注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]山寨机做品牌,找死?  

2008-10-16 08:58:50|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今年,山寨这个词很流行,因为山寨机很流行。

     “山寨机”从字面来解释:山寨——在山寨中,逃避政府管理。它们或由生产者自己取个品牌名字,或模仿品牌手机的功能和样式。山寨机以前叫野手机、黑手机或高仿手机,而随着手机牌照的取消,绝大部分山寨手机似乎合法化。

     但无论是哪个山寨,如今都很滋润,因此山寨机成为电子行业的一大特点。存在即合理,这很正常。

     但最近听说一个不正常的论调:山寨机也要做品牌。

     其实这两年也有山寨机上岸做品牌的,例如联发科技、天语就是典型例子。最近展讯也提出要做品牌。山寨机做品牌,09年新动向?

     不可否认,山寨机目前在国内产业链条中是在一个比较尴尬的地步,说得不好听点,有点像二奶的角色:大家都知道,一定程度也接受,但见不得光,但日子过得却滋润。有钱了,有影响力了,想把大的挤掉,自己做正室,这是自然的想法。

     但对于山寨机而言,这却不见得是一个明智的选择,因为这将导致其丧失核心竞争力。山寨机的核心竞争力是什么?

     山寨机有很多特点,上面都写着什么MP3、MP4、蓝牙、双卡双待、超长待机要多牛有多牛。包装盒上什么都敢印,除了自己的真实厂址。但这些都不是山寨机在市场上成功的关键,它的成功是因为它便宜,价钱一般都在一千块左。

     那么就要分析,为什么山寨机的价格那么便宜?因为由于逃避政府管理,他们不缴纳增值税、销售税,同时不用花钱研发产品,又没有广告、促销等费用,再加上成功的成本控制和分销手段的灵活,导致其终端零售价格往往仅是品牌手机的1/2到1/3。

     相应的,做品牌机就需要投入研发、打广告、交各种行政管理费用等等,这就必然提高制造成本,那么试问此时的山寨机还是山寨机吗?

     假设某山寨机,暂且叫四星牌吧。四星牌手机,投入研发,打广告,它脱胎换骨,质量比三星还牛,技术比三星还领先,广告比三星打得还多?如果你是消费者,你是购买三星还是购买四星?

     我想大部分人还是会购买三星。为什么?这需要提出一个概念,品牌序列问题。如果消费者购买依据不是品牌,而是价格,品牌序列不发生影响。但如果他依据品牌进行购买,这就会产生一个品牌序列,就是提到某类产品时脑海中首先反映出的几个品牌,这个反映顺序,就是品牌序列,也是其购买选择的序列。

     品牌序列不是一天两天能够建立起来的,国内那么多优秀的品牌做了十几年甚至更长的时间,也未必能进入前三名的品牌序列,难道你认为山寨机做几个月就能把品牌序列搞定?

     所以,个人认为山寨机做品牌危险性很大。但随着国内消费者对品牌认识的逐步提高,随着监管部门对市场的进一步净化,随着山寨机内部竞争的进一步加剧,山寨机的日子想来不会舒服太久。真是应了那句话:(山寨机)不做品牌是等死,做品牌是找死。

     但这有个前提,就是目前做品牌。山寨机要做品牌还有很多的事情要做,首先就是技术研发和生产成本压缩。这两件事情没做好就做品牌,那真的就是找死。
      最妩媚的女人     刘永好是如何成功的?   让世界为你让路  墙上的摩托车      站着做人跪着做事

    谁在守护着你   最搞笑的脑筋急转弯   遭遇恶人老板 韩国女星的秘密 价值5000美元的测试题

      [商业观察]山寨机做品牌,找死? - 商振 - .

 

  评论这张
 
阅读(7321)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017