注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]改革三十年,用数字来说话  

2008-10-13 09:09:15|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        商振说:2008年对中国人来说,的确是不平凡的一年,它不仅是奥运年,而且是中国实行改革开放三十周年的纪念年。回顾这三十年风风雨雨,我们经历了许多坎坎坷坷,这三十年是经济快速发展的三十年,是人民生活水平不断提高的三十年,是“摸着石头过河”的三十年。这三十年的变化,这三十年的成就,在向世界证明:当今的中国是发展的中国,是和谐的中国。

 经济总量

 关键词: 经济模式   GDP   

计划经济是社会主义的基本特征,市场经济是资本主义的专有物。我国建国以来,直到1978年,所有的政治、经济学教科书都是这样写的。改革开放三十年中,中国经济模式完成了一个历史性跨越:实现由计划经济体制转化为市场经济体制转轨。中国的这种市场化转轨是具有中国特色的,是一种自上而下的改革,形像地说来,就是由改革的单轨→双轨→换轨→并轨,最终实现中国改革由计划经济转向社会主义市场经济的转轨。

邓小平先生提出了:“发展是硬道理”,强调“以经济建设为中心”,于是才有了改革开放,才有了GDP从1978年的3645.2亿元到2007年246619亿元的飞速增长。改革三十年中,中国GDP增长率达到两位数的年份有16年,最高增长率达15.2%。总的来看,中国改革开放以来经济保持了平均9.5%的增长率。最新公布的数据显示2004 年修正后的GDP 增速超过了10%,07年高达11.9 %。更加难能可贵的是,这些增长率是在我国政府严格调控之后实现的。无论是GDP总量的增长,还是增长的幅度,都证明了中国目前正领导着世界经济潮流。

工业生产

关键词:钢铁产业   工业化发展  

1978年3月11日,国务院同意国家计委、建委、经委、上海市、冶金部《关于上海新建钢铁厂的厂址选择、建设规模和有关问题的请示报告》,决定从日本引进成套设备,在上海宝山县新建钢铁厂,这就是宝钢集团的前身。1978年,全国钢铁产量为3178万吨,而2007年,仅宝钢集团产量就达到2430.95万吨,全国钢铁总产量更是达到了4.89亿吨,再次成为全球第一大粗钢产量生产国。作为工业化发展的基础,钢铁产业的数据向我们昭示了中国工业化在改革三十年中的飞速发展。

以汽车工业为例。改革开放初期,中国汽车工业发展几乎从零开始在1978年,邓小平批准中外汽车企业合资经营,1979年,德国大众在中国开办了第一家合资经营企业——上海大众汽车公司。这意味着中国汽车业进入以全球视野、引全球资本的发展黄金期。1978年,全国生产的所有汽车是14万辆,其中生产轿车2650辆,全国汽车的生产总值约60亿元。到2007年,全国生产汽车888万辆,轿车约490万辆,汽车工业总产值已经超过了2万亿元。1978年时,中国汽车市场份额只占到全世界市场的3.5‰,到2000年时,中国生产200万辆车占到全世界份额的3.5%,如果今年中国汽车产量突破1000万辆,就占全世界份额的1/7!这无疑创造了全球汽车业发展史的一个奇迹。

科技发展

关键词:  科技体系    科技投入    科技成果

工业化的飞跃发展,国人那实现科技强国之梦也在得以实现。伴随着中国经济翻天覆地的变化,中国科技体制改革进入到有领导、有组织的全面实施阶段。在这个过程中,中国政府对其科技发展目标进行了影响深远的重大调整。政府先后批准建立了53个国家高新技术产业开发区。此后,又先后制定了星火计划、863计划、火炬计划、攀登计划、重大项目攻关计划、重点成果推广计划等一系列重要计划,并建立中国自然科学基金制,形成了新时期中国科技工作的大格局。

1978年国家财政科技拨款仅仅有52.89亿元人民币,2007全国研究与试验发展经费总支出为 3003.1 亿元,与国内生产总值( GDP )之比为 1.42% ,达到历史最高水平。同时,国家财政科技拨款额为 1688.5 亿元,其中中央财政科技拨款为 1009.7 亿元,占中央财政支出的比例为 10.3%;地方财政科技拨款为 678.8 亿元。在科技活动经费投入增长的同时,我国科研人员也保持着稳定增长。科研人员折合全时当量达到 150.2 万人年,其中科学家和工程师数达到 122.4 万人年。

在科技投入增长的保障下,我国取得了一系列了重大科技成果:建成了正负电子对撞机等重大科学工程,秦山核电站并网发电成功,银河系列巨型计算机相继研制成功,长征系列火箭在技术性能和可靠性方面达到国际先进水平,长江三峡水利枢纽工程许多指标都突破了世界水利工程的记录;神舟系列太空载人飞船发射成功并顺利返回等等,科技成果不胜枚举。仅2007年,全国共完成重大科技成果 33644 项发表科技论文 40.5 万篇三系统(SCI、ISTPEI)收录论文 17.2 万篇按照国际论文数量排序,较上年上升了 2 位,排在美国之后列世界第 2 位。全国专利申请量达到 57.3 万件,授权量达到 26.8 万件。

生活水平

关键词: 居民收入   生活水平

改革的成果要最终反映在生活水平上。1978年城镇职工平均工资为615元,而2007年全国城镇单位在岗职工年平均工资为24932元;1978年,城镇居民家庭人均可支配收入为343.4元,而2007年这个数据为13786元。这两组数据告诉我们:改革三十年,百姓的腰包鼓了。

俗话说:“小康不小康首先看住房。”在1978年,我国城镇人均居住面积3.6平方米,而到了2007年,即便是公认全国住房最紧张的上海,城镇居民人均住房建筑面积32.2平方米,人均住房居住面积16.5平方米。不仅仅是数据的提高,居住品质也在逐步提升。从60年代的平房,70年代的筒子楼,80年代的单元楼,90年代的二室一厅、三室一厅到如今的小高层、复式住宅、别墅,处处折射出居民住房条件的极大改善。

改革开放初期,商品紧缺,什么都要票:“粮票”、“油票”、“糖票”……。如今,这些只能作为收藏爱好者的宝贝,老百姓再也用不到了。居民餐桌从“冬天围着白菜萝卜转”到“大鱼大肉不能少”再到“绿色食品天天见”,反映出百姓生活水平的提高。2007年城镇居民人均用于衣着支出就达到1150.07元,人均用于食品方面的支出为3191.39元,人均在外用餐费用为770.62元,肉、禽、蛋及水产品类消费790.57元;干鲜瓜果消费305.7元;奶及奶制品消费191.12元…………。

更伟大的30年

    历经30年改革开放,中国经济社会沧桑巨变。在群星闪耀的30年进程中,中国的对外贸易、资本市场、民营经济、新农村建设等多方面都取得了足以让国人自豪的成绩。中国改革始自经济改革,自十七大提出“必须在经济发展的基础上,着力保障和改善民生,促进社会公平正义,强调加快推进以改善民生为重点的社会建设,实际上中国已经进入社会改革阶段。现在要建设和谐社会,以及医疗、卫生、教育等改革,都是社会改革的重要内容。正确回顾和总结改革开放30年,是为了今后30年走得更好,因为今后30年发展任务更伟大、更艰巨!(本文由作者商振首发于<飞越>杂志)

1、让世界为你让路   2、今夜你会不会来 3、和耶稣讲道理      4、不讲道理的道理   5、不是道理的道理

1、你在哪个名单上   2、最危险的事情  3、每件事都有结果  4、站着做人跪着做事  5、蚂蚁一样奋斗?

1、堂吉诃德的敌人   2、生命中的大石头  3、农夫和消防员  4、时间四个象限     5、给生命减负

  评论这张
 
阅读(1707)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017