注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

商振说创业2:陈天桥创业不只靠激情  

2009-09-16 12:54:42|  分类: 创业商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:我不否认激情可以燃烧,但燃烧的是青春还是生命就不一定了。

     文、商振

“成功的创业者依靠的是肯动脑、肯吃苦、敢冒风险、敢为人先的一种精神。任何人创业都要有激情,不能想象,一个没有激情的人会干出什么大事来。那些成功的创业者,没有一个是毫无激情的,他们慷慨陈词、他们苦口婆心、他们大声呼喊,他们浑身散发出创业的激情,让看过的人充满激情和力量。一个人创业一定有激情,一定要投入。激情会产生力量,战胜困难,拥有状态,因此,每个创业者都要有激情!”

这是我前段时间听一位想要创业的朋友说的,说实话,听过之后我为他捏了一把汗。

有位哲人说:“激情是人生的灵魂。”但激情不能让灵魂死而复生!

有太多的人在宣传这样一种理念:“只要你有激情,没有什么不可能。”他们会对你说:“只要你能吃苦,只要你不怕吃亏,只要你意志坚强,只要你可以顶住所有的压力,你就可以成功!”

告诉你,那是扯淡!

乞丐能不能吃苦?风里来雨里去,晚上可能还要睡在马路上。乞丐怕不怕吃亏?别人打他骂他,他只会摇摇头一笑而过。乞丐意志坚强不坚强?就是饿上个两三天,他依然微笑着对你说“行行好吧”。乞丐能不能顶住压力?就是人再多车再快的地方,他也可以浑然不觉安然入睡。那么请问,他成功了吗?

我不否认,激情能够激发人的潜能;

我不否认,激情能使人充满活力;

我不否认,激情能够感染他人;

我不否认,我不否认激情!

我只否认,激情可以让你创业成功!

我只否认,激情可以让你的依然坚持在创业路上!

我只否认,激情可以让你的创业之路上的所有困难都退避三舍!

究竟是因为创业而充满激情还是因为充满激情而创业,这是个问题,很大的问题。

无可否认,激情对创业者而言很重要。在创业的道路上,会有很多我们无法预料的困难和问题存在,我们是选择坚持还是放弃,取决于我们是否还有激情。但充满激情绝对不应该成为“我要创业”的全部理由!因为这有一个根源性的错误:究竟是创业使我们有激情,还是激情让我们开始创业?事实上,太多的创业者创业不是因为激情,而只是因为生命中最原始的追寻,例如生存。

在某些实际困难面前,激情往往会显得那么的苍白无力。

盛大总裁陈天桥曾说:“在2001年之前,盛大每天都可能死去;在2002年,盛大每个月都可能死去;在2003年,盛大每个季度都可能死去。”他很清楚的知道,激情并不能让盛大风光无限的活下去,激情也不能让黑客不来攻击他的服务器。2002111日这一天深夜,睡梦中的陈天桥被一阵急促的电话铃惊醒,他一下子从床上坐起,浑身冒出一层冷汗,心脏“怦怦怦”地跳个不停。正如他最担心的,电话来自他的盛大公司,内容是:黑客袭击,用户资料被盗!从此之后,晚上但凡有电话响起,无论是否已经睡着,这个在2003年成为中国首富的男人的心脏都会狂跳不已。

同样的道理,如果不是因为微软用3.5亿美元收购hotmail,网易可能早已不存在,激情并不能让丁磊变出钱来继续在他的门户梦想上烧。虽然丁磊门户网站的商业构想早已形成,但1997年的时候人气并不能为他带来现金流量。所以他只能去另寻他径,开始开发“分布式免费邮件系统”。 那段日子,丁磊就像是一个疯子一样四处奔波兜售这款软件。要知道,丁磊用来创业的辛苦积攒的50万存款,现在剩下不到2万。如果软件还卖不出去,网易很难支撑下去。丁磊很有激情的去卖软件,但没有人愿意为他的激情买单,他一分钱都没收到。这个时候,微软用3.5亿美元收购hotmail的利好消息无意帮了丁磊一个忙,以前拒绝他的客户开始主动打电话给他。

激情从来不是创业成功的充分条件,掌握创业的基本面才是(啥是基本面?看《商振说创业1》补课)。

丁磊对互联网充满激情,但1997年的中国,互联网还是个新兴事物,没有人能够弄清楚这东西究竟该怎么赚钱。所以,互联网是个“烧钱”行业,激情并不能变出钱来。但好在,除了激情丁磊还有技术。他决定在网站内容建设上先退一步,而将写软件、卖软件作为公司发展的重点,这样可以维持公司的正常运转。依靠自己的技术,丁磊花了7个月的时间编写出了前面提到的“分布式免费邮件系统”,结果是在偶然因素的帮助下,网易在08年年底的时候赚到了500万。没有创业基本面之一的技术能力做支撑,丁磊的激情不足以实现网易的成功。

黄光裕的国美最初并不是卖家电,而是位于前门珠市口黄金商业地段的“国美服装店”。但激情满怀的他,并没能收获创业的成功。由于服装有款式、面料、质地、规格、季节等各种差异,变化很多,潮流更新快,对此一窍不通的黄光裕即便有激情,也只能无奈转行。后来他选择家电生意,因为他发现当时的家电销售是卖方市场,只要找到货源,转手就能卖钱,而且相对于服装,家电是扩展性最好的商品。198711日,“国美电器店”的招牌正式挂出来了,但激情并不能让客人到他这里买家电,不足以帮助黄光裕成就“国美”帝国。黄光裕经过研究发现,当时那个卖方市场背景下,很多商家正在采用“抬高售价、以图厚利”的经营方式,于是他决定打破这个“行规”。尽管是有货不愁卖,但黄氏兄弟仍然决定走“坚持零售,薄利多销”的经营策略。

那时的商业机构大多是国有单位,有一级、二级批发站,有自己的渠道和网络,实力比他强,门路比他多。作为一家个体企业,仅仅靠激情是不能让消费者掏腰包的,一定要有自己的东西才行。1991年,黄光裕第一个想到利用《北京晚报》中缝打起“买电器,到国美”的标语,每周刊登电器的价格。当时国营商店对于广告的认识还停留在“卖不动的商品才需要广告”的层面,即使后来也有人想学习国美的广告策略,但黄光裕已经以每次800元的低价包下了报纸中缝。很少的广告投入为国美吸引来了大量顾客,国美旋风至此开始。

黄光裕之所以采用“薄利多销”、“广告宣传”,并不是缘于他很有激情,而是源于一种原始的生意人的精明,也就是创业基本面之一的经营能力。

激情从来不是创业成功的充分条件,在决策是否创业之前,一定是首先考量自己是否具有全部或至少其一的创业基本面为原则,因为这才是创业是否能成功的关键因素。

激情每个人都有,时间可以让人忘却很多东西,包括激情和理想。激情往往更容易获得喝彩,但是激情也最容易酿造悲剧。当面对困难、压力、障碍,决定你是否还有激情坚持下去的,不是激情本身,而是你是否拥有让现实照进现实的能力。有这个能力,激情才能够存在,否则,激情也早已被残酷的现实浇灭。

请问问自己:创业而充满激情OR充满激情而创业?

 

  评论这张
 
阅读(13865)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017