注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]堂吉诃德的敌人  

2008-09-03 12:04:54|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

       商振说:我们不应该成为堂吉诃德式的悲剧英雄。

在是文艺复兴时期西班牙小说家、剧作家、诗人塞万提斯的笔下,堂吉诃德是一位不朽的典型人物。这个瘦削的、面带愁容的小贵族,由于爱读骑士文学,入了迷,竟然骑上一匹瘦弱的老马洛稷南提,找到了一柄生了锈的长矛,戴着破了洞的头盔,要去游侠,锄强扶弱,为人民打抱不平。

堂吉诃德把羊群当作军队,冲上去厮杀,被牧童用石子打肿了脸面,打落了牙齿。桑丘·潘沙一再纠正他,他总不信。他又把一个理发匠当作武士,给予迎头痛击,把胜利取得的铜盆当作有名的曼布里诺头盔。他把一群罪犯当作受迫害的绅士,杀散了押役救了他们,要他们到村子里找女恩主去道谢,结果反被他们打成重伤。

羊群、理发匠、罪犯,这些都是他的敌人,哦,抱歉,还有那著名的风车。在乡村客店受了封(店老板封的)的骑士堂吉诃德走出客店把旋转的风车当作巨人,冲上去和它大战一场,弄得遍体鳞伤。

《堂吉诃德》是一个令人伤感的故事,它越是令人发笑,则越使人感到难过。这位英雄是主持正义的,制伏坏人是他的惟一宗旨。正是那些美德使他发了疯。著名作家拜伦曾经这样形容这部伟大的作品。

堂吉诃德是神智不清的,疯狂而可笑的,但又正是他代表着高度的道德原则、无畏的精神、英雄的行为、对正义的坚信以及对爱情的忠贞,他所的一切,都是为了一个信仰----骑士精神。

满脑子虚幻理想、持长矛来和风车搏斗,是值得尊敬的,即便他只是为了捍卫骑士尊严,向“嘲笑”他的风车宣战。堂吉诃德的疯狂,不在于他对骑士精神的追寻,而在于,他从来没有弄清楚自己的敌人是谁。

如果风车真的嘲笑了堂吉诃德,他的敌人也不是风车,而是风,因为是风让风车的笑得出了声。

很多时候,人们悲剧人物之所以被人慨叹,不在于他在战斗中落败,而在于他根本没有找准他的敌人是谁。生活中的我们,有时也会分不清究竟谁是自己的敌人,例如面对时间的时候。

电视剧《康熙大帝》的主题歌叫“向天再借五百年”,我觉得说得非常贴切。康熙皇帝是中国历史上善于治国的、为数不多的伟大封建政治家,还是多才多艺的学者。他一生勤奋好学,博览群书。他一生战胜了很多的敌人,但他却无法战胜时间这个敌人,“向天再借五百年”,也许正是他的心声。

上天是公平的,它给每个人的时间都是相同的。时间也是公平的,它对任何人来说都是单向且无法逆转的。也正因如此,对时间的管理是成功人士最为重要的能力之一。

时间管理?管理时间?这是很多人的第一直觉反应。其实,很多人之所以管理不好自己的时间,就在于没有分清楚自己的敌人究竟是谁。我们的敌人不是时间,而是自我。

时间管理不是管理时间,而是对事件的管理,是对自我行为的一种管理。如果把时间当成我们的敌人,我们所有的心思都只会放在如何在有限的时间内做更可能多的事情,但忙得让自己忘了我是谁,并不是时间管理的本意。真正的时间管理,是为了在有限的时间内,去做成几件对自己远景目标有实际影响,有生产力的事情。

    如果希望管理好自己的时间,希望自己在单位时间内创造更大的价值,请从今天开始不在把时间列为敌对对象。(下期话题:生命中的大石头

           看看首页    《午间13点》   我的淘生活

     

  评论这张
 
阅读(1546)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017