注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

每个人都应学会在职场中打擂台  

2010-06-28 13:06:43|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都应学会在职场中打擂台

文、商振

     打着刘德华“制造”的新影片《打擂台》,凭借着刘德华的票房号召力,众多老牌武打明星的出现,以及出色的故事桥段,获得了非常好的票房以及口碑。电影的主打题材是励志,故事的主线更是从一个在职场里人见人欺的小人物的拼搏奋斗打擂台围绕展开,这会给我的职场打拼怎样的启示?

     在周而复始的擂台上提升自我

当在职场中受尽压榨和凌辱的四眼仔,经厉了魔鬼式训练,经过了一而再的比武,四眼仔依然没有真正的踏上最初梦想的擂台。当一切尘埃落定之后,就没有了后来,影片没有后来,四眼仔没有后来,连一众高手都没有后来,因为后来和开头一样,不会有本质的区别。

四眼仔回到公司后还是会被欺负,他不敢拿自己学来的功夫把别人推翻到地,因为那样他会被开除。罗新门两大高手还是会继续开着他的茶馆,或者经营其他小生意,即便是满身功夫,在有小混混闹事的时候还是要找警察。庞青武馆还是依然借着擂台的噱头,去赚满怀理想人的钱。这就是后来,所谓的后来不会与最初有什么本质的区别。我们知道电影里的故事大多是童话,但现实是残酷的。故事往往到了让你以为“从此,王子和公主过上幸福快乐的生活”的时候就结束了,童话的巧妙在于提供一个空间给我们涂鸦想像。最浪漫的故事往往是没有后来的。后来的便是真实生活,不是故事。但职场不是童话故事,而是活生生的生活,需要每个人去经历且必须经历的生活。

不知是谁发明了职场这个词,容易让人联想起勾心斗角的官场,你死我活的战场,尔虞我诈的商场。没错,职场就是诸多“场”的综合体。只要在职场一天,你就处于临战状态,表面光鲜亮丽,内心疲惫不堪。这种疲惫,有时来自工作压力,有时来自人际关系,更多时候,来自一种难以驱散的孤独感。职场如战场,但职场不是战场。战场上只有你死我才能活,但职场却只需要让自己做到更好,在周而复始的轮回中做好自己。一日复一日,一月复一月,一年复一年,看到这三个“复”字,觉得写得罗嗦啊?但这就是生活,就是职场。但不要认为这对我们没有影响,生活就象足球比赛,把球千辛万苦的传递到前场,前锋射门把球踢进对方球门。球回到了中场线,一切重新开始。但意义已不一样,因为我10领先了。

     在撞三星的擂台上提高能力

     小时候总是被欺负的鼻涕虫,已经投身庞青武馆,去报名擂台比赛的四眼仔第一次踏上了擂台,比试的是最基本撞三星。所谓撞三星,是老派江湖道武馆踢馆的必要步骤,双方不比试招式,不比试步法,就是两个人面对面的用手去互相撞,站在对面的对手就如同练功时的木桩,谁坚持到最后谁是胜利者。

“君子病无能也。”无能,就没有价值。在今天这个竞争无比激烈的时代,比拼的除了能力还是能力。每个人都越来越靠能力来说话,靠能力来证明自己。同一个班级的同学毕业,为什么有的人月8000而有的人却只有800?是能力,把人的差异越拉越大。但太多的时候,我们却不相信这一点,认为这里有黑幕,有后台,有潜规则。于是我们开始把能力简单的理解为人情世故,正如我们相信所有高深武功都应该是“凌波微步”。正是这种意识形态下,我们开始过多的追寻着厚黑术、话语术、权谋之术,而忽视了对个人能力的提升,正如武者只关心招式而忽视了打三桩。于是我们学会了见人说人话,见鬼说鬼话;学会了见人只说三分话,未可全抛一片心;学会了话到嘴边留半句,事到临头让三分;学会了饱经世故少开口,看破人情但点头。于是,我们成了不战不和不降不逃不死不字主义者。就这样,我们变得世故,学会了吃饱点儿,穿破点儿,见了当官的走慢点儿,拐过弯去跑快点儿。

太多的时候,我们总是喜欢去观察、总结、研究别人是怎么成功的,试图从中发现打开藏有阿里巴巴宝藏的大门的口诀。后来我们知道了,那个所谓的口诀就是“芝麻开门”。但遗憾的是,我们喊了无数遍的“芝麻开门”,甚至尝试过其他的组合,如“开门芝麻”、“开芝麻门”……,但那扇门依然紧闭如初。正当我们为口诀是否正确而神伤的时候,我们却发现成功者依然在苦练着铁马寻桥,练习着撞三星。这是武术之道,是生活之道,也是工作之道,正如足球最朴素的真理:你总得把球打进对手大门,而不是一帮思想家在中场频频倒脚比试秀丽。

在恐惧否定的擂台上突破自我

阿成铁手已废,但当庞青武馆一众门徒打倒了师傅,阿成冲了上去,用那双铁手生生打弯了钢管。阿淳一脚亦残,当与庞青武馆的大师兄比武时,断腿上的护具给本就气力不够阿淳增加了许多负担,与是他在被打倒在地后站起来,第一件事就是脱去断腿上的护具。他们没有在擂台之上,但他们又都做着生死一搏,他们突破了自我。所以在阿淳已经明显在比武中落败后,庞青武馆的师傅依然用阿淳的拼搏来教育者胜利了的大师兄。

你会因为翻开报纸发现每天都有车祸,就不敢出门吗?我相信你的回答是:当然不会!但我也同样相信当你刚走进总经理办公室却又听到总经理在“咆哮”的批评其他同事时,你会毫不犹豫的转身就走。这就是我们的习惯,一种毫无理由的习惯。一个软弱的人不可能找到坚强的理由只能找到一个软弱的理由,因为找不到坚强的理由。我在做培训时,喜欢讲一个笑话:乡下一对父子经常赶着牛车到城里买山货。每次要拐弯的时候,孩子总是会对父亲说:“爹,拐弯了。”然后父亲就用牛鞭抽打着牛,牛也就顺从的拐弯了。久而久知,牛“听懂”了人话,孩子一说“爹,拐弯了。”牛就自己拐弯,于是,牛成了“爹”。牛生活在“爹,拐弯了。”里,而我们则生活在习惯以及习惯性否定之中。习惯让我们习惯被迫否认自己真实的情感和直觉,我们是在表演,而不是表现,表现真实的自己。

足球场上,运动员一脚劲射打在门柱与门梁之间不超过三平方公分的狭窄面积,弹回。生活就是这么狭窄,往往会在一个冬天最接近阳光的时候,却被硬生生挡住前光明前程。当我们感觉无力保护和帮助自己的时候,就会感到恐慌和绝望。我们会提出这样的问题:怎样才能保住我的工作?或者如何能在自己的工作中获得满足?但也许我们应该首先提出更大的问题:如何找到自我,如何重获力量?如何能够自我感觉良好,如何保证无论发生何事都能够照顾自己和家人?这就是自我突破。生命本身其实是没有任何意义的,只是你自己赋予你的生命一种你希望实现的意义,因此享受生命的过程就是一种意义所在。如果我们不知道问题是什么,不知道我们真正追求的是什么,我们就不能解决它。突破自我,是人生的一件大事,但究其根本也很简单:只要你把脸迎向阳光,因为那样就不会看到自己的阴影。

与李开复、史玉柱和唐骏同行   清华经管《从历史看职场》下载   百度居然也开始耍流氓了?!

每个人都应学会在职场中打擂台 - 商振 - .

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3552)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017