注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

富士康十二跳,有一种灾难叫绝望  

2010-05-27 09:01:53|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商振说:当有人和我说“13跳还会发生”的时候,我觉得这是最大的杯具。

12跳,发生在郭台铭道歉的之后,发生在所谓“不自杀协议”之后。让员工签署这样一个玩意来防止恶性事件,这是我见过的最蹩脚的方法。因为负责EAP计划,所以我对员工心理援助很关心。因此,我并不关心富士康是不是血汗工厂,我只关心是什么让这么多人选择了如此极端的方式。

我们知道,汶川地震遇难总人数超过8万人。但可能你不知道,即便是8万如此庞大的一个数字,和我国现在每年死于自杀的人数相比,不及三分之一。但后者引起的关注或重视程度,却远远不够。

正如现在富士康12连跳,在如此短的时间内如此多的人自杀,我们作为一个看客,是否真的去关心是谁自杀了?关心为什么自杀?很遗憾,基本上能够说出这12个人的名字的都不多。大多数人关心富士康N连跳,并不是关心生命本身,而是借此机会骂一骂富士康们,仅此而已。

自杀无疑是一种十分复杂的心理活动导致的轻率行为。工作、家庭、婚恋、就业等等压力因素,都可能是自杀的原因。但不管怎么说,能有人一反常态,从热爱生命到选择死亡,肯定是哪里出了问题。

如果说海明威把猎枪伸进嘴里,扣动了扳机是要与疾病作最后的搏斗,并以此来维护自己那种“可以被消灭但不能被击败”的男子汉的“尊严”;三毛采取自缢的方式是为了远离红尘的喧嚣,选择去另外一个世界继续流浪;阮玲玉用30片安眠药结束自己的生命是为了表示清白,向残酷的世界作最后的抗争……谢津、陈宝莲、张国荣等等明星义无反顾的纵身一跃是因为种种压力和无奈。

    德国哲学家叔本华说:“当一个人对生存的恐惧大于对死亡的恐惧时,他就会选择自杀。”而人类对生存的恐惧,莫过于绝望。或者换句话说,当一个人对现状或未来彻底失去希望的时候,生存勇气便荡然无存,继而产生自我了断、逃避现实的极端行为。从这个层面上说,预防自杀首先要剔除产生绝望的土壤。

客观地分析一下,有些人的自杀,似乎与外界没有关系,纯粹是个人原因。比如一个人患了不治之症,从而丧失了生活的信心,或不能忍受病痛的折磨,走上自杀的不归之路。但他依然把自杀的不良后果,带给自己的亲人,亲人会留下长久的遗憾和不安,进而间接的影响社会。而另一些绝望既与个人有关,也与社会有关。上面提到的就业和生存压力等,能说完全是个人责任吗?文革中老舍跳湖、傅雷自戕,几乎就是极左政策导致的结果。

生命对每个人只有一次,爱惜生命,不仅是天赋人权,更是天赋本能。可这种生命的本能对于自杀的人来说,已经不是渴求而是拒绝,不是珍视而是轻慢,似乎“死”才是她彼时彼地的最佳选择。

    不管您愿不愿意,目前中国已经步入高自杀率国家的行列。这决不是一个和谐的标志。我们应当通过法律、道德等多个层面切入生活,改善人们的生存现状,让社会更加正义,让竞争更加公平,让保障更加完善,让人际更加温馨。舍此,每年几十万的非正常死亡,难以杜绝。在网易读书频道在线阅读清华经管新书《从历史看职场》

阿斗居然是盖世明君?  李卫不是乞丐而是高干子弟?  解密和珅屹立不倒的原因   原来他才是王安石最大的敌人 

富士康十一跳,反思工作是什么?   富士康N连跳,我们都有责任 我同意任志强闭嘴       为一套房子奋斗多少年?  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    

  评论这张
 
阅读(6697)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017