注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

能受胯下之辱的人才可能成功?!  

2008-07-18 07:30:20|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         文、《身边的管理学》一书作者商振

     “今天是培训的第三天,来自众多院校的近40位医学药学专业的大学毕业生整整齐齐地坐在公司的小会议室里……该公司董事长说起自己曾参加一个营销大师的讲座,有个大师曾问起谁能像韩信那样受胯下之辱时,他当着在场一千多企业家的面从培训老师的胯下钻了过去。之后,他问在座的新员工,谁有这个胆量可以从别人胯下钻过去。培训这几天来,30多名大学生为了争抢几个有限的岗位,一个比一个表现踊跃。最后,居然有8个愣头青为了证明所谓的胆子大,能放得下面子,排成一排,在台上互相钻胯下。”----这是一位职场新人接受新员工培训时的所见所闻。他刚参加工作,第一次经历这样的事,觉得不可理解。其实培训中还有比这疯狂的。

自从听说有位开超市挺成功的大叔说:“微笑要露八颗牙齿”,微笑训练,您一定听说过了。传说,“露八颗牙”能“打开笑肌”,从而与“国际接轨”。再说个与笑有关的。集体听笑话,公司出台新规定:每天早上员工到公司第一件事是在办公室过道上集合,并安排一人讲一个笑话,规定讲者要大声,表情要丰富,听者要放声大笑。员工诉苦说:明明有些人讲的笑话索然无味,他们还必须捧腹大笑,笑声都惊动了写字楼里其他办公人员了!更“痛苦”的是,个别男同事因实在没什么可讲的,就把手机短信息上的“黄段子”讲出来,让女同事纷纷低下了头。传说这样可以培养一种活泼、积极的办公氛围,调动员工一天的工作积极性,缓解工作压力,呵呵,谁知道呢?

还有魔鬼训练。所谓的训练,包括强行快速爬山、夜间紧急集合等内容。如果有人动作慢了点,就要被罚学鸭子走---两手抱头沿墙根蹲着走、青蛙跳---两腿并起来蹲着向前蹦。谁要是动作稍微不规范,还会被罚做100个俯卧撑。更有离奇的,某些所谓“超级营销力”培训班上,培训人员先用一根棉棒蘸上酒精,再用火点燃,然后把几寸高的火焰往嘴里一吞,真不知道吞火和营销能力有什么关系。还有为了打消与陌生人交往的恐惧心理,有一种培训让你到大街上随便拉一个人,说服人家给你一百元钱,如果别人不给你你就得连哭带打耍无赖。

最后再说一个。突破性领导力,听这名字应该挺高端吧。实际上呢?会议室的窗帘全部拉上,与会人员从早上8点直至深夜两三点,都在会议室里互相进行各式各样的谩骂和角色转换,一天只有四五个小时在房间内休息。他们着装十分离奇古怪,有的只穿内衣,有的穿很暴露的三点式,有的穿着破烂,更有甚者把房间床单扯出来披在身上……。导师把所有参与者集中在一个封闭会议室里,不准带通讯工具,着奇装异服,接受导师辱骂,进行仆人、鸭公、嫖客、妓女等角色扮演。这就是针对老板及白领的领导力培训。人家说了:只要你想做的事,你愿意做就一定能做到,所以你不妨去体验一下自己从未做过的角色,比如仆人、垃圾婆、嫖客、妓女、肚皮舞娘……。

呵呵,说得有点远了,也有点多了。再来简单说说胯下之辱这点事。

首先说说企业需要什么样的员工?打不还手骂不还口,所谓“没有任何借口”不是好员工,好员工是能够做正确的事并能正确的做事的人。因此,对他们的培训,不是所谓“激励”、“磨练”就成了,那不是培训那是忽悠。员工素质的培训,首先建立在他对个人职业生涯目标有了清晰认识基础之上的,因为这样他才有目标和动力去改变。我在培训时经常讲一句话:“人不拒绝改变,人只拒绝被改变。”因此,首先是要帮助员工回答:我究竟为什么工作。当他明白这个问题之后,他才愿意去改变,此时再为其提供一些有用的职业意识,进而影响其职业行为选择,并最终使其能顺利达成职业目标。这才是一条线,一条员工职业精神提升路线图。

忍受胯下之辱能培养员工什么精神?所谓的胆子大,能放得下面子?错了!员工能够不顾道德底线,甚至可以说是放弃个人尊严是荣辱观的单薄,这样没有荣誉感和为了目标可以不顾道德底线的人,真应了那句话:还有什么他不敢干?!我知道,这家公司的老总会拿韩信说事,套用一句话回答您:“从跨下钻过去的不会都成为韩信。”如果钻跨下就能封侯拜相,那这天下得有多少“淮阴侯”?或者我从另外一个角度讲:比尔盖茨大学没毕业成了世界首富,按你的逻辑,大学是不是都该关门了?

我就不相信,露八颗牙齿,他以后会诚心的面对顾客微笑了,他可能张的是血盆大口!我就不相信,听了笑话,员工就不会为上司昨天骂他而高兴了,他可能只是笑着流泪!我就不相信,扮回妓女就有领导力了,他可能回去拿他的下属出气!我就不相信,从胯下钻过去,明天员工就对老板言听计从了,他可能只是忍辱找机会给老板一刀!

培训就培训,别给我整这妖蛾子,越是看起来云山雾罩的事情,越容易是装神弄鬼。越是把自己包装成一份大礼包的,他可能里面只是有一个草包。培训行里,这几年不知道怎么了,动不动就问有互动没?好象不搞点花样出来,就不叫培训,好象培训就没有意思,好象培训就没有效果。其实,哪来那么多好象,培训就是让别人了解、认知并接受一种观念,提升一种技能,哪来这么多花花肠子。

在培训行里,我顶佩服曾仕强老师,他讲的课程内容究竟是良方还是偏方暂且不论,就说老人家坐在椅子上一讲十几个小时,愣让你听得不觉得困,这是本事。能有这个本事的背后,是培训师对课题的多少年甚至一辈子的研究,是对课程语言过程的精心组织。凡是培训形式多于内容,说明培训师没有内容,让他讲那么久他没东西讲,所以只好 “实在不行了,就拿游戏凑。”---那不是培训,是混时间呢。

有时候我在与企业洽谈培训业务的时候,如果对方问我:“你的培训里有什么游戏没有?”我总会告诉他们:“没有。”然后我会反问他:“你需要的是培训内容还是游戏?”不是我不会设计游戏,而是因为游戏培训对于企业而言亏大了。举个例子,培训师去做培训,然后只讲了半个小时,然后我们做游戏,一游戏就5个多钟头,加上中间的休息时间,一天的培训时间过去了。对培训师而言很省事,可留给企业和学员除了一片狼羁之外没有任何收获。企业花那么多钱请别人带自己玩,是不是有点怨大头的意思?

    奉劝各位企业老板,别相信所谓魔鬼训练,那不会帮到你,只会帮你把员工修炼成魔鬼。因为受训的人,会变本加厉地将自己曾经受到的侮辱加倍的用到工作中去。己所不欲,勿施于人。商道即人道,如果突破了道德的底线,那将是一个疯狂的时代!

推荐阅读:  房价“拐点论”不成立?你卖拐呢吧! 为儿子偷肉的母亲该不该原谅? 北大为抢状元以招低分生作条件?!   炒房客是怎么掉坑里的?   是中国最好的财经作家?   怎么才能成为第二个马云和唐骏?    大学生做保姆到底可以不可以?    盖茨退休了,大家都对他说了什么

  评论这张
 
阅读(2430)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017