考的报名人数和平均竞争比都创下近年新低。为方便考生全面备考公务员考试,特总结了关于公务员面试无领导小组讨论成功的九大秘密,供广大考生参考。
        一、发言积极主动,争取合适角色
  面试时,做一个勇敢的“破冰者”,打破鸦雀无声的考场。首先开口说话引导讨论或抢先亮出自己的观点,不仅可以给考官留下深刻的印象,而且还可能引导其他考生的思想和见解,甚至把自己的思想灌输给他们,从而能为接下来的讨论赢得铺垫、积累观点。需要提醒各位考生的是,在无领导小组讨论中不一定要扮演领导者的角色。一是由于每个考生的经历、阅历、能力、特长和性格不同,不可能人人都适合做领导者;二是领导者不可能有多个,像“齐、楚、燕、韩、赵、魏、秦”那样七国鼎立。所以,考生要根据自己以往的经历、眼前小组成员的实力来给自己的角色进行定位。

  二、注重仪表仪态,尊重所有人员
  在面试过程中,考生要特别注重自己的仪表仪态和言行举止。因为良好的外在形象往往会给考官和其他考生留下“首因效应”和“晕轮效应”,会使你在讨论过程中得到考官和考生的认同。讨论时目光应保持平视,用眼睛轻松柔和地注视对方。另外,用适当的肢体语言来加重谈话语气也是必要的,比如说“请讲”时,同时伸出手掌并稍微向外。针对讨论出现的一些非常固执、难以说服的考生,也要学会压制自己的情绪,绝对不能怒目瞪眼、出口伤人,不要做出失礼的行为。应以大局为重,团结起来,以解决分歧的心态去克服困难,积极地达成共识。

  三、论据要充足,态度要端正
  在论辩中要多想办法摆事实,讲道理,让自己的发言有效、有说服力。即使与其他考生意见一致时,也要详细阐述自己的论据,补充他人发言的不足,而不是简单地随声附和。当其他考生发言时,应该用目光注视对方,认真倾听,仔细记录,不要有下意识的小动作,更不要因对其观点不以为然而显出轻视、不屑一顾的表情,这样不尊重对方,会被考官认为是涵养不够。对于别人的不同意见,应在其陈述之后,沉着应付,不要感情用事,怒形于色,言语措词也不要风言风语,保持冷静可以使头脑清晰,思维敏捷,更利于分析对方的观点,阐明自己的见解。要以理服人,尊重对方的意见,不能压制对方的发言,不要全面否定别人的观点,应该以探讨、交流的方式在较缓和的气氛中,充分表达自己的观点和见解。

  四、学会换位思考,注意发言技巧
  发言的时候能够设身处地地站在对方立场上考虑问题,理解对方的观点。在此基础上,找出彼此的共同点和分歧点,引导对方接受自己的观点。整个过程中态度要诚挚,以对问题更深入的分析,拿出更充分的证据来说服对方。还有,讲话的时候一定要讲究技巧,千万别在任何场合任何时间搞“一言堂”。不可自己一个人滔滔不绝,垄断发言,这样会让整个讨论小组对自己产生极度厌恶的情绪。但同时也不能长期沉默,处处处于被动的局面。每次发言之前都要好好思考一下,尽量做到有条理、有根据。另外,讲话的时候要注意停顿,注意思考,学会用心说话,三思而后言。

  五、忌用粗话网话,慎用方言外语
  有人认为说出那些很流行的网络语言,或者那种所谓的很另类的流行词语,便会缩小同其他考生的距离,这种想法是严重错误的,绝对不能在讨论中使用粗话、网话,更不能说黑话、脏话。公务员应该提倡使用、推广普通话。另外,使用中文普通话说不清楚的,也要慎用方言和外语。外语和方言是有时候能显现出讲话者的某种能力,有时候能体现出幽默,但是假如有人听不懂,那就最好别用。不然会使他人感到是故意卖弄学问或有意不让他听懂。

  六、要统筹协调,调动氛围
  在无领导小组讨论面试中,考生是竞争者,更是合作者,是竞争和合作的关系,要处理好这两者之间的关系。只合作没竞争,不能真正体现出考生的能力,达不到选拔人才的效果;只竞争没合作,则显示出考生功利性很强、又缺乏团结精神。所以考生要统筹讨论过程中的氛围。讨论时过热了,偏题了,要适度降温,引上正轨;冷场了,没杂音,要适度添薪煽火。如果有考生发言过多,有考生发言过少,则要均衡他们之间的发言时间。

  七、褒贬辩证相结合,话语委婉求团结
  当对方提出一种观点,而你不赞成时,可先肯定对方的说法,再转折一下,最后予以否定。肯定是手段,转折是过渡,否定是目的。先予肯定,可使对方在轻松的心理感受中,继续接受信息。尽管最终是转折了,但这样柔和地叙述反对意见,对方较易接受。这样既使自己能从难以反驳的困境中解脱出来,又使对方能在较平和的心境中接受。其实小组中每一个成员的想法都是差不多的,在是否接受别人观点的考虑中,他会首先考虑他与你的熟悉程度和友善程度,彼此的关系越亲密,就越容易接受你的观点。若他认为彼此存在的是敌对的关系,那么对你的观点的拒绝就是对他的自我保护。

  八、积极倾听汲取,学会取长补短
  听是说的基础。只有听懂了其他考生的发言,才能在讨论过程中有针对性。其他考生发言的时候,不可东张西望,或显出不耐烦的表情。既然倾听,就应当表现出对他人谈话内容的兴趣,而不必介意其他无关大局的地方。听别人谈话就要让别人把话讲完,不要在他讲得正起劲的时候,突然去打断他。假如打算对别人的谈话加以补充或发表意见,也要等到最后。在聆听的过程中要积极地反馈信息、汲取知识,提升自己。通过取人之长来补己之短,待自己的应答思路及内容都成熟以后,再精心地予以阐述,最终达到基于他人而又高于他人的目的。

  九、有理不在声高,适时说服对方
  无论何时发言,都要讲事实,摆道理,和风细雨滋人心田,潜移默化影响他人,而不应用过高的声调、攻击性的语言去反驳其他考生的观点。小组讨论中,当然不是谁的嗓门大谁就得高分,考官是借此考查一个人的语言能力、思维能力及业务能力,夸夸其谈,不着边际,胡言乱语,只会在大庭广众中出丑,将自己的不利之处暴露无遗。语不在多而在于精,观点鲜明,论证严密,有的放矢,尽量能够一下子说到点子上,这样可以起到一鸣惊人的效果。说服对方时,最好不要在对方情绪激动的时候企图去改变他。要找准时机,找到与对方言语里共同的观点,引申出自己的观点,让对方在一定程度上能感觉他的观点与你有相同之处,然后在对方对你稍稍放下敌对心理,对方情绪有所放松的时候,你提出自己合理的观点,以及很充分的理由。这样,才能在这场心理战中取得胜利。
公务员面试的九个秘密 - 商振 - .
  评论这张
 
阅读(28160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017