注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]生命中的大石头  

2008-09-04 12:48:08|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

       商振说:每个人都有一双翅膀,有的人还没有起飞,因为翅膀被太多的细丝纠缠。

先来讲个故事,一个石头和杯子的故事。

在课堂上,老师拿了一个玻璃杯,里面放了一个大石头,差不多和杯子一样大,老师问大家:杯子满了吗?一个学生回答:没满,还可以放沙子。待学生放完沙子,老师又问:满了吗?

满了吗?还没有满,因为杯子里还可以加水。

这有什么,这个故事早就听说过了。------------也许你会说。

是的,这个故事,很流行,甚至已经是时间管理培训必须要讲的故事。要没听过这个故事,你都不好意思和别人讲你上过时间管理方面的培训课程。

培训讲师在讲时间管理课程的时候,之所以加入这个故事,是为了说明一个道理:时间总是有的,只要挤一挤。

但事实真的是那样吗?

我在做时间管理培训时,也喜欢讲这个故事,但我的讲法不一样。

在有人回答过杯子在加了石头和沙子后还可以加水之后,我会再来演示一遍这个过程。不过这次,我会先把水沙子加入杯子,再把水加入杯子,这个时候我会问学员:这回杯子满了吗?所有人都会告诉我:杯子已经满了。

此时,我会问一个问题:我们最初想要装的大石头哪里去了?

大家面面相觑,不知道我的本意是什么。

是的,当我们用沙子和谁装满杯子之后,杯子已经再也没有可以容纳大石头的空间,我们虽然装满了杯子,却再也容不下我们想要的大石头。

这个时候,我会再问一个问题:如果我们想要把石头装进杯子里,我们要怎么样?

很快就有学员回答:我们应该把杯子里的水和沙子倒出来,然后就可以把大石头放进去了。

是的,我们只有清空杯子,才可能把我们真正想要的石头装进杯子里。

时间是固定长度的,就如同杯子的容量是固定的一样。所以,我们一定要考虑清楚我们要的是什么,以及不同事物之间的先后顺序。

在这里,我会给学员提出一个观点:一定首先把你的大石头放进杯子,否则你再也放不进去了,这样你的杯子所容纳的数量虽然多,但质量却不是最大。

此时,会有学员反驳我的观点:如果我放了石头之后,再放沙子,然后还加水,这样杯子所添加的不是数量和质量都是最大的吗?

我无法反驳,确实是这样的。但我会反问他:“你究竟是想让自己每时每刻都忙碌得跟个总统似的,还是希望自己在达成自己的理想后,然后享受生活呢?”他想了想,然后说:“我想我选择享受生活。”

是的,我一直在强调一个观点:人,生来不是为了工作,而是为了生活。

在生活的道路上,我们为了理想,为了面包,需要努力的工作,但工作绝对不是生活的全部,生活比生存更重要。我们放入了我们的大石头,我们可以得到面包,可以实现理想,我们的生存已经不是问题,为什么不放松自己去享受生活,而却还要为沙子和水去忙碌呢?那么我们留给生活的时间在哪里?

在这里,我会给学员提出第二个观点:时间管理绝对不是让我们用沙子和水把我们有限的时间分割得分毫不剩,而是让我们在时间这个“杯子”里,再放入大石头后,还会有更多的“空间”去享受生活。

    把杯子和石头故事中的各要素和时间管理各要素联下线:杯子-------时间、石头-----重要的事、沙子-------紧急的事、水-----琐事,如果有兴趣请再思考一下这个故事。(下期更新:农夫与消防员

    看看首页    《午间13点》   我的淘生活

     

  评论这张
 
阅读(2387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017