注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]三中全会要解决的三件事  

2008-10-09 08:38:55|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         商振说:定于10月9日至12日召开的党的十七届三中全于今天开幕了,本次全会的召开会给我们的生活带来怎样的变化,不妨先来猜测一下。
       农村改革
       9月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛国庆前夕专程前往安徽省考察农村改革发展情况。其中值得注意的是,胡主席来到了滁州市凤阳县小岗村村民关友江家院子里同村民们亲切交谈,共商农村改革发展大计。
       小岗村是具有符号意义的地方,30年前,滁州市凤阳县小岗村18位村民率先实行“大包干”,迈出了我国农村改革的第一步。在大会召开之前,胡主席到此视察,也具有一定的表征意义。
      视察过程中,在谈到乡亲们希望农村基本经营制度能够保持长期不变时,胡主席说:“我要明确告诉乡亲们,以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制是党的农村政策的基石,不仅现有土地承包关系要保持稳定并长久不变,还要赋予农民更加充分而有保障的土地承包经营权。同时,要根据农民的意愿,允许农民以多种形式流转土地承包经营权,发展适度规模经营。”
       猜想:
       1、允许农民以多种形式流转土地承包经营权。通过流转会实现土地相对集中,扩大土地经营规模。按照林改的经验,土地也可以作为农民的财产存在,而不只是生产资料,可以抵押、贷款、转让。
       2、加大农业扶持力度,保障粮食安全。通过加大农田水利基础设施投入,完善粮食科技攻关支持办法,扩大粮食期货市场影响力,完善粮食价格干预手段,同时进一步完善涉粮补贴体系,保障国家粮食安全。
       城乡统筹
       2007年,我国城乡居民名义收入差距已经扩大到3.3:1,如果算上城乡居民享受的基本公共服务的差距,城乡收入估计在6:1。客观分析,城镇居民有更多机会把自己拥有的财产进行再投资,以获取更多的财产性收入,而农民却鲜有财富积累和投资渠道来获得更多的财产性收入,尤其是土地作为农民最重要的生产和生活资料,没有随着城市化和工业化浪潮为农民带来更多的增值收益。这也是日益扩大的城乡收入差距的重要原因之一。
       党的十七大报告提出,深化收入分配制度改革是加快推进以改善民生为重点的社会建设的重大任务,其中,增加城乡居民收入,让更多群众拥有财产性收入的工作目标. 今年初的中央一号文件《关于切实加强农业基础建设,进一步促进农业发展、农民增收的若干意见》第一次提出:“进一步明确农民家庭财产的法律地位,保障农民对集体财产性的收益权,创造条件让更多农民获得财产性收入”。这体现出党中央、国务院针对当前城乡差距不断扩大的现实,加大统筹城乡发展力度的重要举措和创新性的发展思路。
       猜想:
       1、大规模农村土地承包经营权将出让。对于农民来说,土地作为最重要的财产,不仅是“养家糊口”的生产要素,也是提供社会保障的重要载体。因此,明确农民财产的法律地位首要的是明确农民土地的法律地位;创造条件让更多农民获得财产性收入迫切需要解决的是创造条件让农民从土地的保值增值中获得更多的财产性收入。通过土地对外承租、农地入股等不同形式的土地流转模式,实现转产农民与种粮大户、农民专业合作社或农业公司的双赢。一旦允许流转土地经营权,农业集约经营便具备条件,可大规模从事农业生产,摆脱小农经济,加速中国农业的现代化和全球化步伐。
         2、一旦允许流转土地承包经营权,则小产权房问题将有望得到解决。按照经济学家厉以宁的说法,中国农民宅基地房子按照市场价值估计,高估有20万亿元,少估一点也有15-18万亿元,如此巨量的房产没有房产证是不合理的。"宅基地和建设其上的住宅无法流转,无法抵押,直接制约了农民土地权益的实现。"新一轮的土改,将有望解决农民宅基地的置换 (即以宅基地换取城市住房、城市低保和城市户口)问题,以及和宅基地上房屋的产权界定问题。
       经济发展
     今年两会时,温家宝总理警示,今年是中国经济最困难的一年。不少人还以为是彰显忧患意识,谁料到一语成谶。中国经济路向,或将在这次三中全会上明晰。
      目前国内经济存在三大问题。
       一、通货膨胀如今,从猪肉、粮食、食用油,到石油、钢材、原材料,包括中国在内,全球正经历着一次全面的通货膨胀。今年中国的通货膨胀不会低于百分之七,明年的通货膨胀可能稍微有所回落,但也不容乐观。
     二、次贷危机与中国经济增长放缓。受世界经济增长减缓、外部需求减弱和国内冰雪、地震灾害等因素影响,二00八年中国经济增长可能高位趋稳并适度放缓。与此同时,尽管次贷危机对世界经济造成巨大冲击,但中国经济不会出现拐点,但连续保持10%以上增速长期来看不太现实。
     三、股市和房地产等资产泡沫崩溃。半年来,中国A股几近腰斩,成为全球表现最差的股市。A股市场共有617只个股被腰斩,跌幅超过四成的个股多达1038只,超过九成的投资者亏损。全国性的房地产市场调整也大体从2008年开始了,市场观望气氛日益浓厚,房地产商的存货量开始提高,房价也明显松动,据估计,2008年国内房地产行业的资金缺口是6730亿元。
       可以预见,本次会议将为今、明两年,甚至更长时间之内的经济政策定调。
       猜想:
       1、导向层面:坚持“经济又好又快”指导思想。
       2、增值税转型将逐步开展,个人所得税起征点可能再次被提高,政府发债大幅增加以加强基础设施建设。
       3、进一步稳定金融秩序,强化金融机构抗风险能力。
      4、农业产业相关企业,将得到更多的资金、政策扶持。

      最妩媚的女人     该不该打阎崇年的耳光   今夜你会不会来  寻宝总动员      站着做人跪着做事

    《职场圈》杂志   和耶稣讲道理 遭遇“恶人”老板 韩国女星美丽的秘诀 价值5000美元的测试题

          [商业观察]三中全会要解决的三件事 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(3614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017