注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]赵本山忽悠手机,有戏吗?  

2008-10-31 09:06:19|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         商振说:最近听闻一个消息:赵本山准备投资一个手机企业,而且新产品手机电视就要上市了。听闻此消息,顿觉这个世界太疯狂了!
        我和赵本山老师是老乡,真正意义上的老乡,我们可以划到一个县里去。作为老乡,我很佩服赵老师。这些年,他投资过煤矿、影视基地、剧场、电视剧、但没想到冷不丁的他还投了手机。
       赵本山准备投资手机产业,我很惊讶,一个演员不演戏改卖手机了,用他话来说:“妈呀,这世界太疯狂了。”
       不是说发展多元发展不对,他曾经其他商业领域取得了成功。赵本山是成功的演员,他为国人带来了欢乐,也为我们创造了很多天才的词汇,例如“忽悠”。但他做生意,可不忽悠,那是实在的很。电视剧,拍一部火一部,不算发行,就是内置广告也已经赚翻了天。据说,其创办的刘老根大舞台(二人转剧场)一天就能创造80万的利润。不得不承认,赵本山有很强的商业天赋。
         但通过观察他投资的领域,原来还是在其所熟悉的领域---影视。而且他有央视、黑、吉、辽等卫视,同时自己有弟子可以做为自己影视剧的演员,弟子们出了名,又可以到他的剧场去表演,又可以实现收入。这是一条产业链,从影视制作到片子发行再到延伸产品,这个链条已经很完整了。也正因为链条的完整,所以他取得了成功。
       但手机行业绝对不是影视圈,就如同足球圈不是影视圈一样。赵本山曾经入主过辽足,但并未取得如他在影视圈的辉煌,原因他自己也说:“不懂。”足球不懂,那么手机就懂吗?
        不知赵老师是否了解目前手机行业是怎样一个情况。且不说山寨机对整个市场的价格冲击,我们只谈谈几大手机厂商的境况。
        夏新电子股份有限公司最近发布了未经审计的2008年第三季度财报,净亏损6083.14万元,合每股亏0.1415元。今年1-9月,夏新电子净亏损4.65亿元,合每股亏1.0819元。同日,宁波波导股份有限公司发布了未经审计的2008年第三季度财报,净亏损2536.75万元,与上年同期相比亏损减少90.65%;基本每股收益亏损0.03元;净资产收益率-3.58%,比上年同期增加28.48个百分点。今年1-9月份,波导净亏损4745.38万元,每股亏0.06元,净资产收益率为-6.69%。波导表示,主营收同比下降51.63%。
        国内产业巨头日子不好过,就是国外大佬,眼泪也是哗哗的。
        由于电话公司需求减弱,全球最大固定电话业务供应商阿尔卡特-朗讯公司在今年第三季度的经营中继续亏损,至此,该公司已经连续七个季度出现经营亏损。该公司在最近一份文件声明中表示,由于重建成本的减少,公司今年第三季度的净亏损由去年同期的3.45亿欧元下降至4000万欧元。自2006年11月阿尔卡特收购朗讯以来,合并后的公司已经累计亏损了48.4亿欧元。摩托罗拉发布的第三季度财报显示,第三季度该公司实现营收74.8亿美元,同比下降15%。来自持续经营业务的净亏损额3.97亿美元,合每股亏损0.18美元。 该季度摩托罗拉手机销量为2540万部,去年同期是3720万部,同比下降了32%;这也是该公司连续第七个季度手机销量出现下降。
        手机的寒冬不是一天两天了。可能赵老师会觉得他们手机卖得不好,是因为他们不会“忽悠”(宣传策划)。但现在市场上已经不是那么好“忽悠”了。
        近日从北京朝阳法院获悉,联想手机因内置侵权歌曲而遭136.9万元诉讼赔偿。两位被侵权者北京海尚文化传播有限公司和广州市音福文化传播有限公司分别透露,联想S9手机中收录了非授权歌曲而导致公司权益损失。
        这就是手机行业的现状。也许赵老师又会说:我投资的是新产品“手机电视”。
       CMMB最近很热,但我却不是很看好。我很认同王冉先生对此的评价:“请各位回家问问自己的儿子女儿、孙子孙女,看看他们在地铁上或者餐馆里等人的时候是否有兴趣用手机看那些他们在家都不太爱看的电视内容。毕竟,你不能指望天天都有奥运会。”这句话已经足够了,您觉得这会是一片蓝海吗?
       做实业,忽悠不得,不仅仅需要上下游产业链条的整和,需要有很好的策划包装,还需要塌实的技术积累以及资金支持,当然最需要的是有一个蓬勃向上的市场环境。

毕业就失业,活该?  左右为难?左右逢源?  面霸是这样炼成的  如何提高领导力?白领=都市病人?

   冬最新流行服装    最搞笑的脑筋急转弯   曾仕强说人际关系 时尚白领怎么穿? 挂在墙上的摩托车

       [商业观察]赵本山忽悠手机,有戏吗? - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(22223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017