注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

看《西游记》学如何领导团队  

2010-05-10 12:55:37|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       商振说:一部西游,画尽世间百态。我看,你看,大家看,呵呵,各有各看法

    新版《西游记》正在各大电视台热播,再看西游,少了几分儿时的兴奋,倒了一些感慨。一部西游,画尽世间百态。唐僧带着几个被神仙精英团队开除的徒弟,历经磨难艰辛,终于实现了愿景目标----取得真经,修得正果。其中,有一些对团队建设的启发。

     因为相信一个梦

     五百年后的五指山下,唐僧救下了被压在山下的孙悟空。唐僧告诉孙悟空说:“自己要去西天向如来佛求取能够普度众生的真经。”孙悟空问有人到过西天吗?唐僧说没有。孙悟空问你见到过如来佛吗?唐僧说没有。孙悟空问那你凭什么相信一定有西天,有如来,还有真经。唐僧说因为一个梦,因为梦里观世音菩萨告诉他,说他就是那个佛从众生中选来为众生受苦受难的取经人。孙悟空问那你凭什么就相信一个梦会是真的?唐僧说因为那是菩萨给的梦。孙悟空又问你凭什么就相信菩萨就是真的?唐僧说只要相信佛就一定有佛,只要相信梦就一定能梦想成真。

相信的人甚至会坚信自己没有看见的一切,不信的人甚至会怀疑自己已经看见的一切。已经见过如来的孙悟空不相信这个梦,包括后来总是闹着要分行李的猪八戒也不相信这个梦,沙僧也不见得相信这个所谓的梦,但这并不重要,重要的是唐僧相信,这个团队的最高领导相信。领导者是孤独的,因为最初他总是会是少数,总是会有人嘲笑他的梦。妖魔漫道,走遍千山万水,历尽千难万险,尝尽千辛万苦,如果没有梦,唐僧坚持不下来取经之路。唐僧坚持不下来,这个团队也就散了。

是梦让黑暗找到了光明,让短暂找到永恒,让苦难找到了快乐。在梦的指引下,唐僧取得了真经,因为他相信这个梦!

只要有心就足够

流沙河是条小河,小到只能容纳一个小妖。小妖想吃唐僧肉,想要长生不老。可惜小妖打不过大闹过天宫的孙悟空,唐僧肉没吃到,反被打得头破血流。残不忍睹的小妖忽然有了新想法,小妖想要拜唐僧做师傅。唐僧说:“只要你是真心弃恶从善,不再荼毒生灵,你拜不拜为我师,我收不收你为徒,并没什么关系,只要你多种善因,必有善果。”小妖跪在地上不肯起来,说我要保护你去西天取经。唐僧指着孙悟空和猪八戒说:“有他们保护我已经足够了。”小妖说:“我能帮你们挑行李。”小妖成了唐僧的第三个徒弟,成了沙悟净。

悟净是唐僧喊的,猪八戒喊他沙师弟或沙和尚,孙悟空喊他喂,或者喊他挑行李的。在整个团队里,沙僧总是被欺负的一个。打妖怪轮不到他,奉承领导轮不到他,但他却承担着整个团队里最累、最无聊的工作----挑行李。如果没有沙僧,行李这个问题似乎不重要,但有了沙僧才发现,这个工作只能他来做。这项工作指望凭本事吃饭的孙悟空来做不现实,指望偷奸耍滑的猪八戒来做不可能。看似无关紧要的一份工作,让沙僧找到了价值,或者说使得团队变得完整。

虽然没本事降妖,但有心帮着担行李,没本事也可以,有心就行。团队之中总要有人愿意妥协,愿意奉献,愿意付出,有心就是价值。

都是人参果的错

万寿山中有五庄观,观内有奇树,万年结果,果如小孩,四肢五官俱全,称人参果。镇元子临行前叮嘱童子,待唐朝取经和尚玄奘路过时送他两颗吃。结果,孙悟空偷吃了人参果。被童子发现后,气愤的孙悟空推倒了人参树,惹得两方结下了梁子。镇元子说:“偷吃倒也罢了,千不该,万不该,不该毁我仙树。”孙悟空说:“老孙摘了几颗人参果,被说几句倒也罢了,千不该,万不该,竟还冤屈我老孙多偷了一个。”各说各有理,猪八戒说:“看来只能是人参果的错,长得像什么不好,偏要长得小孩似的。”孙悟空忙说有理有理,都是人参果的错。人参果长得如人,毕竟不是人,所以只能自认倒霉,把所有问题都自己抗。

杭州灵隐寺飞来峰下的冷泉亭有副对联:泉自几时冷起,峰从何处飞来?凡事都有个根由,一顶要弄清楚。但很多时候,各方争论不下,就容易让“人参果”来背错。猪八戒嘴谗又摘不到人参果便鼓动孙悟空去偷这是错!孙悟空不问自取这是错!一语不合就大打出手推倒仙树这是错!童子未能及时将人参果送与唐僧师徒而引发后续事件这是错!……该是谁的错就应该谁来担,不能因为大家都有错就互不纠错,就大家都没错,就都是人参果的错!

被打烂了的人参树,什么也不能说,当然都是它的错。谁对谁错,不能只看谁能说。

每个人都可以成佛

终于,唐僧师徒站在了大慈大悲如来佛的面前。忠心耿耿的沙悟净被封为金身罗汉,好吃懒做的猪八戒被封为净坛使者,天生好斗的孙悟空被封为了战斗圣佛。虽已成佛,但依然是离不开他们的本性。天下众生凡信奉佛者都要设坛供奉佛,供奉佛的无数美食佳肴都要放在坛上,所谓净者,就是要吃得一干二净一点不剩。所以净坛使者,就是猪八戒。

佛祖如来要封唐僧为功德佛。唐僧却说,我不要你封的佛。如果我已成佛,你封不封我为佛,我都是佛;如果我未成佛,你封不封我为佛,我都不是佛。面对那些自己曾发下宏愿要取回东土大唐普度众生的三藏真经,出乎所有人的意料,唐僧竟然说,我不取这些经书了。如果心中有佛,要佛经没用;如果心中无佛,要佛经也没用。总归是没用,要不要佛经都没用。

经历了磨难的唐僧,此时才明白何谓“佛与众生平等”。佛由众生而来,众生向佛而来。贪吃的猪八戒经过磨难的修炼修成了净坛使者,与天斗、与神斗、与佛斗、与妖斗、与人斗的孙悟空经过磨难的修炼修成了战斗圣佛。芸芸众生中的任何一个平凡的人都有佛性,都有修炼成佛的可能。

佛之所以成其为佛,是觉悟的经历,而不是佛经。唐僧之所以成其为唐僧,是取经的经历,而不是取到的佛经。(注:商振发表在《新人力》杂志)点击下载清华经管新书《从历史看职场》

我同意任志强闭嘴  房子奋斗多少年? 80后未来死于房子? 40岁前就不该买房? 最经典网络杯具语录

 

  评论这张
 
阅读(3663)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017