注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]山寨文化标志性事件  

2009-01-07 09:22:17|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    商振说:现今社会“山寨”林立,似大有“乱花渐欲迷人眼”之势。

    “山寨”一词源于广东话。是一种由民间IT力量发起的产业现象。其主要表现为仿造性、快速化、平民化。主要表现形式为通过小作坊起步,快速模仿成名品牌,涉及手机、数码产品、游戏机等不同领域。这种文化的另一方面则是善打擦边球,经常行走在行业政策的边缘,引起争议。

    不知从什么时候,山寨成为了一种文化。

    在2008年末,“山寨”一词彻底红遍大江南北,山寨文化、山寨机、山寨厂商、山寨明星等等,山寨渐渐从一个名词转变为一种现象,从一种现象转变为一种产业,又从一种产业转变为一种文化。现今社会“山寨”林立,似大有“乱花渐欲迷人眼”之势。

    如果我们将“山寨”中的“抄袭,模仿”剔除开,也谈谈“山寨文化”,我们都知道老外有“车库文化”,他们的“车库文化”催生了一个又一个的浪潮,从电子产品到数字产品到互联网。有时候我们会说到为什么老外动手能力强,DIY厉害,创新能力强,因为他们有车库,有工具,如果说我们不从全面的角度来谈这个问题,那么这是很重要的一点。老外的“车库文化”能催生一个个产业浪潮,那么“山寨文化”是否有这个可能?

    其实,山寨产品的出现有其合理性,譬如低廉的价位、表面上完备的功能、与大厂家相差不多的服务水平等。它们占据了一定市场份额,使市场竞争更加激烈,这种竞争促使一些大厂商不得不降低产品成本和产品价格。

  山寨文化的概念如今已经形成,它巧妙地在社会文化多元化的背景下捕捉到了人们的猎奇、从众等心态,形成一股备受关注的态势,但它毕竟是一种以仿效为载体的新兴文化,能否经得住市场经济发展和社会发展的考验还很难说。

  就像《水浒传》一样,“山寨”能否接受“招安”变成正规军,是个长远问题。例如,当年带有山寨文化性质的娱乐节目《超级模仿秀》也只是“存活”了短短几年。山寨文化如果不能突破法律法规、创新、恶搞等方面的局限,是很难有大作为的。

   山寨自从搭上网络信息社会的快捷方便列车,从制造中创造一个又一个品牌:北京乔丹到中国科比,iphonehiphone;从草根中催生一个又一个明星,从芙蓉姐姐到天仙妹妹,山寨版刘德华到山寨版周杰伦。当我们在山寨这条路上渐行渐远时,山寨的意义已经暗暗再转变,它将平民精神迅速放大,“山寨春晚——老百姓自己的春晚”节目选秀如火如荼,《山寨男人装》,最平民化的时尚,最全民的娱乐应运而生,山寨越来越从一种表层的形式转向文化内涵…………。

    任何文化的形成都将有一个标志性事件被确立,您认为山寨文化的标志化事件是什么? 

网络上最火的10句话 胡主席年轻时的照片 史上最准的股市预测   邓小平给中国的10条忠告  如何才能拯救中关村毛泽东最爱读的历史   解密十大元帅的葬礼 最新春晚节目单 毛泽东眼中的三国英雄

[商业观察]山寨文化标志性事件 - 商振 - .

[商振看世界]超搞笑的网易新闻评论 - 商振 - . 

  评论这张
 
阅读(5124)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017