注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]农夫和消防员  

2008-09-09 11:35:24|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

商振说:不要让狗带着我们去散步。

朋友最近很烦躁。

老婆怀孕8个多月马上就要临盆了,母亲为此事马上要从家乡过来,公司又刚刚交给他一个大项目跟进………,家事、国事、天下事都赶到一起来了。

朋友开玩笑的讲:“我目前的生活状态,用一个字形容就是忙,用两个字形容就是很忙,用三个字形容就是非常忙。忙得我都喘不过来气了。”

昨天晚上,他硬要把我拉出去喝酒,说是如果不喝醉他就睡不着觉,满脑袋的事情,大脑好象停不下来一样,根本不让他睡。

看着他一杯一杯的灌酒,作为朋友我心挺不忍的。于是开导他不要那么焦虑。

“哥们,没办法啊,我现在就感觉时间不够用。老婆要生了,我得帮她联系医院,准备一些孩子出生后要买的东西。老妈要过来了,我还得给她收拾房间,购买生活必需品。公司的项目又刚刚起步,很多事情都得我出面。我恨不得现在一天30个小时才够用。”朋友说。

“你是个消防员。”我说。

“我要是消防员的话,我一定是最优秀的消防员,我每天都是救火英雄。”他说。

“每天忙着救火的消防员不是最优秀的消防员。知道消防宣传语是什么吗?‘安全第一,预防为主。’你每天都忙着救火,是事情在推着你做,而不是你主导事情的发展。”我说。

“我前两天碰到邻居牵着他家小狗在散步,我和他打招呼:‘带狗散步啊。’你知道他怎么回答我吗?他说:‘哪里,是我家狗带我散步呢。’你现在就是被事情牵着东奔西跑。”我又说。

“那有什么办法呢?事情总不能不做。”朋友叹口气说。

“你应该做个农民。”我说。

“怎么讲?”朋友说。

“农民懂得在什么时间该做什么事。到了插秧的时候,别说下雨,就是下刀子他也会下地耕田。他懂得一个道理:人误地一时,地误人一年。他只做重要的事情,这个时候,别说谁家结婚生孩子,就是他老婆生孩子他也会去耕田。”我说。

“这和我有什么关系?”朋友说。

“只做重要的事,而不是紧急的事。老婆生孩子,你妈要来,这现在都是紧急的事情,但向前推3个月,这只是重要的事却不紧急。如果你当时把该买的东西买了,把医院联系好了,今天就不会这么狼狈了。同样的道理,你手头的项目刚刚开始,现在是重要时刻却不紧急,如果你现在只关注老婆生孩子这样紧急的事情,那么再过三个月,项目进展到关键时期,你又会很紧急。而那时你又将面对一个新的紧急的事情,给你的孩子上户口。到时你又将很痛苦。”我说。

“那我该怎么办?不管我老婆孩子了?”朋友说。

“不,其实这个事情很好处理。你打电话给你妈,让她提前一段时间过来。你现在只要把该为你妈准备的买好就可以了。等你妈来了之后,让她去帮你处理老婆和孩子的事情。你就可以投入更多的时间到项目上来了。等把项目开始阶段这一重要的时间过去了,你以后就不让项目成为紧急的事情了,因为你已经把重要的事情处理好了。”我说。

“好象有点道理啊。”朋友说。

 在生活中,很多时候我们都是消防员,因为我们总是会有很多紧急的事情要处理。这都由于,在前期我们没有把重要的事情处理好。只处理紧急的事情,而忽略重要的事情,等处理完现在的紧急事情,重要的事情又变成新的紧急的事情,于是我们如同上了发条的钟,只有不断的紧急。

如果希望不再每天如消防员一样四处忙着救火,不如学学农夫,先做重要而不紧急的事情。

    我送给朋友一句话:“事急则缓,事缓则急。”事情很急的时候,不要忙着去做,因为急冲冲的去做,很容易慌乱中把事情做错。不如先仔细思考一下,把事情想好怎么做,一次把事情做对、做好。不是很急但很重要的事情,要加紧去做。因为如果认为这个事情还不急,还可以再放放,可能就把事情拖得久了,结果使事情变得很急很重要,那时处理起来可能会更困难。(下期话题:时间的四个象限

看看首页    《午间13点》   我的淘生活

     

  评论这张
 
阅读(1453)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017