注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商振说职场]金融海啸中的职场攻略  

2009-01-19 10:07:31|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      商振说:应网易财经邀请,为该频道举办的职场征文活动担任点评嘉宾,以下是我的作业。

     《最后保住了饭碗的幸运儿》
      商振说:
      作者在文章中最后写了一笔“金融风暴,我不怕你,你没有吓倒我。”这句话,打动了我。
       在这次职场风暴中,我看到很多不同的面对方式。有害怕的,有茫然的,有幸灾乐祸的,有无所谓的…………,不同的人以不同的方式来面对这场风暴。
      现实总比我们想象中来得快一些,一些看似与我们不沾边际的烦恼,今天如影随行。面对它,我们需要一种信念!
      为了明天的理想,为了自己疼爱的亲人,甚至只为今晚的面包,一份以前看似微不足道(我看到有网友留言对打字员工作的评价)如今确是如此弥足珍贵,此时,总裁也好,打字员也好,都只有一个名字-----工作!
      作者的信念是什么?在我看来,或许用苛盼更贴切,那就是对一份工作的苛盼。这份苛盼体现在:“我还是守在办公室内的电脑畔认真工作,并且起早散晚忙碌着更加起劲儿啦。”这是难能可贵的。
       作者在危机来临时所表现出的素质,正是我在《职业精神》一书中所极力提倡的:做好自己该做的,自然会有人关注你的价值!
       感谢总裁留住了这位优秀的员工,以让更多人的人在风暴中看到了前方的灯塔。当然,更要感谢作者所体现的职业精神,让我们更加坚信:人,总是要有点精神的!

    《最伟大的力量》:
     商振说:
     作者的题目吸引了我,《最伟大的力量》,什么才是最伟大的力量?我问自己。
      通读文章,我没有看到伟大,但我看到了温情。看到了老板眼角上的泪花,看到了老师傅为减轻工厂负担愿意主动离职,看到了员工与老板交心畅谈,看到了…………,我相信我所看到的一切,足以融化寒冬中的冰雪!
      掩卷沉思,忽自惊!
      我以为我没有看到伟大,实际上,伟大,以然存于心中!
      愿意为员工承担的老板是伟大的!愿意为老板分忧的员工是伟大的!寒冬中老板与打工者紧握的手是伟大的!
真情,是伟大的!------这已足够,足够成为我推荐本文的理由!

     《在澳门度过金融海啸的日子》
      商振说:

      “蓝蓝的天, 灿烂的大阳!”------我看到作者心中那一抹暖暖的阳光。
       过程已然不重要,因为这样的故事我们看到了太多太多。但我相信作者将会很快赢来新的机会!因为他临行前给老板的三句话。
     一个即将离职的人,关心的并不是自己能够拿到多少赔偿,这很难得,更难得的是那三句话。
      感谢公司给了我这个工作机会。这是感恩的心,不因离职而通骂公司,时刻感恩,这是一种素质。这样的素质,也许不会让他找到一份工作,但却可以使他收获良好的人际关系。
      建议公司修改某些局部工作流程。这是行动的手,离职也不忘工作,这样的人一定有着很强的工作能力和积极性,这样的人在寒冬中将比其他人更主动。主动,往往意味着机会。
     祝愿公司度过这次难关,越办越好。这是祝福的爱,有这样胸怀的人,一定是包容的人,一定是与人为善的人,谁都愿意与这样的人在一起。

回首页看看   3G你好,拜拜山寨?   价值7万的鲍鱼年夜饭(组图)   山寨文化标志性事件   春晚最新节目单

08年八大企业网络事件    毛泽东读最多的历史   国美苏宁血拼的商道   十大元帅的葬礼  老板小气年终奖只8000

[商业观察]老板太小气,年终奖只8000? - 商振 - . 

  评论这张
 
阅读(1592)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017