注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]你在哪个名单上  

2008-09-17 10:56:35|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          商振说:值得人铭记的,永远只是结果.

     培训课上,我和学员做互动游戏。

     我拿出两份名单给大家看。
   第一份名单是:傅以渐、王式丹、毕沅、林召堂、王云锦、刘子壮、陈沅、刘福姚、刘春霖。
    第二份名单是:李渔、洪升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

    结果?和你看过的反应一样。第一份名单中的人,基本都不认识。认识的人都在第二份名单里。

    可是,我接下来对两份名单的解释,却让学员很惊讶。他们活着的时候,第一份名单中的人那是万人景仰,有着非凡的辉煌和荣耀,甚至连皇帝都要接见他们。而第二份名单中的人,却都曾经很失败,很落寞,没有人会在意他们的感受。因为第一份名单中的人全是清朝的科举状元,而第二份名单里的人,全都是清朝的落第秀才。

    在后世,我们忘记了状元却记住了落第秀才,为什么?

    因为第二份名单中的人都给后世留下了一些真实的东西。顾炎武留下了一句:“天下兴亡,匹夫有责”吴敬梓留下了一部《儒林外史》更给我们留下了一个范进。蒲松龄的《聊斋志异》,洪秀全的太平天国,袁世凯的中华民国等等。

    原来,所谓成功就是做成事。这个成很有意思,成绩、成功、成果、成效…………都离不开这个成。是否有价值,与你有一个什么样的头衔没有关系,只看你做成了什么事。"成者为王败着寇",之所以能流传至今,就是这个道理.

    做成了,就在第二份被后世铭记的名单中。做不成,只能在埋没在故纸堆中的第一份名单里。

    亲爱的朋友,你想让自己在哪个名单之上?

        看看首页    《午间13点》   我的淘生活

     

 

  评论这张
 
阅读(3019)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017