注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

北大为抢状元以招低分生作条件?!  

2008-07-09 10:08:42|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        文、《职场有坑》一书作者商振

一名为重庆考生的网友在论坛发表了一个标题为《我要爆料:北大重庆招生太黑了!》的帖子。在帖子中他透露,北京大学招生办为了能招到一个重庆状元,答应录取重庆理科状元班主任的女儿作为条件。

我们学校的老师告诉我的一个确切的消息却让我震惊和愤怒!,这位网名为重庆考生的网友说出了他这个信息的来源。另外他在帖子里较详细地谈到了北大与状元班主任的交换条件及给重庆考生们带来的影响。北大和班主任做了一个的交易:如果班主任能让状元报北大,北大保证录取同样在今年参加高考的他的女儿。”

第一眼看这新闻,个人认为是假新闻,因为马上反映到我脑海里的一个问题是:北大还怕招不到好学生?

先来说抢状元这个事情。实际上,北大从来就不缺少状元。

2006年北大共录取全国各省(自治区、直辖市、港澳台侨)第一名共48人,其中文科33人、理科15人。根据已有的统计显示,各省(自治区、直辖市)文、理科前10名中有超过60%的考生被北大录取,其中文科前10名近90%被北大录取。在理科方面,有13个省市(含港澳台侨联考)15位理科第一名报考了北大。

据北大招办统计数据显示,自1977年恢复高考至2007高考招生结束,北大共录取各省份文理科第一名近500人,平均每年近40人。北大本科录取线平均高出当地重点线100多分,文科录取线在全国绝大多数省份高居榜首,理科录取线这几年一直保持前一、二位。另据不完全统计,数学、物理、化学、生物国际奥林匹克竞赛奖牌中,全国共有330多枚,北大共录取了240多名获奖选手。

再说说,北京大学是所什么样的学校。

北京大学创立于1898年,初名京师大学堂,是中国第一所国立大学,也是中国在近代史上正式设立的第一所大学,其成立标志着中国近代高等教育的开端。北大以中国最高学府的身份创立,最初也是当时的中国最高教育行政机关,身兼中国最高学府与国家教育部的双重职能。北大传承着中华数千年来国家最高学府——“太学”的学统,是中国古代最高学府在现代的延续,自建校以来一直享有崇高的名声和地位,可谓“上承太学正统,下立大学祖庭”。辛亥革命后(1912年),京师大学堂更名为“北京大学”。 在2006英国泰晤士报高等教育增刊(THES)的世界大学排名里,北京大学位列世界第十四位,也是亚洲排名最高的大学。

1917年,著名教育和民主主义革命家蔡元培出任北京大学校长,他“循思想自由原则、取兼容并包之义”,对北京大学进行了思想解放和学术繁荣,北京大学从此日新月异。陈独秀、李大钊、毛泽东以及鲁迅、胡适等一批杰出人才都曾在北京大学任职或任教。

北京大学的学生,谁不羡慕?至少我羡慕。因为他可以自豪的说,我是北大毕业的。北京大学毕业出来的高人实在太多了,不说那些大家都知道的,说个相对低调一些的。钱煦2005年当选为美国国家科学院院士,是全美仅有的8位拥有国家科学院院士、国家工程院院士以及国家科学院医学院院士三顶头衔的科学家。

    这样一所知名学校,这样一个状元扎堆的地方,居然为了招一个状元而要采取类似买一赠一的促销,这怎么看怎么有意思。感觉像胡哥说:“商振啊,我想见你一面,求你让我请你吃顿饭吧。”我觉得这不靠谱,更觉得这挺搞的,您觉得呢?

    

         更多精彩看点:炒房客是怎么掉坑里的?商振居然敢说自己是中国最好的财经作家?怎么才能成为第二个马云和唐骏?大学生做保姆到底可以不可以?盖茨退休了,大家都对他说了什么…………,更多精彩等你来看!

  评论这张
 
阅读(15047)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017