注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]一个省长眼中的互联网  

2008-10-21 08:53:32|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          商振说:互联网时代已经来临,创业者,成功者,实践者都在IT网络浪潮中打拼。模式,观念,意识,这些都是IT业者时刻在思考的问题。最近,偶然得到一份湖南省省长周强在电子政务现场办公会的讲话稿,觉得很有道理。摘录部分贴出来,看看一省之长眼中的互联网是什么样子。

      湖南省省长周强:
       今天开这个现场办公会,目的就是更好地加快湖南省电子政务建设、以政府门户网站为龙头的电子政务建设,推动政府管理创新,建设法制型、服务型政府,为湖南的经济社会发展创造良好的环境,来加快实现湖南富民强省的历史进程。我想借此机会讲一些意见,不一定系统,有感而发。     湖南省政府门户网站和电子政务建设,这些年来取得了长足的发展。………………(此处有省略)我们要看到,信息化工作,尤其是电子政务工作面临的新形势、新情况、新要求。前段时间胡锦涛总书记视察人民日报,到《人民网》与网民进行互动,  网民就是一句话的评价都包含其中了,就是“网民胡锦涛”,所有的内容都包含在这一句里面了。

      我们国家互联网事业的发展,对我们国家经济社会的发展,对我们国家民主政治建设都将产生巨大的推动作用。讲到新形势、新情况、新要求,这里面有一些背景,首先是互联网的快速发展,我经常讲,互联网是一场伟大的革命,而且这场革命仅仅是开始,它的作用,它对人类社会的深刻影响刚刚开始显现出来。

       互联网已经进入web2.0时代,进入了互动时代,在这样一个快速发展的时代,只有适应时代潮流,只有充分运用现代科技文明和科技成果,我们才能够加快自身的发展,我后面讲信息港的时候还要讲这个问题,这次我们到上海去参观感触也很深。面对这样一个快速发展的互联网web2.0时代,我们不跟上形势,不仅会落伍,而且差距会越来越大,不是落伍十年的问题,而可能要落伍一代的问题。

        讲到背景我还要讲信息公开的问题,是互联网创造了信息公开的条件,全球一体化、经济全球化最重要的技术标志就是互联网,最重要的手段就是互联网,那么适应这样一个新的形势,我们国家已经发生了深刻的变化。

        四川汶川地震,大家讲已经充分展现了开放的中国,中国已经发生了深刻的变化,信息公开,公开透明,与国际接轨。国务院发布了《信息公开条例》,已经要求政府工作“以公开为原则,不公开为例外”。大家知道这方面的案例现在已经很多了,我们法制办的许显辉同志来了,他们现在压力也很大,你不公开不行,老百姓按照法律要求非要你公开,你再不公开就到法院告你去,逼着你公开,这是一个背景。

       再一个,互联网时代,互联网已经成为公众参与、人民群众反映诉求、反映愿望的重要手段,我们要充分运用这个手段,并主动地运用这个手段。再一个这个网上办事,互联网也提供了一个非常有效的工具,电子政务为网上办事和政务公开创造了一个很好的环境和手段。     ……………………(此处有省略)    所以说这个新形势、新情况、新要求,我们必须要有新的目标。同新形势、新情况、新要求相比,我们的工作还有很大的空间。………………(此处有省略)我们还存在信息量不够的问题,网上办事不够的问题,还有资源分散的问题,等等。

      打个比方,新加坡网站,还有美国著名大学的网站,很多事情在网上很容易就办下来,网上下载表格、网上申报、网上确认、网上支付,人都不用见面把手续办完了。湖南不仅是电子政务这方面不完整,到目前为止还没有一个完整的电子商务,我们几大公司恐怕还得努把力。

        我经常想到网上买书,但在湖南居然没有一个地方能送书上门。虽然我不一定买,但是这个功能很重要,你这个阿里巴巴也好,贝塔斯曼也好,湖南没有,长沙没有,外市有,就长沙没有,我们恐怕得反思一下,这是一个标志性的、指标性的意义。电子商务在湖南不能够送货上门,尤其在长沙没有,有些在常德在外市还有,就是在长沙没有,那么分析一下这是什么原因,恐怕要给长沙的领导要报告一下。这世界电子商务如火如茶,发生深刻的革命,我今天把人事厅长请来,就是要绩效考核,;监察厅也来了,就是要纳入行政效能监察。同时我们确实要看到,将来可能要请湖南大学的专家办一些讲座。互联网给我们提供了一个广阔的舞台,尤其是中部地区加快发展,实现追赶式战略,提供了广阔的平台。我们讲互联网叫做创意无限、舞台无限,在互联网上,不怕你本事大,可以为每一个人提供了无限的舞台、无限的空间。

       我们经常讲象中国互联网先锋人物李彦宏百度的创始人、阿里巴巴的马云、盛大网络的陈天桥,几年前都是名不见经传,现在很不简单。百度老总就讲,在中文搜索引擎,别人都不要做了,这就是我的天下了;陈天桥十年前,那还到处打工,马云,搞电子商务的,大家知道前段时间汪洋专门到浙江去请马云,说为什么广东就出不了一个马云。

        所以说一定要高度重视这个事情,互联网上可以快速传递,我们经历过这样一个历程,95年中国互联网开始,98年丁关根同志就领着我们研究怎么样管理互联网,98年以来,中国政府开始研究这个问题,我们关起门来讲,现在成了全世界上网络管理最好的,没有哪个国家能同中国政府相比,这说明这个方面是大有文章可做。

        同时我们还经历的事情,这方面我们肇雄同志是专家,  我们在创办中青网的时候,我们在网上建立了人民英雄纪念碑。什么概念呢,辛亥革命以来每一个烈士我们都给他收集起来,你都可以到网上去缅怀这些先烈,网上献花,网上开追悼会,这个成了一统天下,网上人民英雄纪念碑,网上纪念馆,别人都不要做了,每年上亿的访问量到网上去缅怀先烈。这个我讲互联网时代给人们创新提供了无限的舞台、无限的空间,关键是我们能不能抓住机遇。这是我讲的第一层意思。
       ………………(后面的是有关电子政务的内容,省略了。)

      大学生就业难?  刘永好是如何成功的?  简历撰写要注意  余世维最新讲座  着做人跪着做事

   谁在守护着你    最搞笑的脑筋急转弯   曾仕强管理大道 韩国女星的秘密 价值5000美元的测试题

      [商业观察]一个省长眼中的互联网 - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(2855)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017