注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]道理的非常道  

2008-09-01 12:52:09|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商振说:道路没有永恒的平坦,人生没有不变的常态。

朋友在某公司做采购总监,原来是只问实业不问投资。去年开始,受了他人的号召与鼓励,投身到了股市浪潮之中。朋友是学国际贸易出身,所以学习经济方面的知识很容易,很快,他的口中就满是“复利增长”、“市盈率”这些专业股票术语。

前两天一帮朋友在一起吃中饭,朋友抽空瞄了一眼刚刚收盘的早市。看完之后,朋友脸都绿了,半晌没说话,忽而大叫:“荒唐至极!真是岂有此理!简直没有道理!”然后,从座位上跳起,瞪大眼睛,甚有不平之状。

问其原因,答曰:“按照算术平均法,餐饮旅游板块上涨22.77%,其中属XX股票行业涨幅最大,然而板块内个股的业绩却与股价严重背离。前两天,一朋友劝我买这支股票,我计算了一下,统计期内股价上涨了103.54%,中报预亏却达1066万元,亏损幅度同比增加100%-150%。就是这样一支股票,今天居然又涨停,你说哪里有道理可言啊。

我笑笑,对朋友说:“别激动,股市本就没有常道可言。”“为什么?”朋友问我。“道可道,非常道。”我和他掉了一句书袋子。

这句话,大家都知道,是先哲的名言,是道家的纲领。

何为道?《中庸》:“天命之谓性,率性之谓道。” 是告诉我们:认识了客观规律,就成为了我们以后可以遵循的路。

但“股道”却不容易被认识客观规律。因为做股票,不是看今天,而是看明天;不是看静态,而是看动态;不是看现状,而是看成长,不是看已知,而是看未知。总之,这条道上存在太多的“无法推断的不可思议”。纳西姆.尼古拉斯.塔勒布在《黑天鹅》一书中有句话:“你不知道的事比你知道的事更有意义。”这话用来形容股票市场最贴切不过了。

再来说说“非常道。”其实,它本是“非恒道”,意思是永远不变的道理,是告诉我们说 是变化的是因人而异的。

无措不是人生的常态,不如意不是人生的常态,意气风发不是人生的常态,担心不是常态,自信不是人生的常态………………。心态不同,我们所信奉和坚持的道理也不同。总会有一些我们过去认为对,现在认为错,将来可能认为对也可能认为错的道理,在不断的左右和牵扯着我们的神经,这也许会是一种常态。

     股道非常道,人生也是非常道。(下期更新:不是道理的道理

                              看看首页    《午间13点》   我的淘生活

                    

  评论这张
 
阅读(1923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017