注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]3G你好,拜拜山寨?  

2009-01-08 07:36:18|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        商振说:3G时代来临,山寨手机就此消亡?这只是一个假设,一切皆有可能。

        3G牌照终于发放了,这一本是很技术的通信专业名词,这两年无疑是科技普及工作做得最好的一个名词,老百姓不知道3G的很少,就如同没听过山寨的很少一样。

        3G时代来临,曾经横行2G时代的山寨手机将走向何方?

        没有人可以肯定的回答这个问题,就如同没有人知道经济危机何时会结束一样,总之一切皆有可能。

       对于山寨机而言,3G可能是陷阱也可能是馅饼。

      陷阱:

       1、3G时代的来临将全面拉升技术门槛,推动手机产业升级。这一次“提速”对企业的资金、技术、品牌都有很高的要求。而这些无疑是山寨手机的短板。

        2 、3G时代重要的不是技术手段,而是服务内容。3G有很多内容,一个没有品牌、很便宜的3G手机有多少内容呢?到了3G时代,他难道不要地图了吗?不做视频聊天了吗?摄像头总是要有的吧?不去上网了吗?内存总是要大。照片要看,电影要看,这都对成本提出了要求,也对企业的采购、供应链管理提出了更多的要求,而这是山寨企业的短板。

        3、依据目前中国移动在TD-SCDMA网络上的运营模式,不排除3G手机时代的产业运营模式会出现大范围内的革新。现有的“消费者购买手机,再选择入网”的模式会被颠覆,届时很有可能会出现“移动运营商将网络与手机捆绑、入网免费送手机”,这样一来,消费者就不会再到手机的终端零售渠道选购3G手机,而是进入3G网络运营商的门店选择已经确定好的种类较多的手机产品。而显然由运营商掌控的渠道,是目前山寨机很难进入的。

        馅饼:

        1、伪3G时代的生存。3G牌照发放后,3G网络不能立刻取代现在的网络模式,2G以及2.5G\2.8G网络时代仍会在相当长的一段时间与3G网络并存。这段时间足够为山寨手机企业提供积累资金和技术的缓冲期,利用这段时间洗白上岸也说不定。

        2、山寨机并非不能3G。以前山寨机总给人一种感觉就是没技术,其实这是一种误解。实际上,当今年国内最大的传统手机芯片组件供应商台湾联发科,被批准加入到中移动的TD-SCDMA联盟,就足以证明3G也可山寨。关键是由谁来山寨。同时山寨机仍然具备转型生产3G手机的产业链和制造条件,特别是上游芯片组件供应商短期内以利益为导向,不排除会向山寨机企业提供3G手机的芯片组件。特别是山寨机的需求能力一旦呈现几何式增长,相关上游的芯片组件企业不排除会大批量保证其需求。

        3、3G究竟有多大的市场容量?在笔者看来,目前3G更多的是一个概念,实际的市场并不一定乐观。3G手机在视频上比不过电视,在上网上比不过电脑,在通话质量上比不过固定电话,也就是说,3G手机并没有什么特殊的优势,再加上通话费用高昂,使用3G手机的人并不会大量地增加。3G不大面积普及,那么2G或伪3G网络仍将是主流,而这正是山寨手机的主战场。

       3G时代的来临,对手机行业来说是个重大变革,但这个变革是馅饼还是陷阱,一切都还是未知数。山寨手机企业的敌人并不是2G或3G,更多的是自身----如何实现漂亮的转身。

网络上最火的10句话 胡主席年轻时的照片 史上最准的股市预测   邓小平的10条忠告  7万的鲍鱼年夜饭如何才能拯救中关村毛泽东最爱读的历史   解密十大元帅的葬礼 最新春晚节目单 毛泽东眼中的三国英雄

[商业观察]3G你好,拜拜山寨? - 商振 - . 

[商振看世界]超搞笑的网易新闻评论 - 商振 - . 

  评论这张
 
阅读(16667)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017