注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

商业观察:阿凡达带来的商业震撼  

2010-01-08 13:19:48|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     商振说:阿凡达的成功,是商业回归本质的成功。

        12年前的《泰坦尼克号》让中国观众着迷,12年后,卡梅隆携3D大片《阿凡达》归来,再度引发了中国观众的观影热潮。《阿凡达》不仅仅是一部电影,已经成为社会话题,在影院排队抢票的观众高呼“比春运火车票还难买”,陆川、阿甘等导演看过电影无不自叹不如。卡梅隆给中国观众带来了一场盛大的视觉梦幻,同时也应给中国企业家带来反思。阿凡达的成功,是回归商业本质的成功。

    产品内核才是商业的本质

     为了《阿凡达》的问世,卡梅隆耗费了14年心血。我们也经常听到国内导演说为了某部电影“耗费数年心血”,除了噱头外,更多是因为资金问题,而卡梅隆却纯粹是因为“技术原因”——他的想象已经超越了科技的发展。

     作为一个具有开拓性思维的导演,卡梅隆是一个技术狂人,筹备《阿凡达》的14年中很大一部分时间只是用来“等待技术成熟”。自称“半个科学家和半个艺术家”的他曾经为《深渊》开发过水下摄影系统,为《泰坦尼克号》开发过远距离遥控深海摄影系统,这次他又和他的合作伙伴文斯·佩斯为《阿凡达》自主研发了一套全新的3D数码摄影系统,并且发明了将真人表演同CG画面合成的观察平台,完善了3D电影的表情捕捉系统,革新了动作捕捉技术。

     从《终结者2》中的液态机器人到《阿凡达》里的潘多拉星球,卡梅隆的每部影片都掀起一场特效革命,但绝不为特效而特效,他的特效永远是为故事服务的。当国产大片以人多、肉多为骄傲,卡梅隆告诉了我们,产品内核(电影中视觉效果和故事)才是真正的竞争力。

       回归最初的梦想

        电影诞生之初其本质就被定义为“造梦”。《阿凡达》的成功在于让技术服务于故事,而不是为了炫耀,满足了观众的视觉奇观,同时在商业诉求中坚持了严肃的主题和人文关怀,让观众观看影片后有一种追求梦想的精神满足。

    《阿凡达》的成功,让电影人明白商业大片不是靠忽悠,不是打打杀杀只凭身体,不是人海战术堆积场面,不是插科打诨全靠恶搞。以往国产商业大片叫座不叫好,正是因为只注重了娱乐元素,而缺少人文关怀。一位观众在看过影片之后感慨:“《阿凡达》真正让我激动的,让我觉得它近乎完美的,其实并不是3D特效,而是卡梅隆,作为一个以商业片成名的导演,在一部花费12年,耗资5亿美金的纯商业目的的影片中,能够不惜笔墨地去表达一个深刻而严肃的主题,能够在赚钱的同时,不忘记一个顶尖导演和一部风靡全球的大片的社会责任,这一点尤其让人钦佩。也正因为这一点,《阿凡达》由成功变成了伟大!”

        读懂受众需求

    《阿凡达》上映后也不是一致叫好,也有业内人士批评该片故事流俗,情节简单。然而电影不同于文学,是用镜头语言来讲故事。《阿凡达》的火爆让国内电影人更清楚地了解观众的需求。

    “爆炒”《阿凡达》的主力观众是“80后”和“90后”,这些年轻人有着与中国电影现实主义传统不一样的电影美学观。与上一代人相比,他们不是“文学的一代”,而是视觉的一代,他们由衷地喜欢富有想象力的影像。国内的电影导演必须要读懂他们,了解他们,因为他们是国内电影消费的主体观众,在中国电影市场对外开放的背景下。

     《阿凡达》在国内的火爆也是因为中国电影人在科幻类电影上的空白。近年来,国产商业大片风起云涌,但题材上局限于古代,类型上除了功夫、战争就是喜剧,基本不敢涉足当代、未来,从题材上急需探索多元化。中国大片的真正软肋在于对受众需求的把握,而非资金或技术。

商振说创业系列:1、丁磊们创业成功的基本面  2、陈天桥创业不只靠激情  3创业不可不问的十个问题   4、打工和创业的九大异同 5、创业从准备失败开始!? 6、江南春因何创业成功 7、和马云学滚雪球式创业

  评论这张
 
阅读(2786)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017