注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

改变郭台铭的两份礼物  

2010-02-10 11:55:08|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  身为台湾最大企业主,郭台铭征战全世界市场,过去一年内,坐着自家航空公司的飞机绕地球两圈,他最感念的礼物,却是如此朴素。听听是什么礼物改变了郭台铭。   

行善,要让人有尊严

  圣严法师对郭台铭最大的启发,是身体力行去帮助别人,尤其是,在帮助别人的时候,不要去伤害人家的尊严。平常做公益,郭台铭大可以打个电话,托人把东西送过去,或是多找一些媒体记者来,拍拍捐款的支票,郭台铭过去也做过这种事情,现在看来当时是很无知地去做,自以为是在做善事。接触圣严法师后,才知道这样行善,不是真的做善事。

  在这几年内,郭台铭几个最亲的亲人都因为癌症离开了,郭台铭因此成立一个基金会,尽量照顾同仁,做好健康检查。结果郭台铭们一个同事的太太罹患癌症,郭台铭要医疗小组全力去救治,后来真的把她抢救回来。她的女儿利用暑假带她到美国玩,还寄了一封信给郭台铭,说这辈子没有这样关心过母亲,没有跟母亲这么接近,很感谢幸运之神降临在他们身上。所以她随手写了这么一封信,感谢永龄医疗基金会。

  像这种礼物,当然郭台铭也曾经想过,为什么自己就没有这个礼物,对不对?郭台铭也问过自己,为什么不能带太太到世界各地去玩一玩,去看一看?郭台铭最高兴最高兴的,就是跟太太到花莲去走走,可是过了没有多久,她就离开了。郭台铭没有那个幸运的礼物,但是郭台铭们成立的医疗基金会,却能够把礼物送给别人,这样也很好。

 

  王永庆给郭台铭儿子的礼物

  另外一个礼物,那不是给郭台铭的,而是郭台铭儿子的礼物。郭台铭儿子要结婚的时候,郭台铭带他去看王永庆,王永庆送他两个字,就是信用,这也是很好的礼物。

  现在的台湾最需要的礼物是什么?其实,大家应该扪心自问,对这个社会有没有多贡献一些爱心?对社会多做一些,少向社会去取一些东西来满足自己的私欲?郭台铭认为,台湾最需要的礼物是在上位者、中位者、基层者尽量把自己想得渺小一点,先做好自己该做的事情,让这个社会有善良的风气。台湾只要有善良的风气,就会有最好的礼物,因为这个价值是普世永恒的。

  美国那么强大,科技又很发达,到最后还是需要这样的价值观。之前欧巴马访问中国大陆,美国《时代杂志》的封面写了一个五,他们给美国五个建议,要孝顺老人、有企图心、注重教育、多存钱、要想得长远等等,其实这些东西过去圣贤书上都讲得很多,郭台铭们都觉得老掉牙了,但这是件知易行难的事情。

从阿凡达看职场成功之道 - 商振 - . 

 

  评论这张
 
阅读(3992)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017