注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

不仅富士康,我们都有责任  

2010-05-19 13:29:34|  分类: 商振说历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 商振说:与其做一个看客,不如用良知拷问自己。
       接连发生的“非正常死亡事件”,富士康新闻发布人回应说:“对于社会的层面,我认为不管员工用什么样的方式结束生命,发生在富士康这样具有国际影响力的企业,我们都要负不同的责任。”“我们都有责任”,我用这句话来拷问自己。
       我们都有责任,因为冷漠
       不知从什么时候开始,我们流露出来的眼光中,不是恐惧,就是仇恨,再不然就是极端的冷漠,令人感到比冰水还冷,不寒而栗。富士康九连跳,我们把所有的不满和义愤全都集中在了案发现场,但请问问自己:“我们真的关心那几个自弑以结束自己生命的年轻人吗?”如果有人的答案是肯定,那么请马上说出这九个年轻人的名字!如果说不出,请别说自己真的关心别人的死活,事实上在压得喘不过气的世界里,我们只关心自己。不是这样吗?想一想,自己上次给父母过生日是在什么时候,或者干脆就没有给父母过过生日?想一想,自己上次到医院看望朋友是在什么时候,或者干脆就没有到医院看过朋友,或者干脆没有值得自己去探望的朋友!对一切都不在乎,冷漠是感情的顶点。对于爱的冷漠,或许可以只记得一个真爱;对于人的冷漠 或许可以只记得一个亲人;对于这种冷漠,甚至可以让自己忘记自己……。
       我们都有责任,因为市侩
        市侩最初只有社会经济的意义,泛指贪图私利的人。随着时间的发展,市侩也指随波逐流,道德上虚假伪善。我们指责富士康是血汗工厂,指责“资本主义”对员工的“压榨”。但我们忽视了:当死亡成为一种快乐,那么生活将是如何的苦难?月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。生活有很多无奈,也有很多的压力,于是我们才学会向现实低头,学会坚忍前行。以道德的名义,去指责他人的苛刻,有些时候是没有道理,因为我们本就有权利选择放弃。所有的善良其实都有伪善的因素在里面,因为这是一个前所未有的复杂的世界。我们拥有了很多,但没有了信仰,没有了敬畏,没有了标准,有人刚刚走进“构建和谐社会”的会场准备发言,转身就因座位与同伴争吵;有人为了远隔万里的人饥饿而泪流满面,转身就把手里的半个面包扔进垃圾桶;有人为了并不相识的孤独而叹息,却不肯与拌了两句嘴的老妈和解。我们最大的问题不是并不知道“善恶”,最大的问题在于每个人都知道“善恶”却可以为自己的行为找到充分的借口。这比不分善恶更可怕,更难以拯救。
        我们都有责任,因为迷失
      “现实太残酷,竞争和追逐永远没有尽头……我将到另一个世界寻找我的安宁和幸福。”很多时候我们自以为聪明地所谓创造生活、实现梦想、改写人生的时候,也许正行走在一条与目标完全相反的路上。当我们经过自己的努力,开创了属于自己的事业之时,我们本欢欣雀跃的以为自己站在世界之颠,却发现还有比我们更富有的人,还有比我们更成功的人,还有比我们更权重的人。就如那只从石头里蹦出来被叫做孙悟空的猴子,当上了美猴王还想当长生不老的神仙,做了神仙还要做官,做了官还嫌官小,要做齐天大圣,真的做了齐天大圣还在抱怨没有实权。如果人上有人,就做人上人。如果山外有山,就去山外山。如果天外有天,就上天外天。没完没了的欲望,永不知足,永无止境。一颗追求的心,既可贵又可怕,能够成就英雄,也能造就恶魔,也许我们已经迷失了自己!点击下载清华经管新书《从历史看职场》

我同意任志强闭嘴  房子奋斗多少年? 80后未来死于房子? 40岁前就不该买房? 最经典网络杯具语录

  评论这张
 
阅读(6320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017