注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

捐赠排行,用人性之恶做善事  

2008-05-21 08:38:23|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国一媒体日前刊登了一篇评论文章,对中国媒体搞国际对华赈灾援助排行表达“不满”。为什么不满呢?因为美国人觉得这样的排行让自己丢了面子。文章称,虽然美国政府捐献得少,但美国私人企业在对华捐赠上表现得积极且慷慨。
     美国布什政府在此次赈灾中只向灾区捐赠了50万美元。多还是少?不比不知道,一比全知道。沙特5000万,印度500万美元,马来西亚政府150万美元,泰国50万美元,老挝50万美元。美国这个超级大国,一不小心与泰国、老挝站在一个起跑线上了。更让美国汗颜的是,非洲国家阿尔及利亚都捐献了100万美元,原来非洲兄弟比美国人有钱啊。
    当然,我不否认“美国红十字会、企业及其他民间机构通过各种方式向中国灾区提供资金和物资援助,总额已超过2300万美元。”这一事实,但我们现在是拿国家和国家做比较,你国家队踢不过地方业余队,还好意思说?
    想起来,当年他们美国人遭遇“卡特里娜” 飓风时,中国政府向美国飓风灾区人民提供500万美元救灾援助,并另提供一批救灾急需物资。请注意,我们是政府行为,而且是500万美元,而且还有物资。不知美国兄弟是否会不好意思?
     美国捐献多少,都是一份心意,中国不缺他的那点钱,我也没有索捐的意思。只是觉得美国如此之“多”的捐款,真的让人想不到。国家电网 2.1亿、邵逸夫(个人)1亿、台塑集团 1亿、日照钢铁1亿、沙钢集团 8136万、周大福珠宝 7500万、建设银行 6473万…………这些企业和个人的捐献,恐怕会把美国政府的眼睛都看直了吧。
    现在美国人觉得气愤,对这个排行榜表示不满,但我个人却认为这个榜单很好,至少要比什么杂志评选的富豪榜更吸引我的眼球,因为我看到的中国企业在灾难面前所表现出来的责任感和胸怀!
    诚然,捐赠与否是别人的权利,捐赠多少也是别人的心意。诚然,慈善重要的是心,责任重要的是态度,但灾难面前最重要的是行动。如果能够通过某种方式,让更多的人将慈善之心,责任之态度,转化为实际行动,能让人捐赠跟多的钱,那么即使这种方式是为了满足人性的某种灰色需要,也是可取甚至值得鼓励的。
     一方有难,八方支援,这是毫无疑问的。捐资不论多寡,我相信所有捐赠的人,都是从救民救难为出发点的,捐赠的那一刻也是他们人性闪光的一刻。但人好面子,都想争第一,更不想被其他人尤其是同行比下去,这其实是人性之劣根之一。在大部分时候,人类的先天倾向在道德上是不确定的,不是倾向于做善事或做坏事,而是倾向于满足于人性的某些需要。为了筹集更多的善款,表演也罢、做秀也好、争面子都成,只要你掏钱,我统统给你舞台。其实这和搞个赈灾晚会,让镜头给捐款支票一个大大的特写是一个道理的。
    不索捐、不批评、不攻击、不漫骂,搞个排行榜总行吧?美国人在排行榜上位置靠后觉得没面子?没问题,拿更多的钱来,我让你做状元!这就是“以人性之恶做善事”的本意之所在,毕竟此时此刻真金白银更能挽救生命!

推荐阅读:《大地震中,谁在发国难财》

推荐阅读:《生命感动,感动生命》

推荐阅读:《悼念,纪念那些逝去的魂灵

                         地震时,我在四川                   震灾中我们可以做的十件事情 

 “我给遗体三鞠躬”温总理灾区"语录"     借募捐行骗,你的狼心被狗吃了?

                

  评论这张
 
阅读(1780)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017