注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]“开心网”会有网易开心吗?  

2008-10-27 09:08:55|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       商振说:决定互联网价值的永远是流量和内容。
    开心网最近不开心,因为它遇到了个山寨版开心网。很多人为其对手的行为感到愤慨,于我看来,这没什么可说的,正常商业竞争手段。自己没有防守好,让人偷了一个球,埋怨人家不打招呼?没道理。
     实际上,个人觉得开心网不开心的原因不只这个,还有前途!
     SNS是近期流行起的互联网应用模式,一时间,开心网,51,校内,一起等等,好不热闹。这都是托了FACEBOOK的福,谁让它卖了个好价钱。个人认为这只是概念,并不觉得觉得这有什么新意思。
     SNS是Social Network Site的简称。社会网络(Social Networking)是指人与人之间的关系网络,这种基于社会网络关系系统思想的网站在国内被称为社交网站(Social Network Site)。从这个角度出发,现在许多WEB2.0网站都属于SNS网站。如网络聊天(IM)、交友、视频分享、博客、播客、网络社区、音乐共享等。而这些应用是各大网站的基本服务,还什么可新鲜的?
     还有更不新鲜的。现在有一些面向学生群体的站点,以校园生活为中心,把你认识的同学都叫到这个网站上来。大哥,这不就是网易早年玩的校友录吗?过了这么多年,换个马甲,我就不认识你了?
     可见,SNS不过是给旧名词重新装修了一下,美其名曰新概念,嘻!
     当然,不管黑猫白猫,抓到耗子就是好猫。但SNS现在却不知道怎么抓老鼠------根本不知道赢利模式在哪里。
     依托一些简单的网页游戏就能赚钱?似乎不大可能。恩,可能SNS会说,抢车位我不是为了赚钱,是为了提高流量。好,那就说说流量。
    经过这么多年的发展,我们知道,互联网要赚钱,别管你是什么概念,前提是要有流量,没流量都是“歌德巴赫猜想”。但现在论流量,谁能和163、SINA、BAIDU们比?中国网民上网,不上这些门户大网站的,真是少得又少。
    又有人说,这并不矛盾,他上了163,再来我这开心也可以。其实不对,这很矛盾。互联网的价值在于服务,简单来说,我到你这干什么?要说和朋友联系,有我直接在QQ、MSN上联系方便吗?要说让朋友能够了解我的最新动态,看看我的心路历程,有我的163博客方便吗?要说朋友可以一起玩游戏,大家乐呵乐呵,那有我和朋友组队打CS过瘾吗?SNS看似提供了很多种可供娱乐的可能,而实际上大家早已经习惯了用别人的工具。就如同微软现在黑屏,大家也不愿意去换免费的UNIX系统,为什么?习惯了呗。
    我觉得现在SNS虽然很热,但前途并不见得看好,有前途的也是门户们去玩。记得前两年,BLOG概念很火,一些博客中国,中国博客网站出来了,当时似乎门户们反应都很慢,似乎找到了蓝海。结果,很快蓝海变成了死海。几大门户的博客一推出,马上就把人都拉走了。有同样遭遇的还有视频分享,当56们还在为如何盈利苦恼的时候,门户们又跟进了,马上似乎视频分享的前途又不明朗了。现在门户们又已经跟进SNS了,我最近发现网易博客中就已经有了一些简单的SNS型组件,又一个死海?
    开心们永远不会比网易们开心,因为网易们有个名字叫门户,所谓门户就是这里是大家已经习惯了进出的地方,这里有流量,有内容,有我想看的新闻,有我的BLOG,有我的邮箱,有我的股票,有我的游戏,有我的………………有什么新鲜玩意,我看大家都喜欢的,我加上就是了,这样大家最终还是会选择门户,所谓一站式嘛。
    一孔之见,请各位方家指正!
 

毕业就失业,活该?  左右为难?左右逢源?  面霸是这样炼成的  如何提高领导力?白领=都市病人?

   冬最新流行服装    最搞笑的脑筋急转弯   曾仕强说人际关系 时尚白领怎么穿? 挂在墙上的摩托车

      [商业观察]“开心网”会有网易开心吗? - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(95229)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017