注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

马云下课,阿里巴巴会是谁的?  

2010-09-15 12:51:32|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:承认人生具有许多虚假意义的人,更能寻找人生的信念。
        网易科技作了一个专题,标题是《十月围城----马云恐失去控制权》,其中有一条信息很爆炸:根据当初阿里巴巴与雅虎中国的合作协议,从10月开始,雅虎、软银及阿里巴巴三个股东当时达成的“阿里巴巴集团首席执行官马云不会被辞退”条款到期。届时,阿里巴巴集团第一大股东雅虎,将有机会按照董事会或公司章程辞退CEO马云。联想近期阿里巴巴连连与雅虎交恶,这,并非不可能!

        假设(俺说的是假设)阿里巴巴失去了马云,阿里巴巴还是马云的吗?

即使下课,阿里巴巴也是马云的? - 商振 - .

 首先想要明确一个概念,阿里巴巴究竟是谁的?其实从资本结构上说,阿里巴巴不是马云的,甚至不是阿里巴巴的,而是雅虎,因为从十月开始,雅虎在阿里巴巴集团将拥有与39%经济权益对等的投票权,而成为“真实的”第一大股东。

        在发展里程上从没有脱离开风险投资的阿里巴巴,确实不可能是马云个人的。阿里巴巴的口号是“让天下没有难做的生意”,但是阿里巴巴的招股书内有“天下最难懂的股权结构”,马云在记者会针对其持股比例的问题,答称“我也不是搞得很清楚”。但有一点可以肯定,马云的持股比例不超过10%。因为在阿里巴巴的招股书中,无法直接找到马云的持股量。1999年3月,马云拿着七拼八凑得到的50万元在杭州创建了阿里巴巴.原本打算坚持10个月的,结果还剩两个月时钱就花光了。就在这个时候,他引入第一笔风险投资500万美元。2000年1月,软银集团与阿里巴巴集团正式签约,向其投资2000万美元。2002年2月,阿里巴巴进行第三轮融资,日本亚洲投资公司注资500万美元;2004年2月17日,阿里巴巴宣布又获得8200万美元的战略投资。2005年8月,雅虎和阿里巴巴共同宣布,雅虎以10亿美元和雅虎中国全部业务作价,换购了阿里巴巴集团40%股权。

        马云用全球化的现代企业管理机制来治理公司,这有助于公司在全球舞台上健康运作。从持股的角度来说,阿里巴巴确实不是马云一个人的。

      但在认知概念上,阿里巴巴却是马云的,因为阿里巴巴是马云“鼓捣”出来的。

       微软的比尔·盖茨只持有微软10%股份,但他永远是这个公司的核心,谁能说微软不是比尔·盖茨?联想教父柳传志目前在联想集团持股也只有0.28%,谁能说联想不是柳传志的?华为董事长任正非个人持股不到1%,谁能说华为不是任正非的?

       关于自己的股份,马云曾说:“我没想过要用控股方式控制公司,也不想自己一个人去控制别人。这样,其他股东和员工才更有信心和干劲。我需要把公司股权分散,管理和控制一家公司是靠智慧的。”明星CEO唐骏曾评价:“对于马云来说,持股多少并不是很关键,只要他能控制董事。”

        其实,是否能控制得了董事,也不影响一家在企业在精神层面属于谁。例如,雅虎属于谁的?我想大部分人都会说:杨致远。

         由于和微软的并购谈判失败以及和此前google的广告合作协议搁浅。2008年11月18日,雅虎公司宣布,杨致远将辞去雅虎首席执行官一职。据称这是由杨致远本人和董事会联合作出的决定。 杨致远将继续担任雅虎公司董事会成员。至此,雅虎进入后杨致远时代。但这并妨碍杨致远在雅虎身上打上深刻的杨家烙印。

即使下课,阿里巴巴也是马云的? - 商振 - .

      我曾在《价值90亿美元的苹果心脏》一文中评论乔布斯与苹果时写道:“想起了李云龙关于军魂的论断:“一个部 队成立之初,它的首任行政长官的性格将决定这一支部队的性格。”乔布斯为苹果公司注入了创新的性格,这才是苹果公司真正的心脏。生命的肉体终究会老去甚至逝去,但即便供血的心脏停止跳动,但魂灵的心脏并不会因此而停留,它会作为一种性格延续下去。”

         马云,这位曾经当过老师,做过倒爷,开过翻译社的“小”男人,因为挥舞着他那干柴一样的手,用他那张天才的嘴宣传他全球首创的B2B思想,宣传阿里巴巴,对全世界大喊:“B2B模式最终将改变全球几千万商人的生意方式,从而改变全球几十亿人的生活!”他成功了,确实做到了他所承诺的“改变”,因此他变得“大”偶像。

        今天,马云已经在某种程度上证明了自己,并且用自己的坚持、睿智和机敏征服了大多数中国人——毫无疑问,他是当下中国最具知名度的商人。尽管他从未成为首富,他创立的公司距离相当一部分中国人仍有距离。在一次不对媒体开放的演讲上,马云对台下的上千人说,不要相信外面对我的描述,我只是一个普通人。“有一次我在飞机上看到一本杂志,第一页在描述一个人,我一看,这个人这么厉害,我得好好学学,翻到第二页,哦,原来是在说我啊!”

       他总是在说自己是个平常人,并没有过人的天赋,自己的成功很大部分原因要归结为运气。但这个男人已经和阿里巴巴的命运纠缠在一起,至少,我是这么认为的。

方舟子打假与微博的假打   成功搞笑背后的牛人   唐山大地震时的老照片     哥我可不是白混的

连狗都学会了鄙视,杯具    崇祯是头戴眼罩的驴        围观商振的小围脖       真诚的唐骏太能扯了

  评论这张
 
阅读(12698)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017