注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]从网易改版说商业逻辑  

2009-04-09 10:12:17|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      商振说:人人都讲理时有理可走遍天下,人人不讲理时有理将寸步难行!

     网易改版了,评论盖楼更有意思了,界面比以往更加简洁了,这是变化。其实,不只网易有这样的变化,最近很多网站都或多或少发生了变化。天涯变窄了,页面留出了边距,没有具体测试过,我想大约从以前的1024变成了800。新浪也有变化,字体不再如以前那么密密麻麻,变大了。(但遗憾的是强迫广告变多了,一进首页2个流媒体广告,感觉很不舒服)。

       网易的简洁,天涯的变小,新浪的字大,都说明了在冬天里,很多人都开始重新输理自己的商业逻辑,这是一种很好的变化。这几天网易科技的编辑朋友一直对我的页面诟病,说页面很花很山寨。起初,我不以为然,直到我看到这么多的变化后,我开始认真思考这个问题。

对于任何一个网站而言,浏览者粘黏度度永远最重要,因为这是点击增量的拓展的基础。希望用户认真阅读的网站,主要内容区域的宽度必须固定,不能过长,否则会伤害到阅读者的眼睛,而且不适合阅读的流畅性。固定宽度在650左右最合适。因为这对眼睛和预防鼠标手都非常有益处,读者看内容就不会觉得那么的累。我之所以选择网易作为我BLOG的主力更新站点,就因为其BLOG内容页面的设计,看起来舒服。不信你可以去看,在内容框外两侧是空白的,在内容框内两侧也是空白的,我没有具体量过,但相信内容宽度和650差不了多少。

其实,网易BLOG做得好的不仅仅这两点,再说两点。1、浏览型网站尽量别用三栏,三栏太难设计,一个合理的页面不需要一下子摆出来那么多内容。2、一个页面只有一个主要内容区域,其他所有都是辅助内容,能隐藏就隐藏,能忽视就忽视。在用户浏览的时候,辅助内容不要紧挨着主要内容。那样会干扰阅读,侧面影响内容摄取的质量。特别是当辅助内容不能很少的时候。对比一下几大门户的BLOG页面,你就会明白这其中的好处了。

好了,不说网易了,要不然有人要说我给网易做广告了。(呵呵,明天找网易要广告费去。)从网易的例子,说说商业逻辑。

最近在培训课程里或者给企业做咨询引导时,一直强调一个概念:消费价值链。在我看来,消费者的购买行为并不是单一的“买”,而是一个系列的过程。从品牌接触到品牌对比到消费决策直到最后的消费行为。如果不把握好这个消费价值链,就很难在存量基础上提高增量,甚至可能连存量都保留不住。

以网页设计为例。用户为什么点这个按钮,不点那个按钮?为什么用这个词,不用那个词?全部是细节。同样的道理,消费者为什么喜欢红色包装而不喜欢蓝色包装?宣传时为什么说是更好而不说最好?这也都是细节。全部需要你去揣测那个时点,那个情景下,用户在想什么。你不能再把自己当成聪明人和成熟人,不能把你面对的人当成聪明人和成熟人。你只能把他们当傻瓜和小孩,而你自己也是傻瓜和小孩。这样,你才知道也许一个看似简单的步骤,中间隔了3个变化和起伏,几乎所有用户都会在这一步里绝望而去。因为傻瓜没搞懂,小孩没耐性。

    我一直在强调商业逻辑,所谓商业逻辑最简单的就是回答:消费者凭什么要买你的商品?就是将产品实现从价值到价格的跳跃。这一点,在经济的寒冬中尤其重要。要做好这个,请你仔细研究消费价值链。这一点,网易做得很好,我个人很推崇。也许,我会把这个写入到我商业逻辑的系列文章里。

                     想第一时间看到更新更好的博客文章?点击查看方法!

  联想凭什么自称王者          像丁磊一样创业   黑夜里的秘密               比尔盖茨的尴尬事

 马云和金庸的江湖情     创业该从哪里入手  营销总监要知道的事  李彦宏面前三座大山   

                 [商业观察]联想自称王者有悖商业逻辑 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017