注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]李彦宏要梳理三条商业逻辑  

2009-04-04 14:50:40|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道:近日,百度竞价排名服务已启用新的名称体系,正式更名为百度推广。

商振认为:

先掉点书袋子,说说商业逻辑那点事。

一个商业模式能否持续盈利,是与该模式能否为客户提供价值有必然联系的。一个不能提供客户价值的商业模式,即使能盈利也是暂时的,不会具有持续性。而一个能为客户提供价值的商业模式,即便暂时不盈利,但终究会走向盈利。基于此,成功的商业模式,都是将为客户提供最大价值作为设计基本原则。

百度竞价曾在去年被央视曝光虚假医药信息泛滥后股价一度跌至46.90美元,创下自20075月以来的最低水平。随后,百度开始了内部调整,包括开除违规员工并屏蔽违法关键字。日前百度曾宣布了一个“凤巢”计划,但叫百度推广也好,叫“凤巢”计划。如果不从根本形式包括推广意识上发生转变,竞价排名依然是竞价排名,“引凤归巢”的道路将很难。

以“为客户提供最大价值”为出发点,百度需要有三方面的转变。

1、价值中枢定位。百度赖以成功的是搜索技术,更直观点说就是用户的搜索结果。为用户提供有价值的搜索结果,才是百度这个平台的价值所在。因此,无论你想做B2BB2C,你想“有啊”,还是“百度HI”。用户体验体验永远都是价值中枢。做好抓住这个价值中枢,你才能让把价值转换为价格,这是基本商业逻辑。如果继续忽视价值中枢,那么价值都会消失,你的价格(营业收入)从何而来?而利用技术影响搜索结果,有偿屏蔽负面新闻等等做法都是破坏价值中枢的,其实是削弱平台价值的行为。

2、价格模式。竞价排名的收费模式,被客户诟病的不是按点击付费,而是今天不知道明天要花多少广告费。虽然暂时客户必须接受每次都比上次多付一些钱,以保护那个广告位还是自己的。但在搜索市场由一支独大,到二龙戏珠,再到现在群雄并起,市场支配地位实际上将逐步被淡化。市场将由卖方市场转为买方市场。这就对客户体验提出了要求。竞价收费模式绝对不是一个好的客户体验方式。同时,正如百度在竞价排名宣传中所宣传的一样:“不论多么热门的关键词,只要你想做,你都可以进入前三甚至第一。”且不论对价值中枢----用户体验的负面影响,别忘记正是这一点,才让百度惹火上身,被中央电视台暴光。

3、推广方式。实际上,这点还是与价值中枢定位有关的。你把广告做到搜索结果里,这是非常不好的用户体验。不去与GOOGLE对比,就是网易的有道这一点都做得比百度好得多。有道也有广告,都是在边栏上的,并没有出现在搜索结果里。如果想搜索商品信息,有道还专门设有购物频道。这就是用户体验。还说网易的广告,网易最近推出“精准营销”,在BLOG里进行推行,但他依然是在边栏里做。这样做,对用户没有任何的破坏影响,这样人们都是能够接受的。毕竟一个企业为你提供了免费的东西,但他也要有营收,这样做两全其美。

    任何一个成功的企业都必须想明白自己的商业逻辑是什么?就是想明白,我从哪赚钱?我的价值中枢在哪里?凭什么这个价值可以成为价格?想明白这个问题,前面的路只会越走越宽。

                             点击浏览更多精彩………… 

  前辈教你如何成功          像丁磊一样创业     职场间杀人游戏                 总监背后的女人们

 黑夜里不可告人的秘密  创业该从哪里入手  商场如战场,谁是我的敌人   营销遭遇傍大款   

                                     想第一时间看到更新更好的博客文章?点击查看方法!

  评论这张
 
阅读(22463)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017