注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

富士康十一跳,反思工作是什么?  

2010-05-25 12:36:32|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:富士康又出事了,让人痛惜!那些为了工作或者生活的压力而逝去的生命而痛惜!此时,我在问自己:“工作是什么?”
        工作是什么?这么多年了,我一直固执的认为,工作是一个人的价值中心,是人立足社会之本,没了工作,就没了人在社会关系中的意义,即使有也不过是苟延残喘或另外工作形态的一种延续。在刚入社会的时候,我对自己的能力带有无知的狂妄,我一直以为,我要是工作了,那整个中国的经济都不一样了,哪个行业少了我,那可是数百年的损失;哪个公司没要我,那不是离倒闭都不远了么?我就这样用自己自大加青春到处碰壁大包满头血流不止。
       现在,眼看青春快不见了,而工作依然毫无尽头的延续着,让我一直有揪心的痛楚,每每噩梦之后,更加反问自己这个问题 ,一定是什么地方出现了偏差,让我茫然失措恍惚心碎。工作是什么?不同的人有不同的答案,答案多的不行,我也不细述,只是我一直希望自己曾经的信念不要垮台。我于是看了很多励志类的书籍,告诉自己工作有更多积极的意义,鞭策自己不要放弃,让自己像一头被蒙了眼睛的驴子一样,为了几块可口的豆饼,以老板为圆心,负重累累,不停奔命。起初,这些我想象的工作意义对我是起作用的,我真的疯狂的磨了大量的麦子,并练就了不错的蹄力。而随着麦子一如既往的倒下来,我开始对之前的所谓意义产生怀疑,以至于到现在,所有积极的层面的解读都不能让我信服,不能抵消哪怕是一点点工作对我的深深伤害。
       说到工作对我的伤害,我就有一种古代怨妇的情结悠然而生,像自己的男人找了小老婆,忍气吞声而无能为力。我是一个充满理想的体验主义者,会在生命里张扬我的个性和才华,然而工作却把我塑造成一个低调沉闷的小白领,只能在自己的空间里用一种所谓小资的情调来弥补我的大理想;我本是一个敢爱敢恨的敢于和风车打架的堂吉诃德,然而依旧是工作把我搞成一个满脸陪笑的小市民,在面具的后面掩藏着抽泣的眼泪;我是一个心直口快嫉恶如仇的正直小男人,然而工作却把我逼上了勾心斗角尔虞我诈的战场,装孙子不到位,还没冲锋就变了派系争斗的炮灰。工作之予我生存的权利,却剥夺了我作为自然人所拥有的理想主义纯真品德,我真想给自己办个丧礼,为我的这些失去的珍宝默哀。 
       其实工作很简单,它让我有事儿干,不空虚,有食儿吃,不饿着,有人儿识,不孤单,有地儿混,不飘泊。另外,它还让我可以随便买自己喜欢的书,我觉得这一点很重要,这曾经一度是我工作的原动力,小的时候财政大权在父母手中的时候,买本自己喜欢的书可难了,我要在地上打半天的滚,绝食二顿饭才有可能获得。工作到底是什么呀?它让一些人养活一些人,它让一些人彼此协作去对付另一些人,它让一些人消磨时间一些人找到方向,它也让一些人勾心斗角无所适从。卑微如我辈的人儿,工作是谋生,也是谋杀,我们一次次的被工作杀死而后重生,然后让我们笑着说:瞧,这就是工作!

在网易读书频道在线阅读清华经管新书《从历史看职场》

阿斗居然是盖世明君?  李卫不是乞丐而是高干子弟?  解密和珅屹立不倒的原因   原来他才是王安石最大的敌人 

富士康十二跳,有一种灾难叫绝望   富士康N连跳,我们都有责任 我同意任志强闭嘴       为一套房子奋斗多少年?    
 

  评论这张
 
阅读(15106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017