注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]太阳照进甲骨文的商业逻辑  

2009-04-21 08:15:29|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商振说:行为选择的出发点很重要,但目的地同样重要。

420晚上,SUN终于卖了出去,但是买家不是IBM,而是IBM最大的竞争对手之一、全球最大的数据库软件商甲骨文(Oracle)公司。甲骨文和SUN今天联合宣布了一项最终协议,甲骨文将以74亿美元价格收购Sun

太阳从此开始照进甲骨文,正如甲骨文公司首席执行官拉里·埃里森所说:“此次对Sun的收购,将在一定程度上改变IT业的现有格局,因为此次交易意味着,一个一流的软件公司与一家高端计算机公司实现了完美的结合。”

商振认为,甲骨文收购太阳,符合以下几大商业逻辑。

1、  符合消费者对价格的需求。经济危机下,什么竞争战略是最有效最直接的?答案当然是价格,正如我前两天说的“没有五分钱买不走的忠诚度。”甲骨文收购太阳,将有利于进一步提升价格竞争力,因为能够做到有效削减成本,但(这个字后面的事情更重要)又能够提高提高系统性能、可靠性和安全性。

2、  消费者需要整体解决方案。甲骨文的客户都是企业级的,相比较而言,企业级与个人客户相比,更强调价值而不是价格。甲骨文收购太阳,不仅仅能够提供有竞争力的价格,更能提供更高的价值。不要忘记任何一套软件都是需要在电脑(大型数据库软件对应的是服务器)。IBM之所以能够实现战略转型,就在于它正在从过去的单一硬件供应商向系统服务供应商转变,现在IBM不是一家电脑公司,而是一件“软件”公司。同样的道理,收购太阳的甲骨文不只是一家软件公司,而是一家电脑公司。它将和IBM一样,可以为企业提供一站式整体解决方案。这是非常重要的一次战略转型(首先是消费者价值链认识上的转变),由过去的卖产品(电脑或软件)而向整体解决方案的服务。

3、  打通产品的任督二脉。在任何一本营销学教材上,我们知道“渠道”永远都非常重要,无论是在4P4C理论中,都有渠道的位置。为了获得渠道,微软可以把软件和操作系统捆绑销售,操作系统成了渠道。同样的道理,作为SUN公司非常重要的一项软件产品JAVA,这一整个计算机行业知名度最高的品牌之一并且已经十分成熟的语言,有了甲骨文软件服务作为渠道,将有更大的表演舞台。随着手机及电器正在成为JAVA的平台,随着3G时代的来临,由太阳研发的SolarisSPARC以及x64操作系统控制的网络体系和计算体系,将为甲骨文公司的新业务提供消费者基础以及市场占有率的增长和壮大。

    太阳终于照在了甲骨文上,正如甲骨文总裁所说:“这项合作交易也正符合了我们消费者的需求。”相信,这必然带来更多的技术革新,并为整个技术市场创造出更多的价值,并改变几乎影响着世界所有商业的运行体系,这符合最基本的商业逻辑。

                   想第一时间看到更新更好的博客文章?点击查看方法!

  联想凭什么自称王者     像丁磊一样创业   陈天桥为何PK书生?        比尔盖茨的尴尬事

 马云和金庸的江湖情   创业该从哪里入手  雅虎还有其他的路可走吗?  李彦宏面前三座大山   

  评论这张
 
阅读(3574)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017