注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

商振说创业7:和马云学滚雪球式创业  

2009-11-19 12:50:36|  分类: 创业商学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    商振说:兴趣很容易让童话变成神话。

       曾有人说:“兴趣,是创业成功的第一要素。

把兴趣排在第一位在道理上是说得通的。创业并不是一件容易的事,在路上会遇到很多的艰难险阻,创业者需要坚持的走下去。从自己有兴趣的事情入手,似乎更有理由让创业者坚持下去。

兴趣决定创业成功与否?对此我的心中有一个大大的问号。刘永好的第一个创业项目是养鹌鹑,但很难想象学机械出身的他会对家禽养殖有兴趣。马云创办阿里巴巴之前曾开过翻译社,因为身为大学英语老师的他,肯定对翻译有兴趣。但这个兴趣并没有使他成功,反而需要他背着个大麻袋去义乌贩卖小商品来反补翻译社。后来,他接触到了互联网,并由此开始了他的网络创业生涯。很难想象,当时对电脑一窍不通的马云会对互联网有兴趣。既然互联网不是他的兴趣所在,他又因何而成功?没有兴趣的他,又是因何能坚持下来?

创业,究竟什么最重要?先听一听成功者所给出的答案。

     盛大创始人陈天桥说:“如果说对我的创业密码做一个总结的话,我觉得就两个字——节奏。”前金山软件总裁、卓越网创始人雷军说:“创业者的诚信对天使投资是最最重要的。”新东方创始人俞敏洪说:“保持自信是一个人创业最重要的前提。”巨人集团创始人史玉柱说:“当公司才起步时创业者应牢牢控制股权,使公司按照自己的计划稳步发展。”…………不同的成功者给出了完全不同的答案。

     表面看起来答案相互矛盾,彼此并不相关,但智慧蕴藏其中。

     著名投资大师巴菲特在其传记《滚雪球》中写道:“人生就像滚雪球,重要的是找到很湿的雪和很长的坡。”价值投资大师睿智而厚重的话,将让我们对创业有更深刻的看法。创业如同滚一个大的雪球,需要的是锲而不舍地前行。所谓“很湿的雪”就是找到我们的聚焦点,能让你激情澎湃去做的那件事。如果你真的爱做一件事,往往能做得很好。而所谓“很长的坡”就是我们能够做成什么,以尽力延伸我们继续向前的道路。

了解了这些,也就不难理解,所谓“兴趣”就是“很湿的雪”,而“节奏”、“诚信”、“自信”、“控股权”如此种种就是“很长的坡”。要将“创业”的雪球越滚越大,需要“很湿的雪”和“很长的坡”。

创业,需要是一件能做并且爱做的事情。但在很多人观念中,创业是一件爱做并且能做的事情。简单的顺序颠倒,结果却会大不相同。

一个厨师,一定是喜欢烹饪的人,否则他不能耐住炉火的高温日复一日的站在灶台前。但喜欢烹饪却不见得能成功开办一家餐馆。因为他不能根据市场设定餐牌,不能通过有效的装饰烘托出餐厅的气氛,不能根据利润指标控制原料的采购成本,不能……,餐馆运营他有太多的不能。正因为这些不能,所以想成功创业开办一家餐馆将是很困难的事情。

当然,不是每个人都能掌握某一个行业中的所有该具有的知识和能力,也不代表不能做就不能成功创业。就如姚明,这个中国最著名的大个子不会烹饪,也不会餐饮管理,一样成功开办了一家餐厅。但他至少能做一件事:打篮球。凭着自己的身高优势,他成功加盟全球最著名的篮球联赛—NBA,并站稳脚跟,成为联盟最优秀中锋的有力竞争者。这和他成功开办餐厅有什么关系?当然有关系,因为他具有强大的市场号召力,可以号召球迷来他的店子进行消费,这就是姚明创业成功的“很长的坡”。他做到这点就可以了,剩下的烹饪、运营,交给能的人去做就可以。

能做,对于创业很重要,因为这将决定你能做成多少事。“成”字很有意思,成绩、成果、成效、成功……这些好的事物中都包含一个“成”字。是的,成败论英雄,创业尤其如此。再不可能完成的任务,做成了,就是神话,做不成就是童话!

怎样判断一件自己有兴趣的事情,究竟能不能做?主要有三大评价标准。

了解行业本质。如果把有兴趣的事情当成创业项目来看待,这个项目能不能做,就要看你是否了解其本质,也就是说看你是不是内行。检测是否了解本质,提问的方式不是用“什么?”而是“为什么?”我们不能问自己:“我做什么可以赚到钱?”而要问“为什么别人愿意向我支付费用?”我们不能问自己:“什么理由才能打动消费者进行购买?”而要问:“消费者为什么要购买我的而非别人的产品?”以此类推,多问自己几个为什么,看自己是否真的对本质很了解,称一称自己是不是内行。外行要念内行的经,没那么容易。在念经之前,先要学一学经文,了解一下这经有多深,是不是能够参透。别费了半天劲,还入不了门,费钱又费时。

掌握价值资源。创业绝对是有风险的事情,所以先做最有把握的事情绝对是个不错的选择。成功的创业应该是建立在资源积累上的,而非所谓的机会上面。很多人创业时,往往会说:“我看到了一个机会。”但实际,那并不一定是你的机会。你一定要弄清楚两个问题:为什么是你?你有可依靠的有价值的资源吗?什么是有价值的资源?就是你创业初期拿来就能用的东西。成功的从业经验、别人没有掌握的生产技术、健全稳固的销售渠道、可低成本采购的原料供应…………。不要总想着:没有枪没有炮,我们可以自己造。残酷的市场竞争,一旦踏入商场,战斗就已经打响,不会有人给你战斗准备的机会。

能承担失败结果。所谓能够承担失败结果,不是精神层面的,也不是肉体层面的,而是财务层面的。请一定在创业之前问自己:“假如创业失败,我会一无所有吗?”如果答案是,建议不要创业。如果还是非要创业,再问自己一句:“假如创业失败,我会家破人亡吗?”这不是威吓,而是赤裸裸的现实。如果创业之初要动用你80%自有资金,则意味着你距离一无所有有80%的几率。而那些大喊着“大不了重头再来”的人,也请一定要记住:即便重新来过,也请让你自己来再生,而不要拉你的父母亲朋下水。那些拿着别人养老钱来舍命一搏的人,和赌徒有什么区别?《我的团长我的团》中有一段台词:每个人都想发光发亮,但你想发光发亮是你的事,你不能拿别人当劈柴烧。创业,绝对不是一场赌博游戏,更不是一场拿别人幸福当赌注的赌局。

    能够同时拥有“很湿的雪”和“很长的坡”,这样的创业当然是人们所期盼的,也是易于成功的。但如果不能二者兼有,至少应该先有“很长的坡”,因为爱做并不会比能做更让你有个更远大的前途.

 

  评论这张
 
阅读(5157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017