注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

危机中,让我们找到真正的价值  

2011-08-10 07:36:05|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         商振说:到处是危机,英国的青年是危机,美国的国债是危机,全球股市是危机,危机中要守恒价值,不管你信不信,反正我是信了。

         周六晚上和某公司创始人闲谈,说起有关创新的话题,包括产品创新\营销创新,甚至商业模式创新.他有很多很好的想法,但我没有什么感觉,因为他的思维是正向的,即:我要怎么怎么样.我问了个很简单的问题:为什么呢?是的,我发现"为什么呢"这世界上最好的问题,它可以让我们想清楚很多事情。
     清晰的商业价值,能打善战的团队,然后务实的发展策略以及远大的企业愿景,不要繁文缛节,不要故弄玄虚,简简单单,勇于追求与前进,这样做企业就够了。
     真正成功的创业和商业模式,不是站在供应商的角度去思考:我提供什么样的产品或服务。而应该反向的思考:哪里是我的客户的痛处。无论你是提供什么样的产品或服务,究其根本就是提供一幅药,首先让他不再痛!其次是让他HAPPY,因为只有至少满足“趋利避害”这一基本人性中的一条,一个企业或组织才是有价值,有了价值才能价格。
      不要小看了别人的那点"危机中,让我们找到真正的价值 - 商振 - .痛",更不要不屑一顾。这个世界上的一切问题,都能用“关你屁事”和“关我屁事”来回答。但价值产生的根源,正是源于问自己一句“关我屁事”。
      价值于企业如此,于个人也是如此.
      前段时间,出席某人力资源沙龙活动,我的发言中也有这个观点。
      现在很多人力资源工作者经常有这样的抱怨:"企业都不愿意,或者没意识到应给人事部门更多的投入,而一味地只重视技术与市场,无疑对人事岗位的积极性是中打压。"
       商振说:“如果我是老板:请告诉我,为什么要给人力资源部门投入?投到哪里?怎么投?收益是什么?显形收益是什么?”
       有人说:“人力资源的收益是一个比较难量化的东西,无法准确量化,也是HR们难以在领导面前“硬气”的一个原因”
       商振说:“问一个问题:招聘的KPI指标是什么?我究竟是对招到人负责?还是对找到好用的人负责?还是招聘到能够存活半年以上的好用的人负责?还是招聘到领导认可的能够存活半年以上的好用的人负责?还是……?为什么招人,是招聘成绩的关键所在。”
       有人说:“我这边适用的基础应该是招到能够让领导认可的人。……好不好用,存活率……不归我管”
       商振说:“你买一个手机,刚开机的时候是好的。用了三天坏了,你会怎么做?责任是谁的?是你还是销售还是生产商?”
      有人说:“找销售商退货,责任是产品生产商”
      商振说:“生产商是人才,而老板是客户,你(招聘岗)是经销商,就是这样一个关系。机器不好,你第一反映是找经销商,一样,人不好用,老板第一反应是找你。这里有个责任区域概念,作为中间环节的我们,责任范围是包含两端的,但问题是,我们喜欢把这两个端点推出去———这不是我的问题。不知道大家看到没有,我们有着非常强烈的责任区域概念,非常喜欢说这不是我的范围,这不是我考虑的,我对此没办法。实际上,作为中间环节,我们有责任去整合所有资源。”
      任何岗位都有价值,想有彰现岗位价值,请先找到别人的“痛处”,这个过程是回归本源、本真、本身的过程!

  评论这张
 
阅读(7925)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017