注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

从一支铅笔看商业本质   

2015-09-07 19:03:50|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
商振说:把铅笔削成这样,这是一种艺术,更是一种精神。

     现在是一个讲究快的世界,正如一位从事投资的朋友说的:“我们在生意场上看到的所谓“成功”往往都是空手套白狼,小驴拉大车,拆东墙补西墙,左兜装右兜;是把短贷当长贷,把贷款当投资,把投资人当弱智,把创业当画饼,把上市当圈钱,把盲目投资当多元化经营,把价格战当企业战略,直至把忽悠当营销,把诈骗当资本运作,把神经病当企业家;是比谁能让自己集团公司下面的结构图复杂得让自己都看不明白,是比谁能用最少的代价博取最高的回报,甚至是比谁的胆更大、心更黑、手更狠、人格更分裂、大脑更潮湿。

     互联网思维横行的时代,传统企业首先需要的并不是“互联网+”,而应该是回归商业的本质,回归到醉心于产品的“工匠精神”。

          什么是工匠精神? 别扯那些苍白无力的理论,看看下边人家把铅笔削成什么样,就知道了!

 

从一支铅笔看人生的境界(世界图表现) - 商振 - .
 

    最近和一些朋友探讨商业模式、讨论互联网思维,也扯扯企业战略的问题,我们得出一个结论:企业目前做到现在的状态,并没有多少战略的成分。所谓战略高瞻远瞩不过是回头看时给自己足迹的一个“装裱”。没有任何成功的战略是计划出来,都是一步一步做出来,便做边看,边看边想,边想边变。但首先起源于的是“做”,原来只是很简单的做,很认真的做,结果把事情做成了,企业就有了今天的规模。但很多局外人却喜欢用所谓现象或者管理理论的验证这些事,这其实很扯的。

    花重山水绿,风清鸟惊人。不知春来去,四时景不同。

    一念起,万水千山;一念灭,沧海桑田。

    惟有专注,方能抵挡住忽起忽落的诱惑和假象。

  评论这张
 
阅读(14300)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017