注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

像王濛一样冲刺在成功跑道  

2010-03-27 13:07:40|  分类: 职场加油站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

像王濛一样冲刺在成功跑道

文、商振

温哥华囊括3,中国的博尔特、冬奥会的刘翔、抗韩英雄、冰上皇后……中国刮起了“濛旋风”。出生在1985年的王濛,给在成功跑道上努力前行的我们会带来怎样的启示?

演好自己该演的角色

作为一个二十多岁的女孩子,王濛有着这个年纪该有的顽皮。她会在加拿大队照合影时,跑到人家队伍前面抢镜头。也会在接受记者采访前,先大嗓门来上一句:“怎么没点掌声啊!”弄得记者们赶紧鼓掌祝贺,她才开始接受采访。但这只是在赛场外,一旦站在跑道上,她的眼里没有其他,只有比赛。在本届冬奥会500决赛中,王濛的领先优势虽然很明显,但她还是在滑行空隙期间回过头来瞄一下对手的位置,因为她要确保自己获得比赛的胜利。

玩就有个玩样,学就有个学样,干就有个干样。可太多的时候,我们工作的时候觉得很无聊,玩的时候又觉得很紧张,甚至于分不清楚坐在办公室里的自己,究竟是在工作还是在玩。原因在于我们缺少对工作的投入和执着。在生活和工作之间,我们分得不清不楚,做得不明不白,业绩不温不火。这是我们的尴尬与无奈。

成功者与普通者的不同,在于成功者更懂得如何去界定和演出不同环境中自己所应扮演的角色。每个人都有自己的角色,而且是不同的角色。在什么时候该演什么做什么,谁能转换得自如,谁才越能在错综复杂的工作和生活中找到自己,而不是迷失。

聪明的人多变,愚钝的人不变,而真正的智者善变。演好自己该演的角色,说得简单些就是投入。因为只有投入才能让自己不受外界的打扰,只有投入才能让自己心无旁骛的做好自己该做的事。把事情做好,自己所演的角色才会赢得满堂的掌声。

挫折后依然心存感激

在本界冬奥会500决赛时,卫冕成功后王濛直接滑向了李琰教练。当着数千现场观众和全球电视观众的面,王濛跪在冰面上恭恭敬敬地磕了两个头。赛后当记者问她为什么磕头时,王濛说:“没有她就没有我的今天,我特别感谢她,是她让我成熟起来。”

李琰和王濛师徒两人,曾经因07年的炮轰事件关系剑拔弩张。20071月的长春亚冬会1500决赛,王濛仅仅获得一枚铜牌。赛后她激动地说:“我们没有任何战术,赛前教练没有任何安排。”炮轰事件之后,虽然王濛做出了书面检查,但依然被处罚“取消参加2007年短道速滑世锦赛和世界团体锦标赛的资格”。本界冬奥会王濛成功卫冕500金牌,达到了中国冰上运动员个人的最高峰。此时的王濛有足够的资本去“洗刷”当年的“屈辱”,有足够的理由向教练“证明”。但她没有,她只是跪在冰面上给师傅磕了两个头----用中国最古老的感谢方式,表达她对教练的感激之情。最没面子的行为,却为王濛赢得了最大的面子。

面子当然是靠别人给,但也可以靠自己争。没有面子当然生气,生了气就要出气,为了出气,可能置规则于不顾,置生死于度外,可能不顾死活去拼命。就像孙悟空只为了蟠桃宴上的几个烂桃子,竟然拼出了惊天动地大闹天宫的壮举,也拼出被囚禁五百年的不自由和耻辱。

感谢那些帮助过我们的人,无论他们是用什么形式来帮助。每一次的经历都是收获,每一次的挫折都是财富。要逢凶化吉,先要敢于面对凶险。要苦尽甘来,先要饱尝苦难。躲过苦难,也许会一并躲过了苦难之后的幸福。

成功需要水到渠成

冠军奖金知多少,这已经成为了奥运会这样的超级大赛结束之后媒体和公众最为津津乐道的话题之一。温哥华冬奥会期间,王濛拿到了三块金牌,有媒体参照对比了2008年北京奥运会之后邹凯的收入,从各个角度详细分析计算了王濛可能会得到的奖金收入,结果——可能超越1000万,而这还是不完全估算。

1000万!对于工薪阶层这是非常非常令人羡慕的一笔财富。于是大家开始羡慕王濛的成功,但却忽视了成功的基础----成果----夺得三枚金牌,也不会在意成果背后的成绩----在本个奥运周期霸占了500各种世界排名的头把交椅,更不会关心成绩的关键做成----每一次都是第一个冲过终点。原来,成功是如此简单,只要把该做成的事情都做成。

一个没有目标的人,会丧失斗志,失去活力,安于现状,不思进取。但我们容易走上另外一向极端----把目标定在天边而非眼前。于是我们在向目标前进的道路上,由于我们发现目标依然遥不可及的时候,我们已经丧失了信心和动力。其实,目标应该就在眼前,就是那个我们只要肯努力就能摘到的苹果,这样我们才会用一次又一次把事情做成来激励自己走得更远。

“成”字很有意思,很多令人羡慕的都和这个字有关:成功、成效、成绩、成果。也许,这正是中国几千年文化沉淀下来的真理----成功就是水到渠成。懂得了这一点,也就明白不要把目光仅仅停留在“我要成为世界冠军”上,而应该从“我如何能站在冰刀上而不摔到”开始。胸怀远大理想,做好眼前的事,把眼前的事做好做成,这是亘古不变的成功之路。(作者系《从历史看职场》一书作者)

从阿凡达看职场成功之道 - 商振 - . 

  评论这张
 
阅读(4956)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017