注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]最危险的事情  

2008-09-19 11:15:59|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          商振说:飞行员最大的敌人就是我们最大的敌人。
         朋友是个军事迷,尤其是对二战特别有研究。什么著名战役,高级将领,武器装备,俩字:门清。
         昨天从他那听了一个说法。
        “飞行员最大的敌人是谁?”朋友问我。“防空炮!”我说。“不对。”朋友说。
        “对空导弹”、“敌方飞机”、“恶劣天气”…………我一口又说了六七个答案,但结果都是错的。
        “是飞行员的操作失误。这是二战结束后,英国皇家空军统计出来的在战争中失事的战斗机和牺牲的飞行员以及飞机失事的原因。”朋友有些得意的说。
      “你知道事故发生最频繁的阶段是什么时候吗?”朋友又问。正如你想到的,我回答了“激烈的交火过程”、“对方突袭情况下的紧急起飞”、“紧急撤退”等答案。但也正如你可以想到的,我的答案还是菜鸟级别的。
        听听权威的答案:“是在战斗机完成任务胜利归来,即将着陆的几分钟里。”
       怎么样,听了这个答案,你和我一样被雷到了吧。
       朋友给我解释说:“后来有心理学家对这一现象做了一个解释:在高度紧张过后,一旦外界刺激消失,人类心理会产生“几乎不可抑制的放松倾向”,这是一种典型的心理现象。”
        他进一步解释说:“行员在敌人的枪林弹雨里精神高度集中,虽然外界环境恶劣,但由于大脑正处于极度兴奋中,反而不容易出纰漏。在返航途中,飞行员精神越来越放松,当他终于看到熟悉的基地,自己的飞机离跑道越来越近时,他顿时有了安全感。然而恰恰是这一瞬间的放松,酿成大祸。”
         最后,我学习到了一个新名词:“虚假安全”。
         想起一些战争的实例,中埋伏的往往都是先取得一些局部小胜利的队伍,因为对手给他们营造了一种“安全”的假象,使得他放松了警惕,所以钻进了别人的预先设计好的圈套。
        在生活中,我们经常会遇到这种虚假安全的例子。由于道路上车流量少,我们不自觉的加大了油门,结果可能发生了车祸,可平时我们在车水马龙中行驶得却安全得很。
         看来,最危险的事情就是我们认为安全的那些事情。

         

           完美女人全攻略     砍玉米也得办证?!    问三鹿奶粉为什么

            中央8台更名韩剧频道? 再三问三鹿奶粉为什么?! 能受胯下之辱=成功?! 

     

  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017