注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[商业观察]之新华书店PK当当,谁胜一筹?  

2008-09-28 08:30:52|  分类: 商业观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     商振说:能否转换传统经营思路,是决定新华网络书店能走多远的关键因素.
       9 月27日,经过长达一年的准备工作之后,中国新华书店最终开始了它的网上销售业务,它将与七家书店合作,包括北京图书大厦,王府井书店和中关村书店。
        新华书店的网站,于2007年11月开始运营。然而,网站那时并没有开展零售业务,它主要致力于有关书籍的咨询活动。经过准备阶段之后,网站将把重点放在书籍的销售上,书籍的网上价格将比传统书店中书籍价格低很多。
       作为一个中国传统书店品牌,新华书店的目标就是通过低价战术来和中国其它电子商务网站,诸如卓越网,当当网以及淘宝网展开竞争,并开拓其市场。北京新华书店的一名代表对当地媒体称,网上书店已经成为书籍销售的一个很好的渠道,他们的举措也是为了适应人们的消费习惯。
       随着中国互联网的蓬勃发展,中国的网络书店也出现了极其快速的发展,出现了以当当网与卓越网为典型代表的大众网络书店。网络书店经历了“大量涌现――市场调整――优胜劣汰”三个时期,“剩”下的已经不多了。
      网络书店主要以下几个竞争优势:没有店面租金成本,固定资产投资少。品种规模大,经营时间久,上架寿命长。一般传统的大型书城,图书品种不超过20万种,网上书店在理论上可有无限多的品种。“网络不打烊”,只要服务器工作正常,网友就能查到并订购图书,不受时间的限制。便于收集读者信息,为读者提供个性化服务。根据读者浏览、购买的信息,利用电子邮件直接推荐图书信息与活动信息,实现网络俱乐部功能。跨地区经营的可能性较高、发展潜力较强。随着网络书店销售规模的扩大与第三方物流的发展,实现跨地区经营已没有困难。
      但,以上这些竞争优势都是相对于传统图书销售渠道而言的。而网络书店之间的竞争,并不取决于这些。个人认为网络书店,最具有竞争力的特点在于销售价格与单品数量。
       网络销售价格肯定要比传统销售渠道要便宜,否则人们更会选择去实地购买,因为网络的购物风险会更大。新华书店的加入会不会使得网络图书市场出现价格血拼?图书销售市场的主渠道,一直都是新华书店,其进货量和频率都是其他频道所难以企及的。新华书店的规模效应最直接的体现就是拿货折扣上,有了低采购成本优势的新华书店会不会拿价格开路?
       网络销售的另一大法宝就是:为客户提供他在实体渠道中无法购买到的产品。因此,单品数量也是决定网络书店的关键点。新华书店在这方面具有无可比拟的优势,基本可以讲只要是出版市场可流通的书,新华书店都会有,这是其他任何一家书店都无法比拟的。依托庞大的销售网络,新华书店有敢进任何一本书的底气,而其他书点很难做到这一点。
       但这并不意味着新华书店的网络销售一定会成功。毕竟网络销售和实体销售有很大的不同,从书款支付到物流配送,甚至包括网络定单的处理,都不是简单的一个网页所能囊括的,这对新华书店的电子商务平台有很高的要求,对新华书店的运营理念(区别以往的批发商身份)都有挑战,能否克服这些,是决定新华书店网络销售能做多大的更重要影响因素。

       PS一个:最近支付宝用户资料遭窃取一事,不仅是对淘宝而是将对整个电子商务行业产生重大影响,交易安全问题再次成为这个行业的关键词,怎么恍惚回到了电子商务刚刚兴起的那个年代?交易安全可能将成为电子商务行业的"三聚氰胺".

            最妩媚的女人     该死的公司政治    寻宝总动员      站着做人跪着做事

             朱新礼只是局外人   遭遇“恶人”老板  最搞笑的脑筋急转弯

       [商业观察]之新华书店PK当当,谁胜一筹? - 商振 - .

  评论这张
 
阅读(12651)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017