注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]让世界为我让路  

2008-09-26 11:31:43|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         商振说:世界上有很多路,但不是每条路都通向属于自己的世界。
        昨天晚上翻看通讯录,看到一位朋友的名字,忽然想起已经很久没有联系了。
       打电话过去,忙音。
        过了五分钟再打,忙音。
         第三次打过去,这回接通了。“忙什么呢,跟个总统似的,电话总忙音。”我问。
       “没忙啥,在咨询一个MBA学习的事情。”朋友说。
      “怎么,要考MBA?”我又问。
      “是啊,准备考一个。给自己充充电,然后继续前行,让世界为我让路。”朋友说。
      “让世界为你让路”,听着耳熟,好象是句广告语。
      朋友现在在一家民营企业任常务副总经理,前一阶段好象听说有另外一家企业想挖他过去,后来好象是因为学历的问题,被一个MBA给顶下来了。朋友想考MBA,估计也是因此受了刺激。
      考MBA是好事,多学点东西没有什么不好的。但不知怎的,我有些为朋友担心,因为他想“让世界为我让路”。
       路有千万条,在人的心中有条心路,在人的思路中有条门路,而在人的生活中则有条活路。这条活路就是人在世界上赖以生存的空间。
       每个人都一条向上的路。
       但朋友,不是在关注自己的路,而是在关注“让世界为我让路”,雄心是值得肯定的,自信是值得表扬的,但前路却可能充满危机的。
      首先,这种思想其实是要打败别人的思想。这是一种敌对的观点,而非合作的观点。别人为你让路,别人可能就无路可走。别人没了路,自然要来与你抢,因此前路可能就会有很多的荆棘和陷阱。不是别人和你不对路,是因为你从来没有打算和别人一起走这条路,是你自己把可能成为朋友的人排挤成了敌人。
 其次,没有人会为你让路。没有人会主动为你让路,因为每个人都有自己的目标要实现。如果我们坚信别人会为我们让路,我们会忽视了为自己开辟一条新路的工作。一旦我们没有强大到让别人让路的前提下,我们自己可能无路可走。
       第三,在路上不是我们的目标。我们所有的一切努力,都不是为了让别人为你让路,不是为了证明你很强大,而是为了让自己拥有属于自己的世界。要自己的世界,还是要路,这是个选择题。但最终我们会发现,我们探寻路径的最终目标,都是为了让自己的世界更大,更美。忘记了这点,即便走在路上也没有意义。
      “走自己路,拥有自己的世界。”这是我对朋友的忠告。

 1、你在哪个名单上   2、最危险的事情      3、每件事都有结果   4、站着做人跪着做事   5、蚂蚁一样奋斗?

1、堂吉诃德的敌人   2、生命中的大石头    3、农夫和消防员       4、时间四个象限          5、给生命减负

1、明理不容易      2、和耶稣讲道理   3、不讲道理的道理    4、道理的非常道     5、不是道理的道理

    

  评论这张
 
阅读(1853)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017