注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

吉利收购沃尔沃的商业逻辑  

2010-03-30 13:10:43|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉利收购沃尔沃的商业逻辑

        文、商振

         北京时间28日21时,浙江吉利控股集团有限公司与美国福特汽车公司在瑞典哥德堡正式签署最终股权收购协议。经过一年多的艰苦谈判,中国民营企业吉利终于以18亿美元的代价,获得了拥有80多年历史的豪华汽车品牌沃尔沃轿车公司(简称沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。今年第三季度完成交割后,吉利集团将保留沃尔沃轿车在瑞典和比利时现有的工厂,同时也将适时在中国建设新的工厂。
         中国企业收购美国企业,这年头不是什么新鲜事,商振我更关心的是:为什么是吉利?为什么是沃尔沃?吉利收购沃尔沃的商业逻辑在哪里?个人认为有三条逻辑。
      一是品牌提升需要
       吉利是坐低端汽车起家的,把汽车卖成白菜价是吉利的主要竞争手段。但完成基本商业积累之后,吉利成一度想提升品牌,向高档汽车市场进军,可惜效果并不理想。吉利成开发了被誉为中国第一跑的“美洲豹”汽车。但却被市场评价为“看起来一百多万,坐进去几十万,开起来几万”。根本原因除开技术及产品配置的原因,在于吉利汽车的品牌印记已经被打上了“低端”二字。
       而作为沃尔沃,沃尔沃汽车以质量和性能优异在北欧享有很高声誉,特别是安全系统方面,沃尔沃汽车公司更有其独到之处。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。
收购之后,吉利可以直接使用沃尔沃的商标及相关车型,这无疑对吉利的品牌价值提升有很大的印象,更会是的旗下车型品牌序列更加完善。
       二是销售渠道需要
      此次收购中的一个重要项目是沃尔沃汽车分布在全球的2000多个销售网络一级相关的人才和相关供应商。这对于吉利很重要。吉利汽车在国内很有名,在个别国家也还有一定的影响,但在全球范围内,吉利的销售触角并不灵敏。沃尔沃740、760、940、960小汽车,已出口到100多个国家和地区。此次收购成功之后,吉利可以利用沃尔沃的全球销售网络,  将吉利汽车推向更为广阔的国际市场。
       这与当年中联重科重金收购意大利CIFA公司有相同的逻辑,中联重科在收购CIFA之后,国际化进程明显加快,这与CIFA在欧美市场的品牌影响和完善的全球销售网络是密不可分的。
     三是技术改善需要
    安全性、稳定性、产品造型、人性化……这些都是沃尔沃汽车的代名词,作为创立于1927年的沃尔沃,它在技术上的积累,是1997年才进入汽车领域的吉利所无法企及的。加工制造业,说到底是技术的累积,这种技术,不仅仅包括产品的技术设计,也包括设计理念和制造工艺及流程。沃尔沃轿车的核心技术、专利等知识产权,也在此次收购范围之内。这有效提升吉利汽车产品品质,解决知识产权瓶颈,有着十分重要的影响。

我同意任志强闭嘴     一套房子要奋斗多少年? 改变郭台铭的两份礼物 40岁前就不该买房? 最经典网络杯具语录

从阿凡达看职场成功之道 - 商振 - . 

  评论这张
 
阅读(3827)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017