注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

黄光裕的感谢和马云的相信  

2010-09-06 13:04:34|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商振:很多东西可以令人改变,所处的心境就是其中之一。

今天看到两天新闻,尤其让我感触。两个人的环境变化了,心境也变了,行为和言语也就变了。

黄光裕居然说出了感谢,这是今天最想不到的一种情况。在一封475个字的署名信中,黄光裕使用了6个“感谢”或“谢谢”来对国家、政府、股东、投资者、媒体、公众、国美电器员工表示感恩,使用了4个“抱歉”或者“惭愧”来对所有关爱和帮助过他的人道歉,并告诫曾经以他为榜样的年轻人要遵纪守法。

自2005年3月后,黄光裕改以“光头”形象示人,其仍然秉持低调温文尔雅,尽管那时候厂商矛盾不断冲突升级,黄光裕的光头形象在媒体笔下也变成“匪气十足”。前国美员工说,渠道卖场整合兼并最极端的时候,黄光裕严令国美员工,绝对不能与苏宁、永乐、中永通泰等竞争同行有任何的接触,哪怕是参加供应厂家的会议,坐到一起哪怕是点头握个手,也是绝对犯忌的。国美电器早期的前任总裁何炬因经营风格不妥与黄分道扬镳,其率领部分铁杆出走深圳操办中国建材旗下的易好家商业连锁,此事招致黄光裕一怒之下不惜代价的绝对封杀令。甚至在易好家开张前3天,国美电器不惜给各大厂商发出《通函》,威胁合作厂商们“不得直接和间接地与易好家发生任何业务关系”。何炬曾无奈地说,黄老板的风格就是赶尽杀绝。

今天也看了马云的一封公开信。不过方向却是另外一个方向。因为我鲜有的看到了马云的指责,而且是对自己的用户,印象中这是第一次。马云在信中说:“请那些想通过闹事和传播谎言获益的人注意,你们的举动不仅仅在伤害两万多名优秀努力年轻人的理想,你们也在破坏和打击数千万以网络为生存的小企业以及几亿消费者的利益。阿里人感谢真诚的建议和批评,但是别有用心的意见,无理取闹和片面的东西,我们不会接受,即使你们付诸于游行示威甚至更加过激的手段,试图通过这些手段让我们让步屈服,数亿消费者不会答应的。”在整封信中,文字风格很扣文章开头马云所说:“我相信相信!”巨大的成功,已经让马云只相信相信,只相信自己。

记得年初的时候,马云曾怒批支付宝。当时马云发飙的原因就是:漠视用户体验。客户投诉原因在于消费体验糟糕,在于客户在承受着折磨。当企业做大,当产品有了市场话语权,最容易出现的所谓大企业病就是对产品及客户体验的漠视。用户少,需求集中,则更容易专注。但2009年支付宝有大约200多个新产品上线,做的东西太多,精力不够,这也是导致用户体验没有跟上支付宝的发展速度的主要原因。由于用户体验没有做好,用户将流失很快,没有了用户,也就没有了支付宝存在的价值。高速的发展,容易掩盖很多问题。马云看到了问题,他所做的一切就是希望能够再次回到产品层面,回归商业的本质。

但如今,雨过了,云淡了,风轻了。

“凡夫取境,道人取心。”心境具有弥散性和长期性。心境的弥散性是指当人具有了某种心境时,这种心境表现出的态度体验会朝向周围的一切事物。我们的心境是怎样的,我们的生活就会是怎样,或者说世间本就在我们的心境里。

  评论这张
 
阅读(9803)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017