注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

商振,企业组织与人才发展教练。主要研究方向:组织效能与团队领导力。核心讲授课程:团队领导力、管理提升训练MTP、管理者的战略观、关键链——HOLD住项目管理的核心等。图书作品:《身边的管理学》、《职业精神》、《树立正确职业精神的30条法则》、《从历史看职场》。 邮箱:shangzhen626@163.com。

网易考拉推荐

河南人就该受歧视?!  

2008-04-15 15:53:15|  分类: 商振有话说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文、《职场有坑》一书作者商振

网易新闻 报道:

  记者在江苏省昆山市一家职介公司看到,一企业招工简章上明确注明:河南、山东人员不要。不少求职者对此表示疑惑和反感,称属于地域歧视,而招聘方解释是为了方便管理。

       [商振有话说]

 又是河南人,这次捎带着还有山东人,地域歧视这场宴会还没有结束.

05年北京一家颇有名气的都市报报道:“(北京)地铁站里的乞丐中,很多人来自河南兰考县和民权县。 这些人‘城里磕头,回家盖楼。’”

(《南方都市报》记者张耀波摄)
2005年,深圳龙岗区公安分局悬挂“坚决打击河南籍敲诈勒索团伙”横幅引起争议,两名河南律师以此侵害名誉权为由提起诉讼。2006年2月,这起全国首例地域歧视案经法院调解结案,深圳警方向辖区内河南人道歉。

应聘时不敢在表格的籍贯栏里填写“河南”;租房时不敢用自己有河南标识的身份证;对别人介绍自己时不敢讲是河南人;听到七嘴八舌的丑化河南人的段子只会脸红、躲避、向隅叹息……在中国的土地上不敢承认自己是中国的河南人,这是为什么?! 河南人,你咋了? 河南人,你招谁惹谁了?

其实不只河南为此感到难过,让很多外省人也很难受。我在一次招聘会上曾看见有一个拿着封面写着“河南大学”的简历的学生,当他在拥挤的人群中将手中的简历递交给招人单位的负责人时不好意思的说了一句“我不是河南生源,只是在哪上学,我的身份证号码可以证明”这不能不说是一种悲哀和无奈。

嘲弄河南人在过去10几年中演变成了一种集体狂欢,不,对不起,不仅仅是嘲笑河南人,还有其他的地方。“有两个人被人砍了,伤得挺重,其中一个骨折了,还有两个女的被绑架了,据说都是东北人干的…”-------这是说东北人的;广东人排外?广东人傲慢?广东是文化沙漠,广东人没文化?-------这是说广东人的。

城里人觉得农村人土,南方人觉得北方人野蛮,上海人瞧不起其余地方的人,深圳人总觉得他们要比旁人优秀,北京人驱逐东北人,各地方的人都把河南人当成骗子。歧视的原因,人们也总能找出种种歧视的理由。难道歧视真的就有理了吗?偏见真的就无法根除吗?地域歧视这场狂欢何时才会结束?如果我有权利决定何时结束这种歧视,我希望是“现在!”。

我不是河南人,除了偶尔到河南一些城市进行一些讲座和培训活动外,我基本和河南没有更多的联系,但我依然衷心希望河南人不再受歧视,衷心希望没有人再被歧视!难道我们受的歧视还不够多吗?

种族歧视,性别歧视,地域歧视,分数歧视,特长歧视,血型歧视,价格歧视,姓名歧视.就拿我所关注的职场领域为例吧。工资歧视:明明是做同样的事情,为什么有的人吃肉而有的人只能喝粥?就业歧视:明明我可以胜任一项工作,但就因为招聘者的某些喜好厌恶,我就不能获得这份工作?凡此总总,不胜枚举。

金窝银窝,不如自己的草窝!听到别人说自己的家乡不好,心里感觉总是不舒服,哪怕自己现在不在家乡生活居住了,依然抹不去对家乡的喜爱和怀念。在奥运圣火满世界跑,ZD、“美”阿姨和“欧”大叔在歧视中国的时候,中国才是我们所有龙的传人的家乡!(推荐阅读:绝不低头-----龙的传人在异国的火炬保卫战)

  评论这张
 
阅读(1467)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017