注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

[午间13点]和耶稣讲道理  

2008-08-28 12:43:53|  分类: 职场下午茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        商振说:耶稣懂不懂道理不重要,重要的是自己做得是否有道理。

今天中午和一个客户一起吃饭,席间有道槽蛋烧鱼唇的菜。菜上来后,客户吃着吃着,忽然对我说:“吃这道菜,我想起一句英国谚语:“Don’t teach your grandmother to suck egg”。”我听后点点头。

Don’t teach your grandmother to suck egg,这句话,翻译成中国话就是:“不要教你的祖母吃蛋了。”是让人不要做的意思。不过,我更喜欢它的延伸含义:“不要对着耶稣讲道理。”

耶稣是谁?在西方文化中,耶稣是所有道理的创造者,是他领悟了这些道理,然后宣讲四方。对着耶稣讲道理,就和对着佛祖讲佛经一样,是件很搞的事情。当然,我关注的重点还不在对着谁讲道理,而是原来在很多人的观念中,道理是用讲的。

我们经常会听到:“你这件事做错了,让我给你讲讲其中的道理。”然后,犹如滔滔江水绵延不绝的道理噼里啪啦的直冲击对方的耳膜。忽然,对方问了一句:“你说的轻松,我怎么没看你这么做呢?”会怎么回答?“你先别管我,现在是我给你讲道理,先反省你自己的问题。”

“先反省自己的问题”,呵呵,这句话很有道理,不过也是用来“讲”的,而且是对别人讲。

于是,道理成了一个紧箍咒,不过我们不是孙悟空,而是念咒的唐僧。孙悟空不讲道理,虽然他有一对火眼睛睛,已然看破世间万事万物的道理。如果有谁胆敢兴风作怪,一定用金箍棒把他送回佛祖那里,他才不会和妖怪讲道理。但孙悟空是倒霉的,因为他要忍受唐僧的喋喋不休。唐僧?也不见得是幸运的。因为他明白很多道理,却依然孱弱无能,随时可能成为妖怪的午餐。

我,是孙悟空还是唐僧?(下期话题:不讲道理的道理

看看首页     《午间13点》    我的淘生活

 

              
  评论这张
 
阅读(4037)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017