注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]九城失去魔兽的商业逻辑  

2009-04-16 09:18:13|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:当习惯于一种生活状态时,其实我们已经迷失了自己。

        第九城市总裁陈晓薇近日发布一份“告员工书”,第一次直接承认了九城在《魔兽世界》代理权谜局中所面临的艰难处境。据悉,《魔兽世界》代理权将于本周五尘埃落定。《魔兽世界》是目前国际、国内市场上排名第一的网络游戏,整个2008年九城实现的17.1亿元收入中,《魔兽世界》贡献了接近90%。就连陈晓薇都承认,“没有《魔兽世界》,我们将失去现有的绝大部分收入。”
        
商振认为:
         其实,无论最终魔兽最终归属如何,这件事情蕴涵五大商业逻辑。
        1、收入结构很重要。任何一家成功的公司,都不应该靠单一的产品(业务模式)来支撑业绩。合理的收入结构是最好的风险对抗方式。很早九城便因“过度依赖魔兽世界”的业务模式遭到业界的质疑。九城模式被称为“将鸡蛋放到一个篮子”里。此后尽管九城开始尝试其他游戏代理,在业界依然波澜不惊。一项业务占据公司总收入的90%,万一,万一的后果很严重。
        2、话语权很重要。其实这还是对应收入结构而言的。所谓企业收入模型是指企业通过现金收入以实现盈利的方式。再细说一点,企业从哪里获得收入?获得收入的形式有哪几种?这些收入以何种形式和比例在产业链中分配?企业是否对这种分配有话语权?最后一点最重要:是否具有分配话语权。国内企业一直强调“核心竞争力”,什么是核心竞争力?话语权就是核心竞争力。九城目前如此被动,原因就在于他没有话语权,因为他无法左右游戏最终由谁代理。
        3、商业模式的自我保护功能。在竞争激烈的商场,越是不容易复制的商业模式才越能够实现持续盈利。因此,成功的商业模式一定具有自我保护功能。例如在商业模式设计中,在分销渠道设计时,采取签订排他性分销协议。其他诸如品牌、核心技术等都是自我保护的一种体现。其实这种自我保护功能也是一种话语权的体现。九城之所以目前很被动,就在于缺乏自我保护功能。
        4 、竞争策略三步走。我在为企业设计发展战略规划时,会分为三个层次:运营一批,在建一批以及考察一批。这是一个滚动前进的过程,企业的发展绝对不应该是跳跃式的。项目制绝对不应该成为企业发展的重点。我为企业设计战略强调打点建网,即开发一个市场,然后用一张保护网进行保护,确保不会被侵占,而后去打下一个点。
       5、没有五分钱买不走的忠诚度。商业社会是现实的,东街市场的白菜便宜五分钱,邻居王大妈就能从西街走到东街。在商业社会中的任何单元都是利益驱动的,无论是企业还是个人。九城之所以这次在《魔兽世界》代理权上很被动,在于他不愿意去满足暴雪公司的利益需求。此前一直有消息称暴雪希望参与该游戏在华的运营,而这正是其竞争对手采取的竞争策略。谁满足别人越多,谁的价值就越大,这是商业社会的基本商业逻辑。

                     想第一时间看到更新更好的博客文章?点击查看方法!

  联想凭什么自称王者          像丁磊一样创业   陈天桥为何PK书生?            比尔盖茨的尴尬事

 马云和金庸的江湖情     创业该从哪里入手  雅虎还有其他的路可走吗?  李彦宏面前三座大山   

           [商业观察]在《魔兽世界》中迷失的第九城市 - 商振 - . 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(16327)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017