注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]给生命减负  

2008-09-16 09:06:09|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

          商振说:时间变得简单,生命也就变得简单.

         在《关于时间的时间》这一小系列文章的最后一篇,我想讲一个关于死亡的话题。

        华为员工接连自杀的时候,我在四川某集团做项目咨询。那时我还高谈阔论的讲生命的伟大以及生命的意义。随后,5月12日发生的灾难,吸引了全世界的目光。那一刻,身在四川的我,感受到了生命的脆弱。

         血淋淋,是我所看到的。心剧烈的颤动,除了因为血以外,还有悲伤。父母们,声声啼血,在破败的废墟中不断呼唤子女的乳名,直至昏厥;子女们,咬紧牙关,不断祈祷,只为与亲人见面的那一刻!一声声泣血的呼唤,一句句祈祷词,并未撼动三界,使死神渐渐却步。死神还是来了,却不是轻轻的走了,它带走了几万同胞的灵魂!逝者为生者承担了死亡,生者将会承担灾难的记忆!世界上没有地狱,只有被损坏的天堂!那残垣断壁边的鲜血,无声地涌入我的心底!

         我开始真正考量自己的生命和生活。

         活着,真累。这似乎成了人们最真实的感触和心理剖白。

        活着,怎能不累?日出而作,面对的是社会和人群。想工作出色,就得加班加点、牺牲个人;想迎合上司,就得装腔作势、卑躬屈膝;想融洽关系,就得谨小慎微、绞尽脑汁。况且,我们还有许多的应酬需要敷衍…………。许多的不满,惆怅难解;许多的目标需要追求;许多的担忧劳累着身心;许多的期望在现实中寻觅……种种的奢望与追求、种种的感触与经历,正在抢占我们的时间,于是我们总是慨叹时间不够用。

        2005年2月12日中午12时20分左右,20岁的小彭喊着一句“死亡也是很快乐的事”,纵身跳下中国农业大学西校区的科研楼。

        当死亡成为一种快乐,生活将是如何的苦难?!

        当欲望升起的时候,烦恼便开始如影随形,事实上只有两种解决办法,满足欲望与化解欲望,而我们基于多生累劫的习气,都会本能地自然地激动地选择寻求方法来满足欲望,殊不知这却正是更大烦恼的开始,如饮盐水以止渴。

       我们总会有欲望。正如那只从石头里蹦出的猴子,当上了美猴王还想当长生不老的神仙,做了神仙还要做官,做了官还嫌官小,要做齐天大圣。大闹了天宫,推倒了宝炉,砸翻了蟠桃数,压在了五指山。不停的折腾,不停的打拼。源于他从未了解须菩提祖师为何给他起名叫悟空。

        世 间万物都不过是空虚的身外之物,真实的你,只是你自己。

        但这个道理,我们也未曾真正了解。

        很多时候我们自以为聪明地所谓创造生活实现梦想改写人生的时候,其实我们只是在一条与目标完全相反的路上炫耀我们的车够新马够快人够牛。知识让我们有了所谓理想并自以为有了实现理想的手段,城市让我们有了欲望并自以为有了满足欲望的场所,然后财富让我们自以为有了自由官位让我们自以为有了尊贵,在这种浅尝辄止的快慰过后,分别心立即会让我们看到,还有比我们更富有的人,还有比我们更成功的人,还有比我们更权重的人,然后,新一轮更其惨烈的竞争开始了,而随着不断靠近金字塔顶,失败的概率越来越大,即使一个小的挫折,甚至只是一个领导的不悦眼神,都会在心中涌起滔天的波澜,绝对没有放羊娃面对野狼抢走羊羔时的乐天安然,他知道那是意料之中的不可抗力。比较而言,我们是在追求快乐还是在追求痛苦呢?

         想起一段词牌,以此作为本系列文章的小结吧。“万种豪华原是幻,何尝造孽,何是风流?曲终人散有谁留,为甚营求?只爱蝇头!一番遭遇几多愁,点水根由,泉涌难酬!”

        看看首页    《午间13点》   我的淘生活

     

  评论这张
 
阅读(2702)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017