注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

商振说创业1:丁磊们创业成功的密码  

2009-09-11 12:46:42|  分类: 创业商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            商振说:丁磊们之所以创业成功,在于找到了创业基本面!

    
商振说创业1:丁磊们创业成功的基本面 - 商振 - .
 你为什么要创业?这绝对是你要开始创业之前问自己的第一个问题。如果你从来没有想过这个问题,建议还是先不要去开始创业行动,现在请问自己这个问题。

      我曾问过很多想要创业的朋友:你为什么要创业?

      答案一:我看到一个发财的机会。

      答案二:我不想给别人打一辈子工。

      答案三:我们老板的钱赚得太容易了,我又不比他傻,为什么我不能自己单干?

      答案四:手里有点闲钱,银行利息低,还不如投资出去让钱生钱。

      答案五:我找不到好工作,干脆自己创业。

       如果你的答案与以上的某个答案类似,请三思,最好离创业远点。

之所以会把上面的答案当做创业的理由,在于大多数人把创业看得太简单了,似乎创业成功是唾手可得的果实。事实上,创业凶猛,生人勿进。

创业其实是一件艰苦而复杂且十分具有技术含量的事情,尤其是在市场竞争十分充分而市场环境又不成熟的情况下,企业能够生存下来并持续发展是很难的。很多人认为创业需要激情,需要坚持,需要……,但请问:你凭什么有激情?你凭什么坚持?你又怎么知道什么该坚持,什么不该坚持?

在艰难的创业路上,如果从一开始就没有回答正确“为什么要创业”,将很难坚持下来。因为在创业过程中,会遇到很多你从来没有遇到过,甚至连想都想不到的不确定性和风险,这也是为什么很多创业型企业在一到三年会消失的主要原因。谁都想要坚持,谁都知道坚持就是胜利,但告诉我:你凭什么坚持?

    为什么我说:“如果你的答案与以上的某个答案类似,请三思,最好离创业远点。”请再回头看看之前的答案,他们和创业的基本面有关吗?他们和企业经营管理的基本面有关吗?没有,一个都没有。

为什么说以上五个答案脱离了创业的基本面?

     如果创业是为了发财,那么就只能看到别人口袋里的钱,却忽视了一个基本问题:别人为什么愿意把钱让你赚?这个基本问题才是创业的基本面。如果你回答说:我可以提供一个什么样的产品(或服务),而别人也愿意为此付费。很好,你找到了一个基本面----价值中枢。

     如果创业是为了不再打工,那么就只会让自己看起来和你曾经十分讨厌的上司一样,吝啬、粗暴、嫉妒……,此时你不会去考虑这样一个基本问题:为什么别人愿意跟着你干?这个基本问题同样是创业的一个基本面。如果你回答说:我能够使合适的人才做合适的事。很好,你又找到了一个基本面-----人力资源。

     如果创业是为了证明你比老板聪明,那么就只会让你忽视老板能够赚取利润的真正原因,却忽视了一个基本问题:为什么别人可以很轻松的赚到钱?这同样也是一个创业基本面。如果你回答说:我能够复制一个已经被证明成功的商业模式,并拥有相关所必须的资源。很好,你又找到了一个基本面------经营能力。

     如果创业只是为了投资,那么就只会让你过于高估目前你所拥有的“闲钱”的财务价值。此时你不会去考虑这样一个基本问题:我该如何筹集创业所需资金。这依然还是一个创业基本面。如果你回答说:我要如何使用目前手中的这笔资金。很好,你又找到了一个基本面-----财务能力。

     如果创业只是为了当成一份工作,那么就只会导致你因能力不足而创业失败。此时你不会去考虑这样一个基本问题:一个连工作都找不到的人,能够运营一个企业吗?这同样是一个创业基本面。如果你回答说:我具有很强的工作能力,能够做正确的事并可以正确的做事。很好,你又找到了一个基本面----技术能力。

    回答“为什么要创业”这个问题,实际上就是对创业基本面的分析,也就是自己所要投身的创业事业(项目)赖以成功的核心价值所在。

现在,请再回头看看马云为什么要创业的答案:互联网必将改变世界!马云没有说我要成为中国IT巨头,没有说我要成为全民偶像,更没有说我实在没有可干的所以只能做这个了。他只说了:互联网必将改变世界!这其实是一个创业的基本面:价值中枢,马云之所以要不顾他人的反对(马云当时请了24个朋友去他家商量,其中23个人反对,只有一个人说你可以试试看,不行赶紧逃回来。)而义无返顾的开办中国黄页,在于他找到了创业的基本面----价值中枢----为商人提供一个可以做成生意的电子商务平台。

事实上,所有目前被奉为创业偶像的创业成功者,其回答“为什么要创业”这个问题的答案,都与创业基本面有关。

我们就再打造一个伊利!”谈到为什么创办蒙牛的原因时,牛根生曾如此说。因为离开伊利之前,牛根生对整个行业都非常熟悉,牛根生是当年伊利的第一功臣,伊利80%以上的营业额来自老牛主管的各个事业部。牛根生希望“再打造一个伊利”,因为他找到了一个创业的基本面----经营能力。

“希望网民上网变得容易。”这是丁磊为什么给自己创办的公司起名网易的原因。他这样说,也有这个能力实现它。在创办网易之前,他曾经先后在宁波电信局、sybase(关系型数据库系统的创立者)、飞捷(一家互联网接入服务商)等公司工作过。他非常熟悉Unix系统,熟悉关系型数据库系统,也正因此他在飞捷开辟了BBS,而这正是网易虚拟社区的前身。技术型人才丁磊创业的原因在于他找到了创业的基本面----技术能力。

“为什么要创业”,绝对不是你实施创业行动的动力,能为你行动提供动力的是你的目标。但很遗憾“为什么要创业”,并不是目标,而是用来解答目标是否可行的答案。任何事情如果成立,都需要也必须要有基本面。脱离了基本面,也就是无根之木,无源之水。

如果你还没有想清楚“为什么要创业”,请参照以下创业基本面输理一下自己的思路吧。(

 

  评论这张
 
阅读(16376)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017