注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

请告诉经济学家:房价是个伪经济学命题  

2011-09-02 07:37:30|  分类: 爱梦想做自己 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商振说:请伟大的经济学们回到经济学的本真上来,别为了市场经济而市场经济,别为了市场自由而市场自由,别到最后“距离有了,美没了”!

请告诉经济学家:房价是个伪经济学命题 - 商振 - .

 最近看了茅于轼先生新作《限购让中国不声不响的迈向权力经济》,其理由是:可是,最近政府出台的一些限购措施,包括对房地产的限购、对汽车的限购,由于是一种对货币使用的限制,使得中国又朝着远离市场经济的方向走。限购使得市场价格发生更多扭曲。民众原本用来买房买车的钱,因为限购而买了别的商品,市场的均衡遭到损害。而这完全是人为的。

我不是经济学家,甚至说可以将对经济学根本就没有过涉猎,但有以下几个问题想要探讨。

第一个问题:什么是经济学?

我不知道经济学中的教科书是如何定义的,我也不知道西方经济学是如何定义的,但我也不关心。当中国的老祖先没把经济学称之为经济学的时候,国家、经济一样在运行。就是指“经邦济世”,是“经世济民”,是“经国济物”,也就是治国平天下之意。经,是管理;济,是救济,也指调济。可见,中国古代的经济学,其实就是管理天下的学问,就是获得绝大多数人的利益游戏。如果没有了大多数人的支持,国家可能都没有了,你还和我讲经济学有什么鸟用?!

第二个问题:经济学的前提是什么?

经济学原本是一门假设的学科,离开了假设前提,貌似高深的理论结论便一无是处。举个例子:我说“假设我有小罗的足球技术,我一定可以去德国世界杯大显身手”,如果据此认为本人真的应该去驰骋球场岂不是有些匪夷所思?个人认为,政治是经济学的第一大前提!回避政治问题是没有用的。所以我们要关心政治在经济发展过程中的""""两方面的问题。即第一、在"多大程度"上,是经济自由发展的空间?第二、在"政治方向"上,经济政策要为哪些人服务?

第三个问题:中国当前最大的政治是什么?

说实话,我也不是政治家,我还真不知道中国当前最大的政治是什么。但我知道伟大的党现在提倡的和谐,所以,我片面的理解和谐是中国当前最大的政治。现在影响中国和谐的一个主要矛盾是:日益增长的住房需求与高速增长的房屋价格的矛盾。因此,为了和谐,这个问题需要解决。

第四个问题:不市场有怎么了?

再说句实话,我顶讨厌经济学家和我讲市场经济。市场经济后,读书的学费成为了一座大山;市场经济后,看病的诊疗费成为了一座大山;市场经济后,奋斗了一辈子才知道所谓人生就是给房子做奴隶。伟大的革命推翻了三座大山,但市场经济却给人们新的三座大山(认同的,吼一嗓子)

正如最著名的经济学家罗宾逊夫人所言“我们学习经济学的目的,只是为了懂得如何不被经济学家所蒙骗”,太多的所谓经济学家以市场的幌子,以自由交换的幌子,却服务了错误的对象。我代表我自己,罚经济学家回去抄写三个代表重要思想三千遍,尤其是“始终代表中国最广大人民的根本利益”!

有钱买房子和已经买了几处房子的人希望房价不停的涨。但没有能力买房子的人(特别是低收入的人、刚工作的年轻人)希望房子的价格能低一些。这好像是个简单的客观现实。 问题在于,当没有能力买房子的人超过总人口的一定比例后,可能就不会再讨论房价该涨还是该跌了。可能需要讨论涉及面更大、更高层次、更紧迫的事情了。纵观几年前的世界经济史,市场过度自由以至疯狂是社会崩溃与政权垮台的直接导火索之一,没有了政治,你和我谈所谓自由的市场又有何用?

    作为P民,我不理会究竟是权利经济还是自由经济,我只想买得起房,看得起病,读得起书,除此之外,一切都浮云!请伟大的经济学们回答经济学的本真上来,别为了市场经济而市场经济,别为了市场自由而市场自由,别到最后“距离有了,美没了”!

 您如何定义房价问题?  

票数:29 投票时间:2011-09-02 07:42:24 到 2011-10-02 07:00:00

  •     1(3.4%)
  •     16(55.2%)
  •     2(6.9%)
  •     0(0%)
  •     10(34.5%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(7139)| 评论(4)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017