注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]美菱进军IT会惧怕山寨吗?  

2009-03-18 09:23:39|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着美菱集团旗下的通讯科技公司宣布进军GPS领域,并以急快的速度推出几款产品,如此大动作都显示出了美菱集团向IT数码领域进军的决心!家电巨头美菱杀入IT界,这无疑是经济危机这个冬天中让人振奋的一条消息,中国企业军团,正在以自己的智慧向世界证明自己。IT行业又迎来了正规军。在山寨横行的IT界里,会有美菱大有作为的广阔天地吗?

商振认为:

1、蛋糕足够大。IT产业巨大,GPS更是不能小看。中国GPS导航系统市场的发展潜力非常巨大,虽然目前中国汽车GPS导航系统装车率不到2%,远远低于国外的平均水平,但是在未来的数年内,中国将成为全球最大的车载GPS市场,根据计世资讯研究表明,20062009年中国汽车GPS导航系统市场年增长率将超过50%,预计到2009年,由于导航卫星、车载导航设备商业化应用环境以及卫星导航应用标准的成熟,车载导航系统将被消费者更加广泛地接受,产品价格也会逐步下降,市场规模将不断扩大,2009年中国汽车GPS导航系统终端的销售额将接近100亿元。选择一个足够大的成长期的行业是多元化战略的第一选择。

2、到山寨内部去。美菱集团通讯科技公司目前已经在深圳成立了生产基地,这个选点很有意思。我们知道IT的最新技术集中在深圳,山寨军也集中在深圳。海尔CEO张瑞敏曾言:“与狼共舞首先要成为狼,否则,结果只有被吃掉”。 美菱虽然不会让自己成为山寨军,但他并没有忽视山寨力量,正如我前几天说联想一样:“面对它,接受它,处理它,放下它。”美菱目前也在采取这种策略。

3GPS里没有山寨。虽然山寨军横行IT业,但目前GPS领域还鲜有山寨军的影子。因为这个行业的资金投入,技术投入,包括服务投入都不是山寨军目前能够企及的。同样是多元化,美菱没有如其他家电企业一样杀入电脑市场,显然是明智的。蓝海谁都想开创,但哪来那么多的蓝海。最简单的方式,提高“进场费”,把山寨军挡在门外。

4、比山寨还“山寨”。 山寨以低价多功能著称,美菱虽不是山寨,但这两块做得都开始提前做功课,再次把参与竞争的“进场费”提高了。美菱GPS为例,它已经实现了与内置蓝牙、接收CMMB数字电视、视频播放、音频播放、图片浏览、电子书阅读等功能。同时在价格上却低于市场流行价格。自身开发的地图和操作系统,为低价格创造了条件。

5、杜绝模仿,拒绝山寨。美菱从一开始就使用专业的UI、美菱专业版的地图、美菱独特的私模,这都保证了美菱GPS的独特性。因为杜绝模仿,所以拒绝山寨,在市场上没有模仿者,这样能够大大减少客户的流失。

6、对抗山寨的三件武器。企业多元化战略,最关键的是现有企业价值资源是否能够有效利用,这是竞争的法宝,也是对抗山寨的法宝。美菱选择GPS进而进军IT行业,自身的价值资源都将得到更大的拓展,这表现在品牌、技术和服务三方面。品牌方面:美菱集团是国内最早的国有企业之一,“美菱”品牌是中国最早获得认可的中国驰名商标之一。美菱这一品牌成名于家电制造业,家电品牌向IT数码领域延伸早有成功先例,海尔、创维、TCL等等。虽然IT行业目前是山寨当道,但GPS领域毕竟要是一个需要技术和服务支撑的行业,美菱在家电领域积累的品牌影响力,延伸到GPS领域阻力还是比较小的。技术方面:随着家电领域的数字化趋势,家电企业掌握相关IT技术已经不是难题。美菱GPS的功能数码产品化,与其在家电领域的技术积累是分不开的。从这一点上来说,美菱以进军GPS领域以试水IT行业,是可行的。服务方面:任何一家企业想获得成功,售后服务都是必不可少的一环。美菱作为以品牌家电制造业起家的企业,目前的服务网络已经非常健全,服务体系和流程也很完善。这一点可以十分顺畅的拷贝到GPS领域。

       本博09年重磅出击第一季,《创业向前冲》主题系列文章即将上线,敬请关注。

回首页看看 山寨文化怎么了? 毛泽东眼中的诸葛亮 IT大佬背后的女人们 联想版农村包围城市行吗?

网易丁磊居然要养猪   马云的生意经   我博客是黄色网站他让FBI颜面无存  简历不造假怎么行 回首页看看

[商振看世界]超搞笑的网易新闻评论 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(2960)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017