注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

谁说美国能提前预测地震?  

2008-05-14 08:51:36|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       [新闻背景]

       “太垃圾,你们有没有能力预测地震?”四川汶川县12日下午2时28分发生大地震,但率先发布消息的并非中国地震局,而是美国地质调查所,有数以千计网友对中国地震局未能预测地震及迟迟未公布消息表示愤怒,并纷纷在网上留言要求地震局局长辞职。
        
[商振有话说]

         首先做个声明

      我是做企业咨询和培训工作的,同地震局没有利益关系地震时,我就在四川,是差点要命的那种,要说愤怒我应该比在外省的朋友更有理由吧?(点击阅读:地震时,我在四川)但我不想责问地震局,还想替他们说两句话.我知道,我写这篇文字,很可能被人骂,甚至有可能被骂不爱国。我也不是讨论究竟是谁的责任的问题,之所以还要说,只是发现有些别有用心的人借此摸黑我国家,一些善良的人们已经被别有用心的人利用了,当了炮灰.爱不爱国,不是骂我的人说得算,也不是谁能做评价的,对得起自己良心就成了。

     事件起因
   12日下午2时40分,即汶川地震事发后的12分钟,路透社已率先引述美国地质调查所消息指四川省东部(北纬31.119度,东经103.258度)发生7.8级大地震,而中国官方新华社至2时56分才公布。据中国国家地震台网测定,四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生7.6级地震。至3时30分,中国国家地震台网才重新核定由7.6级修订为7.8级。位于成都的四川省地震局最初亦一度公布这次地震达8.0级。
    
引发结果
 不少网友在网上留言表达不满:“发生地震还要靠美国人来告诉老百姓,中国没救了。”“怎么中国的预震科技始终没有国外发现的早呀?”网友慨叹中国的科技不够先进,测定地震的能力远不如美国:“还是美国佬厉害!”网友指责地震局是“垃圾东西”,甚至有网友要求地震局局长辞职。还有网友语带讽刺地说:“估计现在地震局的人真睡觉呢。”“一般地震局是发生地震后才预报的。”“前几天在网上看到一些奇怪的现象,我还在对我妈妈说那要发生地震了……普通人都感觉得到,为甚么地震局就不知道呢?”
      地震局干嘛的?

      不了解的人,很可能会认为地震局是和气象局一样是像做天气预报一样做地震预报的。为了弄清楚,我查找了一下地震局工作职责,得到下面这个答案。根据市地震局的“三定”工作方案和《中华人民共和国防震减灾法》赋于市地震部门的任务,市地震局的主要职能是:
  一、根据中央、省关于防震减灾工作的方针、政策,起草我市防震减灾的地方性法律、法规,并认真实施。
  二、管理地震监测预报工作,负责提出地震趋势预报意见;承担震时抗震救灾指挥机关办事机构的职责;会同有关部门拟定破坏性地震应急反应方案;负责震情和地震灾害预报;管理地震灾害损失评估,参与制定地震灾区重建计划。
  三、管理地震烈度区划和震害预测工作;管理重大工程建设场地地震安全性评价工作。
  四、会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会防震减灾意识。
  五、编制我市防震减灾中长期发展规划,制订防震减灾年度计划并组织实施。
  六、依法行政,对违反防震减灾法律、法规的违法行为依法予以行政处罚。
 
     地震是否可预测?

     我个人认为很难.我曾有幸到某市地震台网中心参观学习过(落成的时候,去跟着鼓掌.)大家知道,开张的时候,当然要夸夸自己瓜甜.您知道该地震台中心是如何夸自己的吗?"我们能在地震发生的瞬间,准确的测量出地震发生的地点震级和时间."看看,开张可以说大话的时候,人家都不敢吹可以提前预测,我相信提前预测地震确实是个难题.

     美国能预测?

    有的朋友可能说了,中国不能测量是技术太落后,人家美国就能预测.朋友,谁告诉你美国能预测地震的?你可能说:"12日下午2时40分,即汶川地震事发后的12分钟,路透社已率先引述美国地质调查所消息指四川省东部(北纬31.119度,东经103.258度)发生7.8级大地震,而中国官方新华社至2时56分才公布。"好,我们分析下这句话,时间是:地震发生12分钟后,人物是:"路透社"行为是:"引述".如果美国能提前预测,为什么不是地震前媒体进行的报道?地震后报道,说明是地震发生后,美国地震局测量到了,美国媒体第一时间报道.这怎么就体现出美国提前预测了呢?应该是提前报道吧.

       至于说报道有延后,我知道有人又要骂中国媒体了.我觉得没有必要,甚至觉得这很正常.路透社是看热闹的,他不会理会报道后会产生怎么样的影响,反正先把眼球赚足再说.没有事情他都说不定给你捏造点事情(西方媒体在ZD事情上的报道,国人还没看清楚吗?),何况现在真的发生了大事,他还不卖点力气.地震是2点30分发生的,2时56分新华社报道,应该讲也不算迟吧,毕竟因为特殊的体制问题,这么重大的问题发布是有一些程序的.

     还说地震预测问题,04年12月印尼苏门答腊外海的规模9地震引发海啸惨剧。美国地震专家表示,这说明预测大地震的发生地点虽然简单,但目前把预测日期准确到一天、一周,甚至十年都是不可能的事情。南加州地震中心(Southern California Earthquake Center)的乔丹(Thomas Jordan)说,地震专家甚至不能在如何测算地震规模的问题上达成一致,以便检测对地震的预测是否成功。“大多数地震学家,包括我在内,都对未来五年或10年我们能否找到对付地震的法宝感到悲观,”乔丹在记者会上说道。“但永远不要把话说绝了。”“我们只是不知道这些信号代表着什么,”乔丹说道。“最多只能说,目前尚无可测知地震的可靠短期前兆。”
     另外,关于地震是否能预测的问题,我看到一篇德国之声的报道.贴在这给大家看一下.
中国四川部分地区遭受了几十年来最严重的一次地震袭击,目前造成上万人死亡,另有大量人员下落不明。中国在治理洪灾,火灾以及地震方面多年来积累了大量的经验。然而,这一次四川大地震却使所有人都措手不及。为什么有关部门没有事前发出警告讯息?从科学角度讲究竟有没有可能作地震预告?所谓地震前动物会有异常反应的说法是否可靠?德国之声记者谢菲带着这些问题,电话联线了德国波兹坦地理研究中心金特教授。
问:金特教授,我首先想请您介绍一下地震是怎么产生的?

答:略

问:如果我作为外行来总结一下就是,地震产生的原因在于地球板块之间相互碰撞,在碰撞强烈的时候就引发了地震。

答:就是这样。

问:现在人们能够通过科学技术来预测地震么?

答:现在人们可以通过卫星观测地球板块的运动。

问:那么这一次四川大地震发生之前,中国的观测部门为什么没有事先得到信号或是发出警告?

答:观察地球板块的运动不等于可以预测地震?目前世界上还没有哪个国家的科学家能够成功预测地震。中国的科学家有过多次试验,其中也成功过几次,但是地震预测目前还是不可能的。主要原因在于,我们对地球内部深层结构了解得还太少。如果将地震预测与天气预报相比,当然,很多人也认为天气预报经常不准确。但是我们可以通过观察云的变化,风向等等作出预测。而对地球内部的观察是要困难得多的。

问:金特教授,请允许我问一个也许太不专业的问题。人们常说,地震到来之前,动物会有察觉,从而反应异常。是这样么?

答:是有很多类似说法,特别是在中国。但是这些关于动物可以提前察觉地震到来的说法是完全没有科学依据的。我们想研究地震的起因,甚至预告地震,就不能依靠这些没有科学依据的民间说法。

问:也就是说,地震之前人们完全无法作任何准备?

答:完全不可能。中国大概在70年代初的时候,曾成功预报了海城地震,当时中国科学家认为自己摸索到了预报地震的方法。但实际上,预报成功的原因在于,之前有一些微弱地震,人们以此为迹象推测成功。但是没过多久,76年唐山大地震就造成了极大的人员和财产损失。这是任何人没能预报的。

问:人们虽然不能预报地震,那么是否可以希望,大型地震发生的频率不会太高呢?

答:是的,大型地震一般间隔几十年到上百年都有可能。但是中国的情况很复杂。我们知道一般岛国,或是地壳边缘的国家比如日本或者加利福尼亚容易发生地震。但是中国国土广阔,几乎覆盖了整个东亚。由于受印度板块的冲击,使得中国整个国内都有发生地震的危险。  

(不可不看的冰雪残荷)

谁说美国能提前预测地震? - 商振 - .

 

  评论这张
 
阅读(33867)| 评论(158)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017