注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]不讲道理的道理  

2008-08-29 11:36:13|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         商振说:总是有些人喜欢讲道理,虽然往往只是打着讲道理的旗号,证明自己是对的。

今天上班的时候,看到两个人在吵架。碰巧我经过的时候,听到了其中一位说了一句曾经有无数人说过,相信以后还会有人说的话:“你怎么这么不讲道理?”

是的,生活中,会遇到一些不讲道理的人。很多人喜欢和别人讲道理,喜欢和别人争出个对与错。但我从来不与别人争辩,也许我是个不讲道理的人。

我经常会写一些文章,偶尔也蹦出一本书。有的朋友看了我的文章,或者看了我的书,觉得我说得不对。对于别人的批评,如果我认为对的,我虚心接受;如果我认为是被错误的理解,被冤枉了,即便觉得自己比窦娥还冤,但我坚决不回嘴,因为说了也白说。

我不讲道理是由于两个原因:一、有些道理根本就说不清;二、有些时候即便是被冤枉了也是道理。

记得小时候,经常会和小伙伴们争论先有鸡还是先有蛋。争了那么多年,也没争论出个道理,好象现在仍然有人在争论。这个道理说得清吗?这样的例子有很多:太阳为什么是圆的?太阳是球形的。太阳为什么就得是球形的?因为…………,呵呵,我也不知道。这些道理永远都讲不清楚,与我们而言,讲这些道理就是浪费时间。当然,做科学研究的除外。

有时候,讲道理是没有用的。没人听,也没人愿意听。如果不讲道理的人,愿意讲道理,他就不是不讲道理的人。虽然饶口,但这是一个基本逻辑。所以,你和他说“不应该”、“不可以”、“不能够”…………,你怎么“不”都没有用,因为他“不”想听,这就是道理。

其实,世界上的好多事不由道理决定,而由人的心情决定。女朋友生气了,耍性子,不讲道理,男朋友还是一字记之曰“忍”。这有道理吗?没有道理,但这是心情。道理,是客观存在的,说与不说它都是道理。关键,看对方有没有心情去实施这个道理。

其实,最大的道理就是人性。道理懂得不少,讲得也挺多,却惟独忽略了内心的真实感受。如果只知道应该怎么做,却不想去面对心里到底想怎么做,这就不是道理了。

     所以,我宁可把道理看成是一种藏在心中的规律,常常不愿意去讲。天要下雨,娘要嫁人,随它去吧!(下期预告:道理的非常道

           看看首页    《午间13点》   我的淘生活

                    

  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017